一个晴空万里的日子,爸爸带我去义乌影都电影院看《长江七号爱地球》这部电影。
晚饭后,爸爸给我买了一桶爆米花,然后走进来。刚走进来,里面一论纷纷,没人能安静下来。我和爸爸按照正确的座位坐了下来。
过了一会儿,长期讨论的声音渐渐消失了。电影开始了。观众台上立刻鸦雀无声。
语文教材中的文章都是精选的优秀文章,名篇很多。如果有选择的话,让学生一步一步背诵一些优秀的文章和段落,对提高学生的水平将大有裨益。现在,很多语文教师在分析课文时,文章支离破碎,总师在文章技巧上。
结果教师费劲,学生头疼。分析完之后,学生收效甚微,没过几天便忘的一干二净。造成这种尴尬局面的关键是不熟悉这篇文章。
常言道“书读百遍,其义自见”,如果有目的、有计划地引导学生反复阅读课文,或细读、默读、跳读,或听读、范读、轮读、分角色朗读,学生便可以在读中自然领悟文章的思想内容和写作技巧,可以在读中自然加强语感,增强语言的感受力。随着时间的推移,这种思维内容、写作技巧和语感自然会渗透到学生的语言意识中,并在写作中自觉或不自觉地加以运用、创造和发展。一天上午,小狄的爸爸带小狄去上学。
来到学校,小狄看到了长江一号,非常羡慕。晚上,小狄的爸爸从垃圾堆里发现了一个球。于是“爸爸”把那个球给了小狄。
突然,球里出现了很多亮光,球变成了长江七号。小狄给它取了个名字叫七仔。然而,有一天,制造长江一号的公司污染了一条河流,导致了世界末日。
于是,七仔挺身而出,变成一只巨大的麒麟,把那些毒气吸进了自己的嘴里,自己却牺牲了。
一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。
这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。
这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。看完这部电影,我知道我们应该保护环境,爱护地球。连一个小小的外空生物都会保护环境。
单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。
多么可爱的七仔啊 !