黄河是怎样变化的读后感受
《黄河是怎样变化的》这篇文章给我留下了深刻的印象,给予我很多很多的启迪。
黄河流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃,哺育了我们中华儿女,是中华民族的摇篮。很久很久以前,黄河像一位温柔、慈祥的母亲。茂密的森林是她那绿色的外衣,肥沃的土地是她那柔嫩的肌肤。她为中华民族创造了一个良好的生存环境,让华厦子孙在幸福、美好、甜蜜的生活里一代又一代地生息繁衍。
可是,后来她的儿女不懂得保护森林,爱护黄河母亲的外衣。他们无限制地砍伐、开垦、放牧,使森林毁灭,让黄河失去了天然的保护层,撕碎了黄河母亲的外衣,把母亲柔嫩的肌肤暴露在烈日风霜之中。随着岁月的流逝,母亲的肌肤干裂了,萎缩了,殷红的鲜血从母亲身上无数的伤口中流淌出来。母亲憔悴了,伤心了,泪水喷涌而出。那悲愤的泪水化作洪水猛兽,冲毁河堤,冲向农田,给中华儿女带来了深重的苦难。
黄河啊,母亲!您的儿女已经彻底醒悟。我们为过去的无知感到愧疚,我们不再砍伐树木,我们要营造更多的森林,为母亲重新编织一件更美丽,更鲜艳的外衣。用我们一颗颗炽热的爱心精心呵护母亲,不要让母亲在受伤害。我们不愿再让母亲落泪,我们愿永远看见您灿烂的笑脸。