写苏州的优秀作文
。”这话说的一点也不错,苏州乃“园林之城”,素以众多精雅的园林名闻天下。这个寒假,我算是领略到了。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”是啊,苏州园林是苏州三宝之一,果然是名不需传。我们先来到了具有“假山王国”之美誉的狮子林。它乃苏州四大名园之一。元至正二年,名僧惟则的弟子为居其师而集资所建;又因惟则之师中峰得到于浙江天目山狮子岩,林中的湖石形态各异,峰峦峻奇,形若狮子,玲珑剔透,故名。怪不得乾隆6次下江南,有5次要去苏州的狮子林,还赐匾“真趣”二字。听导游阿姨说,当时乾隆在狮子林的假山中玩耍时,整整走了2个时辰,还未走出来。后来还是一位大臣听到乾隆喊救命后,把他救出来的。假山群共有九条路线,21个洞口,步入其中犹如身处八卦阵,忽而登逢,入洞,明明山穷水尽,却又柳暗花明,隔洞相视,可望而不可及,
寒山寺始建于南朝梁天监年间,初名“妙利普名塔院”,因唐代高僧寒山子曾驻锡于此,故名寒山寺。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗是唐代诗人张继写的《风桥夜泊》,诗中描写的正是苏州的寒山寺。寒山寺也因此而天下闻名,诗韵钟声千古传颂。