写苏州的优秀作文
“春江水暖鸭先知,竹外桃花三两枝”……人们往往对春天情有独钟,尤以江南的春天为首。或许是春天风日晴和的景象打动了他们,亦或是万物复苏的情境感染了他们……
但是今天我想说的,却是苏城的秋天。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”在以往,人们只要一听到秋天,就立马会想到悲秋,悲秋!人们一到秋天就感到悲凉寂寞,但我却与这位诗人一样独爱秋天。
但我也不是各地的秋都能如此入迷的。只有苏州的秋,才是哪个我深爱的的秋。
苏州的秋,是与众不同的,如果你见到过“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的壮观景象,那必然会觉得苏州的秋是温和的了;但如果你到过昆明,势必又会觉得苏州的秋太凄冷了。而苏州之秋的特点就在于此。作为一个温带城市,秋天自然是不那么寒冷,但却也不能够到达温和的境地,既没有冬天的极冻,也没有春天的“活力”。这能让你免于被干燥而凛冽的风所伤,也能不被蚊虫的叮咬所恼。这就是秋给我们带来的一个自然,本真的世界以及境界,让人感到放松、舒适,起码是我。
秋的到来是能让人感觉到的,也不同于别地,仅限于苏州,他的过程是阶段性的。
也许你能突然感受到一阵凉风流窜出来,在阳光烈日下你也许会感到诧异。随着时间的推移,风已经越来越密了,一缕接着一丝。等过了几天,风便已经成群了,这不同于夏天那烈而浊的风,这是细且清的风。她时不时掠过你的发梢、耳根;又时不时撩拨你的头发、衣角。她变得温柔细腻起来,她在向你撒娇呢。
等到又过了几天,她就已经有些肆无忌惮了,她有时扑向大树,“咬”下几片黄叶,又有时游荡于这充满了夏天倦怠气息的世界,她尽力的清扫着路面、树林、水塘……她在向人们昭示她的到来。瞧,她是多么可爱。
“蘇”由三个部分组成,分别是“草”“鱼”“禾”,这也说明了苏州自古就是鱼米之乡。因而在这丰收的季节又怎能少得了呢?入秋后不久,该成熟的也就陆陆续续成熟了,这时若你能亲自走进鱼塘看一看,那便是天大的幸事了。当你初入湖面,一定会为这景象感到惊讶的:湖面上水波荡漾,成片的芦苇随风摇摆,水鸟不时钻下水,或在水面上停留。此外,还有许多长毛长刺的小果,有经验的人就知道,这是号称“水三鲜”之一的鸡头米,即芡实。其芳华我就不在此一一赘述了。既然是鱼塘,那就必然少不了鱼。看,那几条小鱼时不时出来吐几个泡,它是在跟你打招呼呢,岸边还有几只螃蟹“横行霸道”。虾却全都潜伏在水底,始终不肯露面。看来只有鱼最通人性了吧,你将手置于水上,它便会来顶你的手,好像是在给你瘙痒呢,无论你从什么角度看它,都是那么灵动。
再后来,树叶凋零,但却也别有一番风味。如果你有幸走入一片银杏林中,那可千万不要辜负了她为你呈现的美景,杏叶全是金黄,落到地上,积得多了,仿佛就成了秋为你精心准备的床铺。不要犹豫,躺上去吧,这是秋的怀抱。倘若树上掉下了“白果”,砸中了你,也别恼,她是在同你玩呢。但秋天并不止银杏,枫也是秋的特色,如果你能有机会去一睹其真容,那就千万不要错过,想想那场景。你伫立在秋风里,欣赏着“霜叶红于二月花”的美景,枫叶缓缓的飘落,风将它送过你的身旁。送到近处的塘,送达远处的山……
回首一整个秋天,似乎风才是贯穿秋天的灵魂,细腻、灵动、清净。荡涤了所有夏天遗留的慵懒气息,席卷了天地间所有的污垢,留给我们的只剩下那秋高气爽的深远和朔风凛凛的飒爽。
看来,这风才是秋天的灵魂啊,这秋天也才是苏州的灵魂啊!