看完这本书我深深地感受到了保尔身上那种为革命事业而献身的精神,深深地感动了我。我不得不佩服保尔那种坚强的意志力,如果让我们去经历那样的锻炼和命运,说不定没有一个人可以坚持过去的。保尔教会了我在疾病面前,不能退缩;在困难面前,勇往直前;在挫折面前,坚贞不屈。还从他身上领悟到:一个人的毅力,对一个人的一生有多大的影响。人生,是一条曲折而坎坷不平的路。在这条人生之路上,你不可能永远都是一帆风顺,你会遭遇到各种各样的考验、困难,当困难和考验来临时,就要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但这些都只是暂时的,只要你在突破考验、战胜困难后,回顾一下自己走出来的路,你会看到那条路上燃烧著熊熊火焰,那时磨砺人生的火焰,这些火焰证明了我们在人生之路上越过一道又一道的难关,战胜了一个又一个的困难。相比之下,我们生活和学习中遇到的困难和挫折是那么微不足道,我们要把保尔身上的精神带到生活和学习中,树立崇高的理想,造就优越的素质,并有执著的追求,有正确的生活目标,向这个目标勇往直前!
在21世纪的我们应该在保尔精神的激励下,树立起人生的目标,并以百折不饶的精神向目标前进,让我们用自己的力量去造就我们伟大的祖国的繁荣昌盛。
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;,这是一首生命的赞歌,英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。愿生命永远都能放出核能,愿生命永远都光芒闪烁,愿生命焕化为友谊的磁场,愿生命放射出情感的电波。英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落!