如果一个人在一次又一次失败中仍像一朵蔷薇花一样在风雨中摇曳;如果一个人面对一次又一次背叛仍旧可以勇敢的微笑;如果一个人在人生的旅行中被命运一次又一次玩弄仍不放弃。那么,你对这个人会有什么看法呢?是敬佩,理解还是赞美。而这个人就是《简爱》中的女主角简。
从小父母身亡的简被寄养在舅妈家,她饱受欺凌,折磨,却仍幸苦的活在自己孤独的世界里。狠心的舅妈把她送入伍德学校,在那艰苦的八年中,她失去了一个自己最好的朋友。八年后,她终于离开了那个牢笼,成为一名家庭教师,并结识了她爱的人罗切斯特先生。本以为幸福生活即将开始的简却在和罗切斯特先生结婚那天得知他有一个疯了的妻子。她虽然伤心欲绝,却没有表现出一点脆弱。最终,她以自己坚韧不屈的精神战胜了。
真正的痛对于简来说不是身体上的痛,而是心中的痛。你能想像亲人遗弃的滋味吗?你能感受被人误解后的孤独吗?你能体会朋友死去的悲痛吗?你能理解爱情背叛的失望吗?或与我们都不懂,因为从小在温室里长大的我们有怎会知道蔷薇花是如何与风雨雷电做抗争的呢?
小说中的简带给人一种顽强、倔强的感觉,更让人领略到了她不服输的坚毅精神。而这一切的源泉就是——相信自己。许多人都会在失败中放弃的原因就是不够相信自己。你要知道,如果连你自己都不不相信自己了,谁还会相信你。我们在生活中总是埋怨命运的不公,其实命运本是公平的,只是我们期待的太多或放弃的太快。当你面对困难时,告诉自己:“相信自己就是相信胜利。”当你遭遇是失败,想要放弃时,告诉自己:“别灰心,打的钥匙往往是最后一把。”当你哭泣时,告诉自己:“你不勇敢,没人替你坚强。”当你重新开始时,告诉自己:“未来的路还很长,我们前进的唯一方法就是别往后看。”
其实在我们的生活中,也不乏一些坚强的例子,与病魔抗争一生最终写成《时间简史》的霍金;坚强勇敢,有超人毅力的海伦凯勒;呃住命运咽喉的音乐家贝多芬,这些都是我们学习的榜样。
在人生的道路上,难免会有挫折,痛楚。如果人生一帆风顺,谁还会记得路途中的风景,谁还会记得那一路陪伴我们的人。记住一句话:如果你为错过夕阳而哭泣,那么你也要错过群星了。风雨中,这点痛算什么,擦干泪站起来,做一朵与风雨勇敢拼搏的蔷薇花。