《朗读者》的观后感作文
《朗读者》第七集节目中,董卿邀请到微博女王姚晨、影视演员李立群、儿童文学作家曹文轩、著名作家王蒙、维和英雄、音乐剧译配程何等嘉宾,一同在朗读中分享那些有关告别的人生故事。
在我们的一生中,要告别的人有太多太多,大部分人印象最深的都是与至亲的告别。但对于姚晨来说,提起告别,她首先想到的却是那些萍水相逢的陌生人。
14岁那年,姚晨就独自一人北上来到北京求学。二十多年来,在火车旅途中、在小影楼勤工俭学的过程中、在刚生完孩的那段时光里,姚晨经历了一次又一次遇见与告别,结识了一波又一波陌生人。这些在姚晨生命中短暂出现的面孔到现在都时常出现在她的脑海中,现场姚晨坦言:我觉得可能没有这些人,我的人生轨迹会被改写,会是另一番景象。
当年报考北影之前,姚晨曾有一段时间无处可去,好在之前勤工俭学时认识的一位胖姑娘收留了她。直到现在,姚晨还记得那个名叫王栋的胖姑娘的小屋在北京六环外的一个远郊小村里,当时一进门,姚晨直接吓了一跳,我觉得那个房间的宽度可能就这一张沙发这么宽吧,摆了一个木板,下面用一些东西垫起来,就是一张床。
在那个现在看来甚至不太适合人居住的小屋里,姚晨和胖姑娘一起挤了一个月,基本她睡就占了三分之二的床,然后我占了三分之一,趴在墙上睡。虽然时隔多年,但谈起那段经历姚晨依然记忆犹新。对于这些虽是萍水相逢但却给她过无数温暖的陌生人,姚晨会选择为他们朗读怎样的文字呢?