写苏州的优秀作文
今年暑假,我去了美丽的苏州。人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”今年我去游玩后,发现“人间仙境”这个名称果然名不虚传,下面就同我一起去看看吧!
一提到苏州想到的词肯定都是小桥、流水、人家。这不,我就去了苏州著名的景点——苏州古典园林,其中给我印象最深的是拙政园。
刚进入院内,就看到门口有个十分人性化的设施——讲解器。可以一边欣赏着美景,一边听着讲解。拙政园全园以水为中心,是苏州园林中最大、最著名的一座。园里山水萦绕,具有浓郁的江南水乡特色。
拙政园中,我最先去的是远香堂。远香堂,临近荷池,每到夏季,荷风扑面,清香满堂,名字也是由此得来。讲解器中介绍,远香堂的名字也以清幽的荷香暗喻人品,正如宋代诗人周敦颐的《爱莲说》中所写:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这种高尚的品德是我们都应该学习的。
在拙政园中,我最喜欢的是盆景园。盆景园位于拙政园西边的一片竹篱墙内。相比其他园,盆景园更是难得的清静。苏州盆景以树桩为主,以榆、雀梅、松、柏、竹等树桩作为选材,以显示其古雅拙朴、老而愈健。
根据讲解,我们找到了盆景园里最大的一棵树桩盆景,这棵树桩桩龄超过300年、高达5米、蓬径3米的木瓜树,已经成了盆景园的象征。除了木瓜树,在盛夏,紫薇花、红薇花、白薇花也是姹紫嫣红,好似在争妍比艳。在数以千计的盆景佳作中,人们可以在观赏之后给苏州盆景园以这样的赞誉:注重意境,潇洒隽永,凝如诗画,秀美自然。
漫步在苏州园林,你一定会为中国园林文化那古典、优雅的气质所沉醉。