这像极了作者就在你面前,给你缓缓的讲述一个她年轻时候的故事似的,没有跌宕起伏,没有神奇的反转,没有华丽的特效,整个呈现在眼前的画面都非常非常朴素,其实就是这个小地方的所有人,所有妖怪,不断产生羁绊的故事。
穗之影是一个妖怪,他会化成人形到人间去,由于他有改变记忆的能力,他所到之处,人们都会把他当做这里一直就存在的人,而当他离开,也把他们的所有记忆带走。
他受到山神的惩罚,流浪于人间。后来住在了一位转运神的祠堂里,故事的羁绊也由此开始。容莉枝小时候和爷爷一起来祭拜,爷爷和她说,向这位神灵祭拜的话,就会把坏事变成好事。她记住了,此后她一直都会向神灵诉说她的事情,无论开心与否,就这样一年一年。那位神灵早已离开,倾听这些故事的就是穗之影。有一次容莉枝前来,她的儿子去世了,穗之影看她的神情不对劲,很担心于是更着她,后来以为一只妖怪会伤害她,化成了人形,出现在她面前,由于他的能力,容莉枝把他当成了自己的儿子,椋雄。
于是他这一陪她,就是八年。
让我印象深刻的是他在前两次提到,他不能离开她,这样她就太寂寞了,她只有他一个人。
可最后的最后,这场别离还是到来。
或许他已经习惯了吧,可我好心疼他啊。作为这样的存在,当他离开,人们便把他遗忘,只有他,自始至终,无法选择的,拥有全部的记忆。那八年,也深深印在了他心中吧,你看,他都开始学习自行车了。你看,他的笑容,他的笨拙。
他离开时,和容莉枝说,妈妈,我走了。容莉枝其实不知道,他这一走就不会回来了。其实很平淡,就如同生活中的稀松日常。
因为他的出现,这个世界的人们被影响,夏目身旁的人们的记忆被改变。他只有离开,这里才会回到该有的样子。名取说,他欺骗了那个叫容莉枝的姑娘。欺骗是多么罪恶的行为啊。其实,他多么温柔啊。他独自承担所有的缘分,所有的记忆,他又该有多么寂寞啊。
当他离开,他变成了天上的飞絮,变成人们熟悉的模样,不知不觉,我才发现自己泪流满面。影片没有煽情的音乐,没有抒情的文字,可就是缓缓的戳中我的内心。容莉枝在那颗飞絮掉落在前时,泪水夺眶而出,八年了。她的生活回归如常了。最感动的是,因为他那八年的陪伴,她能够好好的向前看,往前走了。
你说,这是罪恶的欺骗吗。