写冬天的优秀作文
柿树早已落尽了叶子,枝头仅有一两个柿子在风中晃荡,乡村的冬天来了。
这时节,乡间的天空像蓝玻璃一样,一敲仿佛能敲碎似的。一两只雏鹰在晴蓝的天宇下划着不规则的圆。山上高的树木,低的灌木丛也是木叶尽脱,清朗,萧瑟,像一幅套色木刻画。风过处,黄的,红的叶片旋舞着,又落下来,厚厚的堆积在根部。山下的小河瘦了许多,没有了夏日的雄浑,激荡,清清浅浅的流着,偶有三五只雪白的鸭子嘎嘎的浮过。
田野上的麦苗如古典美人的眉,惹人怜爱。地里没有收获的白菜,像乡间清纯的少女,一袭绿裙,曼妙,妩媚,婷婷的立在冬日漠旷的田野。只是萝卜缨子长的朴茂,豪放,不怕冷似的,泼泼洒洒的。
农人可是忙了,秋收东藏,要翻冬地,腌菜﹑旋柿饼﹑挖药﹑剥玉米,顾不得擦去头上的草屑,顾不得擦去额头的汗水,放下饭碗,就忙活开来。把夜里串好的红辣椒挂在屋檐下,把夜里旋好的柿饼也挂在屋檐下,屋檐下就成了一片诗意的红色。再把从山地里挖的药材摊到场院,原始的浓郁的药味弥散开来。忙活完这一切,将残饭剩菜给猫狗拨拉一些,给笼里的鸡拨拉一些,看猫狗吃的欢,鸡不停的啄着,亲昵的骂一句,扛起锄头,赶紧下地去了。
预报说有大风降温天气,快趁着这几天风和晴和,把冬地翻翻,要不,上大冻下了雪,就翻不成了,农人脚步匆匆,不时惊起地里一群群此起彼伏的乌鸦,它们哇哇的飞向那远处的麦田。
冬地要深翻,还要把坷垃打碎,深翻的冬地能把地下害虫冻死,又增添了活土层,下雪时雨水渗的深,明年的庄稼就长得好。翻冬地很累人,男人们脱去了外套,露出妻子织的针脚细密的毛衣。女人呢,红艳艳的翻领毛衣,冬阳下好漂亮哦。
这时候,没有一丝风,冬日的天空如梦如幻般的靛蓝,悠远。乡间醉了,乡间成了一幅亘古的图画。