《放慢脚步去长大》是章红阿姨写的,这本书主要写了:一个天真透明、快快乐乐的小女生杨等等的故事,杨等等的妈妈唐妮的故事,杨等等的捣弹同桌“原子弹”的故事,杨等等和要好女生“埃菲尔铁塔”的故事。这本书的内容十分丰富,书里一件关于“怪盗球球”的事情就非常有趣。“怪盗球球”其实是一只杨等等和艾菲儿花10.5元钱合买下来的小兔,之所以叫它“怪盗球球”,是因为有一次这只小兔偷偷地啃光了唐妮心爱的文竹,杨等等灵机一动,就把这只兔子取名为“怪盗球球”。这“怪盗球球”是杨等等和艾菲儿合买的,所以前几个星期由杨等等负责管它,有一个星期让艾菲儿管。“怪盗球球”在杨等等家过得非常舒适,不过因为在家随地大小便的缘故,所以只能呆在阳台上。这样,杨等等回来的第一件事当然就是打开通往阳台的门,去观察兔子的生活领地并顺致问候。有一天,“怪盗球球”突然失踪了,唐妮和杨等等找了好半天都没找到,杨等等的心里十分难受。三天后的下午,“怪盗球球”突然出现,小兔失而复得,杨等等很高兴。轮到艾菲儿照顾小兔了,艾菲儿的妈妈很讨厌在家养动物,不让艾菲儿管“怪盗球球”,小兔只能一直呆在阳台上。在一个寒冷的深夜,小兔就是在阳台上被活活冻死的。读完这本书我觉得我们要珍惜现在的时光,放慢脚步去长大。