美丽心灵的读后感受
《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事讲述了一个疯狂天才的真实故事。
影片的前半部分,为我们描述的是一个科学家实现价值的过程,天才的数学家约翰纳什在麻省理工学院工作,很年轻时就作出惊人的数学发现,奠定了经济学中博弈论的数学基础,开始具有国际声誉。影片集中表现的是那种狂热,那种幻想,那份心中的爱国热情。他能从表象的数学公式中,发觉内在的联系。能从天空中的点点繁星中构建属于他和爱人的图形,这种本领注定他是个不平凡的人,拥有不平凡的人生轨迹。
影片的后半部分,这样的科学家,竟然疯了,而且潜伏的那么长久,妻子的偶然发觉,开始了纳什的苦难。影片在表现纳什认识到一直以来为之奋斗的事业竟是虚幻所表现的茫然让我感动,那是一种怎样的折磨,或许人在这个时候会感到生命不再存在意义,如同一副全无活力的躯壳苟活于世,但是纳什没有这样做,依靠妻子的支持和那种对祖国,对科学的热爱,让他最终战胜了自己的另外一种世界。
影片到最后,纳什最终也没有摆脱幻觉的世界,但是他所热爱的事业给与他承认与帮助,给予了他全新的生活,让他可以在数学的世界里面遨游。或许这就是人的思维的一种真实,作为人,一个普通人谁又能彻底摆脱幻想的世界呢!只是没有纳什来得那么强烈!影片在纳什与妻子的相拥而行中结束,与中间的暴风骤雨形成巨大的反差,或许这暗示着佩顿的心开始平静,与开头所表现的那种狂热前后呼应。这或许是一种概括,作为科学家,作为为某种事业克服重重苦难投入毕生精力人,终将获得内心的平静。在接下去的日子里,他们会做什么?或许他们会是去看星星,去体味在现实世界中适度的幻想给生活带来的乐趣。
影片中有大量的细节,由于其真实性而更显得耐人寻味。比如诺贝尔委员会的代表来访问纳什的一段,当该代表向纳什委婉地表达了他已经被考虑授予诺贝尔奖的时候,纳什想:只听说过有来通知奖项被授予的,从来没听说过还有来通知被考虑的,于是他坦然地说:我想您来这儿是想看看我疯没疯,如果我疯了,而又得了奖,肯定会把你们的事儿都搞砸的。当然,事实是纳什得了奖,他也没有把事情搞砸。
影片不时加插一些逗趣的小细节,如纳什在酒吧里追女孩,上前鼓足勇气,说我们这么说话调情都只是没有意义的过程,双方都为了最终做爱,还不如舍弃这不必要的形式,直达目的地。你猜什么结果?当然遭到那女孩一巴掌。可是,有一位非常漂亮的女孩能理解古怪教授的古怪爱情理论,愿意为他放弃柏拉图式的恋爱礼仪,她就是纳什的学生,后来成了他的妻子。
该片的摄影也值得称道,用一种金秋的暖色烘托出校园的象牙塔环境,跟全片对人物略加美化的风格很相称。
我想,纳什的美丽心灵在于,他战胜了自己。而这里还有另外一颗同样美丽的心灵,那就是他的妻子。在他生命里最艰难的时候,在他在自己构建的虚幻世界和现实世界痛苦徘徊的时候,他的妻子始终相信他能战胜这些,一直在他身边帮助他,最终用爱战胜了幻觉。在纳什的一生中,他始终没有完全摆脱精神分裂的困扰影片结尾,大学室友和俄罗斯间谍还出现在纳什的视野里,但他已经不再为他们所困扰了,因为现实世界的美丽心灵为他找到了最终的精神家园。
影片给了我们深刻的启示,现代社会是重视科技、理性、思维的世界,我们常常忽略了情感。而纳斯的人生经历却表明仅仅是思想的美丽,并非真正人性的美丽。只有美好的情感才能使思想与心灵相融合,才能建构统一而美丽的心灵。