在漫长的暑期中,我阅读了一本世界名著――《简爱》。
《简爱》这本书的作者是勃朗特(1816―1855),是一位英国女作家,是19世纪活跃在英国文坛上的勃朗特三姐妹之一。在她的小说中,最突出的主题就是女性要求独立自主的强烈愿望,关心女性自身命运,具有浓厚的抒情色彩。从而使后世作家在处理女性主题作品时,都不一样程度地受到她的影响,并把她的作品视为“现代女性小说”的楷模。
《简爱》这本书中写了一个孤儿――简爱的悲惨的经历。简爱在父母去世后,被舅父和舅母养大。之后,她又被送到罗沃德义校学习,在那里生活了8年。
在简爱与舅母生活(那时她的舅父去世了)时,受尽了委屈。舅母的儿子约翰里德毫无顾忌的打她,海德太太把她关进红房子(里德先生就是在这间房子里死的)。在简爱的舅母看来,简爱无论做什么事情都是错的,而她的儿子约翰里德做的事情都是对的。我想,这应当就是人们口中的偏爱吧。