今天,我第一次读冰心奶奶写的这本书,从这本书中,我体会到了冰心奶奶是多么地喜欢儿童!
冰心,原名谢婉莹,生于福建省长乐县一个海军军官家庭。1999年去世,享年99岁,人称世纪白叟。冰心是她的笔名,取一片冰心在玉壶之意。母爱,童真,天然是其作品的主旋律。她非常爱小孩,把小孩比作最神圣的人。冰心奶奶,是一颗巨星,在中国文坛和读者心中已经亮了七十多年,清新婉丽,以情感人,是冰心奶奶披发文的独特风格。
《寄小读者》共二十九篇,是冰心奶奶于19xx年至1926年间写给小读者的通信。通信内收留大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些糊口感触感染,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。通信七是表达这方面内收留非常典型的一篇作品,通过作者对太平洋和慰冰湖锦绣景色的描写。
这篇通信包括前后两个部门。第一部门是19xx年8月在日本神户写的,先容她从上海到神户的三天中的海上糊口,写的是海,在乘船远行途中对海景的观赏和联想。开头写码头离别,抒发离愁别绪;接着以清新活泼的船上糊口,唤起童年的记忆;又通过日本神户的山光水色和舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对天然,童真,母爱的赞颂得到了完满和谐的表现。第二部门写的是湖。记述了作者到达美国后,游览慰冰湖的感慨。我们可以感触感染到字里行间,或隐或现,或浓或淡,始终浮动着作者的情思。