前几天,下霜了。这是入冬以来的第一场霜,早晨起来,屋前撒满枯黄草叶的空地,薄薄地、晶莹地覆盖着一层白霜。用手抠一点,放在手心,凉凉的,很快,便化成了水,这才明白,冬天早已到了。
清晨起来,骑车去上学。路上,风变得刺骨了,我的手冻得伸不直了,耳朵也冰冷地令我不敢去摸。清晨起来卖菜的的确很多,大白菜一车一车急着往街上拉。拉累了,哈气搓手,又接着拉,早早地去,占个好位儿,菜也好卖个满意的价钱。
放长了眼,田里地里,油菜种得多了,一块田连着一块田,拔起的棉花还采摘未尽。为了早种油菜,就把棉花先清出了土,一堆又一堆棉花枝挂着不少棉花桃的棉杆,堆地里晒着。菜地里的萝卜,使劲得往土里钻,大蒜噌噌地往上长,大白菜更是绿得令人欢喜,香菜也无时无刻不散发着诱人的香味。
门前,一大丛美人焦。热阵过后,我也因学习繁重而让其自生自灭了。不甘,它可是非常热爱生命的,更让我惊奇的是,硕大的叶丛中竟然还有一朵花无力地开着。它迎来春天,走过夏天,或许是不肯放弃这个来之不易的机会,硬是苦熬过秋天,现在,在肃杀的严冬,它,不免显得有些凄苦的味道了。
这秋冬地衔接,痛苦的,喜悦的,令人无所适从。秋天,已悄然离我们远去,冬天,已无声无息地来到了我们的身边,望着光秃秃的树,让我们好好地珍惜时间吧!