一直以来,我认为我不会看如此生活话的电视剧,但经不住别人的介绍和如今的剧荒,就去看了看。哪知却因此一发不可收拾,如果不是因为固定的流量,我起码会看半夜,同时这也是一部我舍不得快进和跳到最后看结局的电视剧,虽然到目前为止,它已经更新完了。
我喜欢看这部剧可能是因为这部剧贴近生活,虽然它反映的是刚进行改革开放的时候,但当中所反映的人性在如今的社会中又何尝没有存在呢?看上面的人生百态,看他们的奋斗历程,我们又有何理由不去努力呢?
同时上面也将各个层面各个阶层各个年龄段的人物描写演绎的细致入微。就比如我今天看到的那段,徐县长找雷东宝钓鱼,看到钓鱼处的景色时,徐县长随口的一句诗:山路元无雨,空翠湿人衣。我一看他们所处的环境,可不正是空翠湿人衣嘛!这让我对这两句诗又有了更深的理解。同时,我也觉得自己这段时间坚持的读古诗习惯有了成效,如果说是以前的我,可能听到这两句诗,只会想到这个作者很有才,不会去记住并理解这两句诗,过去就过去了,但这次不一样,这首古诗我前段时间读过,虽说没有到看到题目就能背出的境地,但说到上句想到下去也是不错的了。而且记忆事物其实也是一个与事物不断反复见面的过程,就像今天我因为这部电视剧又与王维的《山中》见面了:荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。王维的诗,诗中有画,画中有诗,古人诚不欺我也!
同时,我也觉得丰子恺老先生的“好笨而不迁”的读书法也非常的适合我,我是一只笨鸟,只能用这种笨方法去慢慢的飞翔。就像看这部剧一样,固然期待剧的结局,但过程也是非常重要的。剧要看,每天10分钟的唐诗也要读,也许真的有一天也会达到熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟,加油!