每年的冬天都很冷,可今年的冬天更冷。
过了“大寒”,温度像泄了气一样,直线下降,天气一天比一天更冷了。我看到路边的积水也结成了厚厚的冰块,就连我呼出去的气真像爸爸嘴里吐出的烟雾。只见路人们个个都包裹得严严实实,迎着寒风急匆匆的行走。妈妈给我穿上厚厚的羽绒服,给我戴上了可爱的棉帽。上学的时候,我还戴上了口罩、手套,我走起路来像一个胖乎乎的小熊一样。周末,爸爸带我去郊外,树叶都落光了,只剩下光秃秃的树枝了,小动物们也冬眠起来了,郊外一片寂静和萧条。
临近春节,下了一场大雪,这场雪可是我出生以来见过的的雪呢,我站在家里的窗户前,只见楼下白茫茫一片,房子都戴上了雪帽,树枝和汽车都穿上了雪衣,我们院子里的雪松真像一座雪山。我把窗户开了一个小缝隙,一股凛冽的寒风袭来,我冷的赶紧关了窗户。
到了腊月三十,这讨厌的雪还没有停的意思,鹅毛大雪飞飞扬扬,马路上的雪被汽车轮子碾成了滑滑的冰块,马路变成了溜冰场,汽车都像蜗牛一样慢慢爬行,而且司机们都给车轮套上防滑链。听爸爸说,为了安全,高速公路已经禁止通行了,一些山区的道路也被封住了,好多急匆匆回家过年的人都滞留在汽车站。好在我们老家离宝鸡市不远,在宝鸡东区的下马营,爸爸借了部车子,装上防滑链,小心翼翼的送我和妈妈回老家过年。
回到老家,我才感觉到没有宝鸡的家温暖,老家家里没有暖气,爷爷生了火炉,我冷得围着火炉烤火取暖。老家的门前到处都是厚厚的积雪,大约有一尺高,我找来小伙伴,一起玩堆雪人,雪人堆好了,但我和小伙伴的小手被冻的发紫了,耳朵冻的变得红通通的。
今年的冬天实在是太冷了,可是再冷的冬天,我们小朋友都能找到快乐,快乐不怕冷,快乐冻不住,快乐不结冰!