《夏目友人帐》读后感
说起日本治愈系动漫,一定会先想到宫崎骏,从《龙猫》到《千与千寻》,在宫崎骏的异想世界里,似乎世界永远是时间慢慢流淌的乡间小路,和跳跃在麦田间的精灵。故事就发展在其间,孩童能用手触摸到的神灵在平衡着人与自然的微妙的关系。
《夏目友人帐》的出现似乎是让人在宫崎骏世界畅游之后的又一次旅行,镜头中呈现的并不是人们一贯所想的与神灵的无限争斗,而是轻轻地被唤醒了存留在记忆里的童真。
穿着黑制服的少年慢悠悠的提包走过充满泥土香味的小路,绿色的麦田倒映着蓝色的天空,远处的森林里住着恶作剧的精灵,等待着少年穿过树荫下的祠堂。故事的开始源于一个古老的传说,这个传说也是《龙猫》故事的开始,相传只有孩子纯净无邪的心灵才可以看到大人们看不到的神灵之物,所以《龙猫》中的姐妹俩看见了可爱的龙猫们,并得到了龙猫的帮助。
然而,在绿川幸的故事中,那个叫夏目的少年却并不觉得幸运,他的童年并没有像大多数人一样留有什么美好的回忆,父母的早逝,亲戚对他的互相推脱,以及同学们对他可以看见妖怪的不信任……直到长大后他发现了祖母的一件遗物,故事便由此开始。
本片最成功之处在于故事的背景,绿川幸精巧的利用的了自然景物和日本所特有的对神灵的崇拜文化,将整个故事架构在具有茂密森林、翠绿麦田和神社的乡间,使得人类与妖怪的界限变得不那么明显,在乡下,人类与妖怪共同接受着大自然的馈赠,有时候,妖怪们会躲在树丛里,或是坐在树上观察着人类的世界,观察着人类时有时无而透露出的或是软弱或是自私的本性,其实这也是作者借妖怪的视角揭露人类的某些恶俗的本性,这大概也效仿于宫崎骏,使得自己的动画作品具有更高的教育意义,使得观者在观看动画的同时也能够反思同类对自然的破坏以及对其他生物造成的侵扰。此时,夏目的特殊身份便显得尤为重要,正因为他能看见妖怪,才能够化解人类与妖怪之间的种种矛盾,使人与自然的关系更加和谐。
片中也不乏一些幽默元素,比如那只守护夏目的胖胖的喜欢吃烤鱿鱼的招财猫,其实是一只叫斑的高级妖怪,为报夏目的救命之恩而答应作为他的守护者,同时也希望在夏目死后得到那本友人帐,尽管如此,它还是衷心地守护着夏目,平时化成一只猫的形象,被夏目唤作猫咪老师。斑的声优是井上和彦,井上和彦也是日本热血漫画《火影忍者》TV版动漫中旗木卡卡西的声优,这两个看似没有什么关联的角色似乎都有着相同的性格,《火影》中的卡卡西虽然长相帅气英俊,但平日里似乎是一个比较慵懒而且凡是都不太在乎的人,但是在真正战斗的时候身上却闪耀着怎么也掩饰不住的正义的光芒。而本片中的这只看似又懒又贪吃的肥猫也总是在夏目危险的时候幻化成本体挺身相救。猫咪老师的守护也给了夏目无比温暖,人类的生命短暂,尽管它与夏目呆在一起的时间对他来说并不算什么,但对于夏目来说,那便有一生那样的漫长。
故事的发展贯穿了整个四季,但大体上还是停留在夏天,大概作者还是希望通过整体的绿色来营造一个宁静的没有喧嚣的更为贴近自然的背景,这样以来,作者的终极目的便达到了,那就是以治愈心灵为名的一次奇妙之旅。