钢铁是怎样炼成的读后感初中
学会坚强,坚守信念
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
蛟龙感谢大海,因为大海让它遨游;雄鹰感谢长空,因为长空让它翱翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸;而我感谢保尔·柯察金,因为他教会我坚强和刚毅。
保尔·柯察金出生于贫困的乌克兰铁路工人家庭,家境并不富裕的保尔当过童工,从小就在社会底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了很多的人生挑战,但无论是战场上的搏杀,感情上的波折,还是工地上的磨炼,也没能够让他倒下,反而使他更加坚强。即使是在他身患重病,不得不卧病在床的时候,他仍不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式践行着他的生命誓言。
有句名言说:“山不过来,我就过去。”保尔虽然改变不了社会、国家、民族,但是他改变了自己,以另一种方式活着,做出自己的贡献。保尔为理想而献身的精神,钢铁般的意志,顽强奋斗的精神值得我们学习。当然,在今天,我们很好的诠释了这些精神品质。
20xx年的新冠肺炎来得很突然,人们并未预料到新冠肺炎会在中国蔓延开来,也没有预料到中国人会在如此短暂的时间里就遏制了病毒的传播和继续蔓延。人们都很恐惧这种新型的病毒,也没有人会愿意前往当时疫情最严重的武汉。可是有一群人挺身而出,自发前往抗击疫情。在夜以继日的奋战中,有人不幸感染而牺牲,也有人因为连续的奋战而倒下。但更多的是坚强和相互的鼓励。他们竭尽自己的全力进行技术的研讨和对患者的治疗。他们很坚强,并未被疫情严峻的形势所吓退和击倒。就像保尔一样坚守着自己的信念。
20xx年注定是一个不平的年份,疫情前脚刚走,汛情后脚紧跟着就来了。人们同时也很惊恐,因为大江大河的水位不断上升,并没有下降的趋势。人们并没有像面对疫情那样惶惶不安,更多的是勇敢站出来,自愿抗洪。人们团结一心,面对如猛兽一般的洪水,坚定不移地守在自己的岗位,确保洪水不会危及其他人的生命安全。就这样连续抗洪,持续了一个多月。我们看到的是人们的坚强、刚毅、不屈和团结。就像保尔一样顽强不屈。
总在某些不经意的瞬间,心里涌起感动和温柔。致敬经典《钢铁是怎样炼成的》,致敬疫情的逆行者,致敬抗洪英雄。因为他们共同教会了我什么是坚强,什么是坚持,什么是刚毅,什么是信念。
岁月的年轮,碾过时间的路,漫过记忆的长河。唯有坚强和信念永不变,永远在心中。