我算彻底的一枚野生路人。
所以直到在电影院坐下来,都完全不知道《夏目友人帐》是讲什么的,还以为是细田守大人的《夏日大作战》之类的清新脑洞风格。有田园,有夏日阳光积雨云,有校园家庭之间的两点一线。画面的空间场域很小,但青春的世界却有无限大呢。
结果发现,原来它是日本版的”捉妖记“。我意思是想说,它比后者系列好太多了。
电影在前面铺垫了一些剧集的世界观之类,我是感到有点恍惚迷茫困的。虽然那个贴着墙走的害羞妖怪,狰狞反差得有点好笑。顺着这个墙走,你会发现电影在剧作上是相当考究的。比如这个贴墙妖怪,并不是一个出来走过场的角色,后面自有用处。既然说到这,有人能告诉我——最后那两个穿着和服、追踪妖怪的中老年捉妖师,跑哪去了?
《夏目友人帐》这套剧场版,有许多似曾相识的,在中国电影,或者其他电影里头能看到的熟悉设定,不妨说,其实源头都可以援引到中国古时候的志怪小说。
主人公就是一个能看见别人看不见东西的角色,从《龙猫》到《见鬼》,从童话故事到恐怖电影,它们的源头居然是一致的。
他身边有一些隐隐能感觉他不寻常的朋友,或者是站在他这边的伙伴。自然,他要开主角光环,有一个很棒很厉害的直系亲属。
还有那些插科打诨的各式妖怪。基本上,它们就好像是不吓人也丝毫不恐怖的。更有一群妖怪,还是专门用来幽默搞笑的——三合一运动会或者把酒言欢的追思会。
本片最“厚颜无耻”的一点,就是那个老师角色的招财猫?丑猫?肥猫?橘猫?馋嘴猫?
总之,有它出现的地方,电影就在肆意地撸猫,然后三喵,又是寻猫。这个法力无边大妖怪身上,有拟人声、分秒卖萌,各种贪吃好动,引得电影院的女生们,发出各种可爱的赞美。
若仅仅是这点,《夏目友人帐》就真变成以猫致胜的宠物电影。好在,它的情感内核,还是很感人的。总之,比骗婴孩进电影院的《捉妖记》是要高出一大截的。
围绕死与生,陪伴和记忆的讲述,电影猝不及防地转向了治愈系,最后迎来了人妖无害的终章。