最近,一部反映改革开放的时代剧开始走红。我对那个壮丽的时代更感兴趣,因为今年是改革开放40周年,所以我一天比一天追着这出戏。
该剧以经济改革发展为主线,各人命运的变迁为支线,展现了改革开放以来中国从经济政治领域的改革到社会生活、人民精神生活的变化,编织出了一幅从工人、农民、个体户、****、知识分子、海归派纵横交错的社会网络图谱。
目前这部剧**到第十集。主要表现的是“出身不好”的男主人公宋运辉上大学的艰难之路和落后贫困村“小雷家”村的崛起之路。这里,我重点谈谈宋运辉的上大学之路。
宋运辉的父亲因在开国前被国民党抓走关了十几个月,被放后一直被人们扣上了反革命的帽子。这帽子让他大半辈子抬不起头来,也影响了自己儿女的前程。宋运辉和其姐姐宋运萍天资聪颖,以自己的艰苦努力过了高考的分数线,并且宋运辉本人考了全县第一,是为县里的状元,可是却因为家庭成分不好,政审过不了关。
公社领导十分不待见他们姐弟,把他们的政审材料扔在一边,劈头盖脸训斥了他们一顿,说“社会主义的大学不是给你们这种人上的”。宋运辉不肯放弃,在公社门口跟领导“打起了擂台”,一直重复背着1977年人民**的那几句话“各级领导干部要支持青年人报考大学,在政治审查中,要重视本人表现。为建设四个现代化选拔人才,这是关系到我国千秋万代的大事”,生生在烈日下背了1000多遍。
公社的领导终于不忍心,答应把他们姐夫的政审材料送到县里去。第二天,政审结果下来了,只给了宋家一个上大学的名额。姐姐宋运萍含泪签下字,表示自己放弃,把名额让给弟弟。
从这一系列情节来看,宋运辉兄妹上大学的最大障碍就是他们的出生。在那个时代,出生尤其重要。如果他们是贫农和中农,他们就有机会上大学找工作。这是因为那个时代的人的思想还很固定,领导干部的思想还不十很开放,阶级认识还很深,暗地里不支持国家的新政策,也不照搬老办法。作为新时期的年轻干部,我们要摒弃旧思想,不能暗中实践国家的好政策,积极响应国家的最新方针政策,顺应时代潮流,为改革开放作出贡献。
特别是要重视人才的选拔和培养,团结新同事,把他们知道的、了解的、没有保留的东西教给他们。只有这样,才能促进工作的顺利开展。