《朗读者》的观后感作文
新一期的《朗读者》中董卿就邀请来一位德高望重的老院士潘际銮。
他是中国焊接科学的奠基者、学术权威,清华大学焊接专业的创始人。他参与解决了我国众多重大工程问题,我国第一条高铁、第一座自行建设的秦山核电站,都有他的功劳。他开创了高铁钢轨的焊接技术,为中国高铁的迅速崛起奠定了基础;他担任了秦山核电站的唯一焊接顾问,为中国核电的发展做出了卓越贡献。
如今,潘老研究成果价值早已超过千亿,可他却依然朴实得像个还在奋斗的青年人。90高龄的他,每天还骑着自行车到研究室上班。
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。
在潘老与同侪们的共同奋斗下,当初那个任人欺凌的国家已经雄起于世界的东方,让整个世界为之瞩目。
当年那个立志要救国报国的少年,已经实现了他的诺言,却仍然精益求精,终身奋斗。
他们是民族的英雄,是时代的丰碑。莫道桑榆晚,为霞尚满天。
我们终于告别了吭哧吭哧的绿皮车,乘坐着平稳舒适的高铁一日万里;我们终于不再担心临时停电,能坐在凉爽的空调房里惬意地工作生活;当我们由衷地感叹:中国,牛!,为祖国自豪的时候
别忘了我们的英雄!