14日,由央视电影频道节目中心出品,长江工作室承制,梅河口市委、市政府协办的农村题材系列喜剧电影《一村之长》新闻发布会,在梅河口市吉乐乡吉兴村举行。主演潘长江、王翊丹、潘阳、韩兆、张洪杰、于艺璇及总编剧谷凯、总策划兼制片人潘长甬、导演刘海涛等参加活动。
8月22日,《一村之长》在梅河口正式开拍。这部系列喜剧电影共分7部,由《从头再来》《贵妇还乡》《爸爸回家》《参花怒放》《皆大欢喜》《生日快乐》《爱在心头》组成。故事以乡村重建为核心,以在都市打拼的老中青三代农村人回乡建设美丽乡村发生的故事为背景,记录美丽都市与乡村的生态文明和科学统筹发展方向。电影拍摄完成后,将在央视电影频道播出。
通过《一村之长》这一系列励志幽默电影,将梅河口独特的地域特色和朴实的人文风情,以及都市时尚气息与农村原生态民俗完美结合,诠释出淳朴热情的东北文化。