如果小鸟拥有一片天空,就能自由飞翔;如果你拥有一片广阔的天空,就能充分展现自我,探究创造,实现理想……亲爱的同学,也许你已拥有了一片广阔的天空,在追求、拼搏中获得了成功和喜悦;也许你拥有的天空还不够宽广,在限制、束缚中感到有了烦恼和困惑。这其间定会有你难以忘怀的故事、深刻独到的见解和发自肺腑的心声。
请以“我的一片天空”为话题,写一篇文章。可以记叙经历、发表议论,抒发感情,展开想像,等等。文体自选,题目自拟,不少于600字,不得抄袭。
我:妈妈,我要到同学家找一下复习资料,困会儿回来。
我:不用了,我已经长大了,不是小孩子了,没问题的。
妈妈:不行,在我的眼里你就是个孩子,乖,再去看会儿书,等我忙完,我陪你去。
妈妈:孩子,要听话,这种机会以后多的是,现在不行,去看书,我就要忙完了,等一下陪你去。
(我欲言又止,这样的对话已不止遍了,感觉自己像一个长不大的孩子。)
我:妈妈,学校组织春游,去上海玩两天,我好激动哦!
妈妈:去两天,时间太长了,马上要考试了,好好在家复习。
我:可是,这种机会很难得,初中三年最后一次和同学去玩。
妈妈:等你考试考好了,暑假玩的时间很多,我和你爸爸也会带你出去玩。到时候,你也可以约同学出来玩。
妈妈:不行,别再说了,这件事我已决定,我是不会同意你去春游的,在家里好好复习。
(没办法,只好眼睁睁地看着同学们高高兴兴地去春游,坐在书桌前,我流下了眼泪。)
何时的我才可以自由自在?何时才可以不受妈妈的限制?我想高声地喊出埋藏已久的话:“我要一片自由自在的天空。”
文章题目是“妈妈的爱”,“爱”是一个情感化的词,但文章的立意却浸透着作者的理性思考:与其说是“爱”,不如说是孩子自由成长的枷锁。曾听到“有一种爱叫伤害”的话,本文不正是它的写照么?
作者以“我”要外出、妈妈以爱的外义阻止“我”外出构思剧情,“我”和妈妈的对话个性鲜明,“我”的呼喊声情并茂,对时间、场景的交代清晰,具有表演的诸多要素。新颖独特的形式,使读者在感受矛盾冲撞中,深刻领会还给孩子们“一片自由自在的天空”的主旨。这对一个实际初中生来说,实在难能可贵。