正午阳光的新剧开播,这部剧讲述的是改革开放初期的事情。剧中王凯饰演的宋运辉和童瑶饰演的姐姐宋运萍双双考上了大学,却因为家庭成分而只能一个人去上大学,姐姐把名额让给了弟弟,因此两人的命运发生了变化。杨烁饰演的雷东宝是宋运萍的丈夫,是个行动力强,有魄力但过于顽固的人。而另一个个体户杨巡则与雷东宝的性格掐恰恰相反,他的性格很沉稳,做什么事都不急不躁。虽然他与雷东宝相比有些不起眼,但这并不意味着杨巡愚笨,会失败。人生的路很长,何必在意一时的浮沉?笑到最后才是赢家。
宋运辉天资聪颖,却出身不好,受尽歧视,但他把握住了1978年恢复高考的机会,上大学、包分配、下基层,成为一名国企技术人员。变革的浪潮中,早熟刻苦的宋运辉专心钻研技术改革,竭力远离一切权势纷争,一步步的晋升让他拥有了年少时丝毫不敢奢求的人生轨迹,同时也带给了他新的苦恼和迷茫。
雷东宝的固执在特定情况下可以迎来成功,但很多时候,这种固执害人害己,宋运萍在小说中是如何去世的呢?就因为雷东宝不听建议一心往前冲,宋运萍太担心而导致自己发生意外,最后一尸两命。雷东宝的失败是可以预见的,不过,这个人设也具有教育意义,能让观众反思自己的问题。毕竟世界上哪有十全十美的人?雷东宝身上就有许多人的影子。
也许第一个吃螃蟹的人才可能尝到美味,但也有可能会被毒死。杨巡很明白这个道理,所以他很理智,做事情之前都会计划清楚,从而想出万全之策。他从不盲目追求任何东西,在政策松动之时,杨巡没有跟着大家随波逐流,而是观望了一段时间,最终杨巡凭借着自己严谨的逻辑思考能力和聪明的头脑,拥有了属于自己的产业,实现了人生价值。
成功只是时间问题,没有必要那么着急,雷东宝、宋运辉就是因为急于成功,虽然跑在了前面,但也耗尽了全身的力量,曾经耀眼的光芒也逐渐暗淡下来,杨巡反而是后程发力,成为混得最好的人,所以说,做第二个吃螃蟹的人并没有什么损失,何必逞能当英雄呢。