《长城》的预告片看的人热血沸腾,正片也没有辜负众望,激烈程度使得整个人在IMAX厅的座椅上都燃起来了。
首先要说的是场面够大,画面够美,一些设定非常富有想象力,比如军种的设定、长城机括的设定、战术攻击的设定等,我只想说这些特色很老谋子,画面真的是电影重要的加分项,雄伟绵延的古长城、冷寒萧杀的明月边关、山水泼墨般的群山雾霭,把长城的神秘气氛营造的恰到好处;细心观察不难发现,服装道具亦非常考究,由当红小鲜肉组成的五个军种的兵器及铠甲相当具有质感;在特效方面,超震撼的大战场面让我想起了《霍比特人:五军之战》宏大的战争场景。排山倒海的箭雨,倾盆而下的火焰弹,不计其数的饕餮铺天盖地席卷围城的场面,在IMAX的大银幕前感受相当震撼,犹记得系着锁链的强弩射向饕餮的那个场景,放佛从鼻尖前一闪飞过,有这种身临其境的观影体验恐怕也只有IMAX3D了吧?
饕餮的外形设定完全出乎意料,在国人印象中,这个招财的神兽外形一直都是汉唐旗帜中的外形,很古朴,很有韵味,很中国化。电影中的饕餮则不然,个人感觉太过于西化,首先让人想到的是哥斯拉与异形,有人站出来说毕竟是老外做的,作为一部商业片也要迎合西方观众的审美。这话没毛病,可是兵器与铠甲以及部分相关道具也是老外做的,质感与审美也还可以啊,并没有什么违和,只能说为了西方观众,饕餮的外形设计是失败的。
再简单说说特效和剧情部分。特效制作来自好莱坞的工业光魔与维塔工作室,绝对的好莱坞水准,毫不夸张的说,在特效部分和霍比特人五军之战真心零差距。剧情来讲主线突出,情节设定简单,但并没有美女爱上英雄的庸俗套路走向,MattDamon和小甜甜之间相互的尊重比只见一面就爱得死去活来的情节更让人觉得走心。整个电影并不拖沓,节奏足够紧凑,IMAX3D呈现的特效也足够吸睛,再加上片中的笑点也屡屡戳中观众,《长城》还是蛮值得一看的。