第一百个客人读后感受
读了《第一百个客人》这篇文章,我从中得到了深深的感悟。
文章写了一位老奶奶和她的孙子来到一家小吃店,老奶奶只有买一碗牛肉汤饭的钱,她把汤饭给了孙子吃,说自己吃过饭了。小吃店老板见了,不禁起了怜悯之心,为了照顾他们,他便说他们是今天第一百位客人,可以享受免费的牛肉汤饭。第二天,小男孩就蹲在小吃店门口数石子,等到第九十九位客人进去,他才打算进去。可这一天的客人连五十个也不到。这一幕被老板看见了,第三天,他就自己请客让老客户都来吃汤饭,终于凑齐了九十九位客人,当数到第九十九位客人时,小男孩欣喜若狂地牵着奶奶进了小吃店,把这碗“免费”的汤饭给了奶奶吃。
读完这个故事,我被故事中的人物深深地感动了。我被小吃店老板美丽的谎言感动,他用善意的谎言照顾了老奶奶和小男孩。为了照顾他们,他不惜代价失去了一百碗汤饭的钱,他尽自己最大的努力,让祖孙俩觉得这碗汤饭不是自己白拿的。我被老奶奶纯朴的爱感动,她宁愿自己挨饿,也不让孙子饿着。我被小男孩真诚无暇的爱感动,为了能让奶奶吃上一碗汤饭,他甘愿经受烈日的曝晒,甘愿耐心的等待,他给了奶奶一颗藏在饭里的爱。
小男孩让我佩服,因为他知道他得到的不仅仅是一碗汤饭,更从这碗汤饭中学会了感恩,学会回报他人给予的爱,懂得了一个“不吃东西也会饱”的道理——尊敬长辈。小男孩的懂事让我想到了自己,作文我和妈妈每天生活在一起,却很少关心她。妈妈每天在厨房里忍受着油烟味为我做饭,妈妈每天风雨无阻的接我放学,妈妈每天耐心指导我的学习……这一切都是平日里最常见的情景,我却忽略了,忽略了那颗真挚的爱,认为妈妈做这一切都是理所当然的,我还不如一个七八岁的孩子懂事,这让我感到羞愧。
这个故事让我懂得了做人要有感恩的心,要珍惜、善待身边的人。在我们的生活中,如果每个人都像小吃店老板一样,尽自己的努力去帮助别人;如果每个人都像老奶奶一样,无私地奉献着自己的爱;如果每个人都像小男孩一样,懂得感恩,懂得回报。我相信,这个世界将会更加的美好!