朗读者的观后感
朋友,如果有朝一日,你发现你爱上了一个比自己大20岁的女人,你会怎么做而当你发现她曾是一名纳粹手下的杀人恶魔,你又该怎么作最后在你得知她赎去了自己的罪过,并渴望得到你的宽恕,你又能怎么做如果你一时对此难以回答,那么《朗读者》或许会给你一个意想不到的答案。
麦克是一个正在学习戏剧的15岁少年,因为一次猩红热的发作而邂逅了35岁的公车售票员汉娜,病愈之后,麦克登门答谢,但稚嫩的心却被汉娜的丝袜所征服,少年旺盛的力比多怂恿着麦克进入了汉娜的世界,平凡的交往使两人逐渐了解,最终由性生爱。数年之后在一次审判纳粹分子的公开听证会上,麦克再次见到了阔别已久的汉娜,但此时两人的身份已发生了巨大的改变,麦克成为了一名法学院的学生,而汉娜却成了被告席上的一员。最终汉娜在各种势力的算计和麦克的第一次沉默的联合绞杀之下,被判终身监禁。在随后数十年中麦克一直无法摆脱内心的羁绊与愧疚,在重回故乡后,他决定开始给汉娜寄送自己朗读的录音带,汉娜也因此获得了新的希望。汉娜通过录音带学会了识字,并写信给麦克,结果却换来麦克的第二次沉默。在汉娜释放之前的那次餐厅相会中,麦克把手收了回来,汉娜的希望也随之被带走,留下的只有麦克的第3次沉默,不久之后,汉娜带着绝望离开人间。最终饱含愧疚的麦克帮汉娜完成了心愿,并在汉娜的墓前对女儿开诚布公,结束了自己的沉默。
我们将如何看待麦克所酷爱的沉默呢
首先在结构上,在麦克少年段落里,情爱与朗读,无疑是构建叙事的重要支点,而到了青年之后的段落,麦克的一再沉默俨然成为继它们俩之后,新的剧情发展的支撑点。这也就是为什么,在下半段的影片的关键的转折点上都会出现麦克的沉默,沉默就像一个数学题的答案,如果第一步答案发生了变化,那么接下来两步的答案也会随之改变。这道数学题就是片中决定汉娜命运时,麦克的态度。而汉娜的命运和麦克的态度是本片下半部分的主线,因而麦克的沉默便成了我们解开此片下半时众多玄机的一把钥匙,变得至关重要。
既然我们已明确了,麦克在关键时刻对汉娜的态度是沉默。那么不妨我们现在来探讨一下,是何种原因让麦克选择了这样的态度。
这可是个难题,不如就用解数学题的方法,把它分步找出来
第一次沉默
出现在判决汉娜前夕,麦克有证据可以证明汉娜是一个文盲,而这个证据无疑可以影响到判决的结果,但他却没有这么做,他选择了沉默。
最好的原因可能是麦克出于对汉娜的自尊考虑,而决定帮助她维护他的隐私与自尊。最坏的原因可能是麦克出于私心,害怕由于自己对汉娜的帮助,会遭来社会的谴责和朋友的非议,甚至会被揭露出曾与汉娜的那段不雅的恋情,从而影响自己的一生的前途。而居中的原因便是出于一种恨和一种爱,一种对汉娜曾经抛弃过她的怨恨,和一种面对犹太受害者的怜爱。