梅里山鹰的读后感受
今年暑假,我看了《梅里山鹰》,这个故事令我深有感触。
梅里山鹰是滇北高原的稀有鹰种,从亘古时代起,就形成了这样一种汰劣留良的竞争机制:母鹰每一次生育都产下两枚卵,孵化出两只雏鹰,小家伙出壳半个月,受遗传密码的指示,它们之间会爆发一场生死对决。失败者会失去生命,胜利者则会独霸父母的宠爱和食物,变得更加强悍,更加凶蛮,以利于生活在严酷的日曲卡雪山。
也有个别母鹰母爱爆发,手心手背都是肉,希望能让两只雏鹰都活下去。但是,美好的愿望往往以悲剧结尾,甚至更坏,两只雏鹰都摔下去死了。但是,那只名叫金蔷薇的单身母鹰,不愿让手足相残的事情发生在自己的孩子身上,它付出了双倍心血,终于创造了奇迹,让两个小家伙经历了暴风雨的洗礼,培养出了兄弟情义,使两只雏鹰平安长大。
金蔷薇竟然能违背梅里山鹰的生长法则,使它的孩子金追和蓝灿和谐相处,顺利长大。这需要多少心血啊!此时,我想到了我的妈妈。
以前,我总是觉得妈妈很烦,因为她经常唠唠叨叨。现在,我才知道,妈妈的每一句嘱咐,每一句唠叨,都是满满的爱。故事中金蔷薇并没有多大的野心,只是希望它的孩子们可以平安长大;我的妈妈也是这样,她也想我能长大成人,可能会有一点望子成龙的想法,但最大的心愿还是希望我能成为社会的一份子。所以,我们这些孩子应该体谅父母,尽量帮助他们。
让我们一起关心、体谅父母吧!