郑人买履读后感受
我读了《郑人买履》这篇古文,它的中心也就是主要内容是借用一个宁可相信自己脚的尺码而不相信自己脚的郑人讽刺墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的人。
我之所以这样说是因为在我们的日常生活 中有太多太多像这样的人了,只是我们没有注意到而已,比如:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等等,总之是我们的长辈的大部分都是这样的人。举个例子,就像我看过的一个故事叫做《皇历迷》它介绍一个什么 事情都看皇历的人,可是到最后这个人差点就死了。
我要告诉你们的是一个人做事不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实,否则就会像那个皇历迷一样,严重的话可能会死人的,所以我劝你们还是不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的好。
今天我看了一个有名的寓言郑人买履。古代郑国有个人想买鞋。
他量了自己的脚做了尺码,却把它忘在家里了。他买鞋时发现忘了尺码,就回家去拿。可是他拿来尺码的时候,集市已经散了。
虽然这是一个简短的故事,但是它向人们讲了一个重要的事情要相信事实,不要相信假象。
这个郑国人宁愿相信尺码,不相信自己的脚,就意味着愿意相信假象而不肯相信事实。所以他是个愚人。
在这个寓言里,那个郑国人显得很可笑,但这个寓言正是通过这样的一个滑稽的形象,对人们提出了一个警告。
要是你不用心,相信了尺码这个假象,你也会跟郑人一样愚蠢了。这个教训不仅在古代,即使在现代也通用。
所以我觉得这个寓言对我们有很好的教育作用。
爱迪生的故事读后感受精选
爱迪生的故事读后感受 篇1
8岁,因被老师视为“低能儿”而退学;
9岁,因迷上《自然哲学的学校》,建立“爱迪生地下研究所”,开始化学实验;
10岁,读完吉本的《罗马帝国衰亡史》和牛顿的《自然哲学的数学原理》;
15岁,创办自己的报纸;
32岁,发明电灯;
……
84岁,给世人留下1093项发明,安详地离去。
他就是举世闻名的美国电学家和发明家托马斯·阿尔瓦·爱迪生!
爱迪生这样一个充满“问题”,一生只读过三个月小学,有严重听力障碍的人,却对人类作出巨大的贡献,改变了我们的生活,改变了这个世界。他的成功“秘诀”是什么呢?读了中外名人传记之爱迪生》这本书,我终于找到了答案——是勤奋、坚持与奉献使他从平凡走向伟大!百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,实现了爱迪生的发明梦想。
在我心中,也有一颗梦想的种子。还记得七岁时,爸爸第一次带我到乒乓馆,一阵“乒乒乓乓”的声音就吸引了我,好多大哥哥、大姐姐在打乒乓。看着他们挥拍自如、奋力拼搏的样子,我好羡慕啊!
后来,我缠着爸爸给我买了乒乓拍和乒乓球。爸爸首先教我握拍,然后教我怎样发球、接球。我第一次接不到球,心里有些失望,但是并没有放弃。我又尝试了几次,还是没接到球。小小银球十分顽皮,一点儿也不听话。它跳到我的面前,好像在嘲笑我。我生气了,扔掉球拍。这时,一个乒乓球又跳到我的面前,我冷静下来,想到了邓亚萍大姐姐,虽然身材矮小会影响成绩,但是她满怀雄心壮志,靠着常人难以想象的意志,苦苦练了十几年,终于成为世界冠军。再看看我,遇到这点小困难就打退堂鼓了,跟她比起来,我可就差远了。对,我要迎难而上,打好每一个球!想到这儿,我又重新握起了球拍,这一次,握得是那么紧……经过几年的刻苦训练,我和队友们多次在宜兴市、无锡市的乒乓比赛中获奖。
今天,当我怀揣梦想走进《爱迪生》的故事,我深深明白了:只有播下梦想的种子,才能收获成功的硕果!