掩耳盗铃的读后感受
爸爸给我买了吉林美术出版社出版,由常云鹰等编《成语故事》这本书。爸爸把这本书作为生日礼物送给我之后,我就对它一直爱不释手。一有空,我就会拿出来读读。书中一个个有趣的寓言故事吸引着我,启迪着我。如果你看了读了,一定也会像我一样痴迷于这本书的。因为,这本书能让我们在开心阅读的同时,懂得很多很多的道理。
还记得读了成语故事《掩耳盗铃》后,我一开始就觉得这个捂住自己的耳朵去偷铃铛的人愚蠢得可笑。书中是这样说的:有个小偷,到一户富人家偷盗铜铃铛,他一边往外跑,铃铛一边在他怀里响。小偷便用自己的手捂住自己的耳朵,以为只要自己听不见,别人就也听不见,结果可想而知,他被抓住了。
这个小偷为什么以为只要捂住自己的耳朵,自己听不见,别人就都听不见了呢我认为原因有两条。第一,他用这种自欺欺人的方法寻求心理安慰。小偷偷东西,他也害怕,他也紧张,他也不希望被别人发现。他便抱着侥幸的心理捂住自己的耳朵,只要自己不害怕,不紧张就行了,万一别人也没有听见,铃铛不就到手了吗第二,说到底,他还是舍不得丢了铃铛,贪婪占了上风。得到这个铃铛,他便可以吃喝玩乐,便拥有他认为的幸福、快乐。铃铛响了,可能被别人听到,他也心甘情愿冒这个风险。
后来,我掩卷沉思:反观我们现在的现实生活,像《掩耳盗铃》中的小偷这样的人大有人在。比如:玩电脑游戏者也知道贪玩的下场,但却自己欺骗自己:我是一个意志坚强的人,试个一两次,没什么问题,但最终却上了瘾,在网络游戏的泥潭里越陷越深。再比如贪官,明知道不义之财不能拿,却被各种各样的物质欲望所诱惑,贪婪占了上风,以为每一次伸手天知地知我知,鬼都不知道,胃口越来越大,最终东窗事发,受到了法律的严惩。所以《掩耳盗铃》中的小偷也好,网游者也好,贪官这也好,都是自欺欺人的人,都是贪得无厌的人……
希望我们小学生都来读读这本书,都从《掩耳盗铃》等故事里得到有关的启发和教育,不能碰的东西不要碰,不能做的事情坚决不要做。让阅读充盈业余生活,让好书陪伴我们成长!