董卿形容,当初筹建《朗读者》之难是一个念头在脑中,两页策划在手上,三个散兵起步,四处磕头化缘,为此她和同事调侃现在明白了吧,做制作人要学会低下你那已经习惯了高昂起来的头。
除了钱,真正困难的还是怎么样让文化节目引发大多数人的参与和共鸣。为此,董卿和模式研发者以及国内的众多学者们花了一年多的时间去研究《朗读者》谁来读?读什么?怎么读?最后大家形成的共识是,朗读者的情感、所要朗读的文本的写作者的思想、听节目看节目的观众情感,这三种元素要和谐凝结,一定要凝结起来。
所以,观众看到:麦家很纠结地讲述完他和他父亲、他和他儿子这两代父子之间挣扎的故事之后,再来读他写给儿子的一封信;许渊冲老先生,他讲一个人一辈子重要的不是活过了多少日子,而是记住了多少日子,之后再来读林徽因;得了罕见疾病的企鹅人夫妇,依然乐观、依然相爱、依然行走在路上,这样一对年轻人讲完他们的故事之后,再来读同样一直在路上的三毛这个时候,文字的魅力就产生了叠加效应,充满了感染力。