长津湖小学观后感
郑智浩
这个国庆,我有幸观看了《长津湖》这部具有历史意义的影片。其中,一个叫“伍千里”的角色深深的震撼了我。
整部影片主要讲述了中国于1950年进行抗美援朝时志愿军们在硝烟四起的战场上英勇杀敌、不畏牺牲的事迹。在电影的一开头,伍千里退役回家,偶遇弟弟伍万里与其他小孩嬉戏。走到家门口,回想起自己父亲母亲一生一世飘泊于水上,无从定居,从自己从军时的黑发化为银丝,伍千里手里抱着自己哥哥伍百里的骨灰罐,重重的给爹娘磕了头。“爹。娘,来年我一定给你们盖一所好房子,让您们过上安稳舒适的生活……”伍千里用自己的行动,告诉了我,无论做军人再怎么忙碌,再怎么尽职敬业,也要做一个孝子,多回来看看父母。
在整装待发,前往朝鲜支援的路上,伍千里发现了偷跑来从军的弟弟后,怒发冲冠,大声斥责弟弟的不孝与冲动。可在私下,他却平静而郑重地对弟弟叙述自己当兵时战友的伤亡。在进行入伍仪式的发枪一项时,伍千里为保护大家的安全以及对伍万里的责任,取消发枪。表面上说着惩罚自己的亲弟弟,实则在为将来伍万里的独立而着想。看到这一幕时,我深深的明白了,作为一个哥哥应有的责任心以及对弟弟适当的关照。
在战场上,伍千里作为一名老兵,时刻呵护着弟弟与身边战友的一举一动。同时,在发现弟弟高超的投掷技艺后,伍万里利用好了弟弟,成功将敌人的主力哨塔摧毁。在外人看来,伍千里英勇善战,伍万里技艺精湛,但谁又曾想到,伍千里在让弟弟投掷手榴弹炸哨塔时,何曾不是胆战心惊,生怕自己的唯一的弟弟让敌人的机枪射杀?其实,哥哥亦是一个伟大的人物,因为他需要在保护自身的同时,也得保护自己的弟弟,对弟弟负起责任,对父母尽孝。而这,也正是伍千里通过自身行为所想告诉我们的深刻道理。
片里的五千里既生为儿女,又为人兄长,还是一名军人。在动荡的年代,要安顿好年迈的父母亲,教导年幼的弟兄,还得抗起保家卫国的不易与艰辛。感谢伍千里,让我明白了这些人生道理,感谢祖国,也感谢老兵,让我们现在都过上了幸福安定的生活,向您们致敬!