长津湖小学观后感
杨浩繁
国庆期间,我看了电影《长津湖》,这部电影主要讲了抗美援朝时期,我军第九兵团七年奉命在长津湖一带痛击敌人,以157人的兵力将拥有精良装备和飞机大炮的美军打得溃不成军,使得美军退回到三八线。
在这场还原真实战争的影片中,我认识了一群最可爱的人。
谁是最可爱的人?是冰雕连。那天晚上,志愿军的两个连中只有一人幸存,其余的人在零下40度的魔鬼般的恶劣天气里,成为一座座冰雕。他们身上覆盖着皑皑白雪,他们在生命的最后一息,仍然保持警戒,没有一个人向后。就连被美军称为“常胜将军”的麦克阿瑟,也向这些烈士们低下了那“高贵”的头颅说:“面对如此有决心的敌人,我们永远也无法战胜他们。”冰雕连的战士们,才是最可爱的人。
谁是最可爱的人?是第九兵团的第七穿插车。他们刚过鸭绿江,火车就被美牢的飞机给炸了。长津湖在三八线附近。从这边的国界,一直过到对面的国界,是什么样的困难?再加上美军的精良装备和敌方的空中轰炸,更是难上加难。他们有退缩吗?没有!他们有惧怕吗?没有!别人吃着烤鸡,他们只吃硬的似铁一样的土豆,在陡峭的山峰上埋伏。他们才是最可爱的人。
谁是最可爱的人?是炮兵连的连长——雷睢军。他在最后关头之时,为了不让更多的队友牺牲,把标识弹架在车上,毅然决然地独自一人冲向敌人的大本营,不幸被一发炮弹击中车辆,当场身亡,而战友们得救了!他才是最可爱的人!
哦!长津湖战役,打出了百年的繁荣盛世!打出了现在的小康生活!正如梅生所说的“这场仗如果我们不打,就是我们下一代要打!我们出生入死,就是为了他们不再打仗!”
谁是最可爱的人?是七连!是冰雕连!是雷睢军!是那千千万万抛头颅,洒热血的革命先烈!
谁是最可爱的人,相信所有中国人的心中都已经有了答案。