《朗读者》的观后感作文
静下心再看了一遍《朗读者》第二季,初心仍在,感动依旧。
斯那定珠为了在几乎与世隔绝的故乡巴拉格宗的悬崖峭壁上修一条能通车的公路,能够说用了二十七年时间积累财富,40岁时开始用十年时间在海拔七百多米的地方修了一条公路。
修路,一说出来便遭到村里人的拒绝,一个阿姨甚至直接把唾沫直接吐在了他的脸上;最亲爱的阿爸也反对,连设计师在看到地形后都望而却步……
他却执著的坚定内心的渴望,修飘过程中困难重重,资金不足时便变卖资产,父亲也在路通前两个月离开人世,至此留下了一个永久的遗憾……
“公路修好之后,有人陆续回来了,此刻故乡里有32户人家。”斯那定珠说道。
听到这个数字,我很震撼,城市中的随便一条街道的居民就有32户吧。在路通之前,村里人陆陆续续的迁往城市,故乡的人越来越少,不明白修飘过程中看到这样情景的他,是否会在心底怀疑自己修路的价值还存不存在。我想答案是否定的,正是因为故乡交通的艰难,才更坚定了他修路的心愿。
这个世界上总是有内心无比纯粹的人,他们拥有纯粹的梦想,恪守纯粹的坚持,无悔纯粹的付出,比如守护濒临灭绝的丹顶鹤的徐卓及她的家人,例如坚持自我创作的编剧刘和平。
平凡亦伟大,正是许多纯粹善良的人们,所做所为,不断影响着更多的人,不断为这个社会付出善意,一切才越来越好。
地图上,从此有了一个叫做巴拉格宗的秀丽的地方。