我读了《郑人买履》这篇古文,它的中心也就是主要内容是借用一个宁可相信自己脚的尺码而不相信自己脚的郑人讽刺墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的人。
我之所以这样说是因为在我们的日常生活 中有太多太多像这样的人了,只是我们没有注意到而已,比如:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等等,总之是我们的长辈的大部分都是这样的人。举个例子,就像我看过的一个故事叫做《皇历迷》它介绍一个什么 事情都看皇历的人,可是到最后这个人差点就死了。
我要告诉你们的是一个人做事不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实,否则就会像那个皇历迷一样,严重的话可能会死人的,所以我劝你们还是不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的好。
今天我看了一个有名的寓言郑人买履。古代郑国有个人想买鞋。
他量了自己的脚做了尺码,却把它忘在家里了。他买鞋时发现忘了尺码,就回家去拿。可是他拿来尺码的时候,集市已经散了。
虽然这是一个简短的故事,但是它向人们讲了一个重要的事情要相信事实,不要相信假象。
这个郑国人宁愿相信尺码,不相信自己的脚,就意味着愿意相信假象而不肯相信事实。所以他是个愚人。
在这个寓言里,那个郑国人显得很可笑,但这个寓言正是通过这样的一个滑稽的形象,对人们提出了一个警告。
要是你不用心,相信了尺码这个假象,你也会跟郑人一样愚蠢了。这个教训不仅在古代,即使在现代也通用。
所以我觉得这个寓言对我们有很好的教育作用。