最美孝心少年的观后感作文
自古以来,“孝”一直被人们看成是父母抚养子女,子女孝顺父母做人的基本道德。作为子女不应该违反父母等家里长辈的意愿,尊敬和理解他们。其实,我们所做的一切都是为了报答父母的养育之恩。
在一个人的一生中,只有父母的爱才是最无私的,只有父母才能无怨无悔地养育我们,不求回报。几千年来,人们对孝的理解总是很透彻。而当我看了《寻找最美孝心少年》节目后,才彻彻底底地明白了“孝”字真正的含义。
节目中给我印象最深的是高雨欣,一个比我大一岁的11岁女孩。尽管年幼,却一个人承担起了关照全家的担子。2002年6月出生于黑龙江省北安市通北镇。
2008年春,父母离异后,母亲郝敏带着当时只有6岁的雨欣和当时5个月大的妹妹雨彤去见年迈的奶奶。她住在患精神病的叔叔家里。她家有五口人靠她祖姥和叔叔的生活津贴生活。但不幸的事情发生了:2010年,精神错乱的叔叔突然砍掉了母亲,让这个并不富裕的家庭雪上加霜。
妈妈因为右手落下残疾,不能干重活,所以小小的高雨欣从此就单独看守妈妈的小吃摊,过起了不同于常人的生活。
想起**中的阿姨说的话,“我姑娘都十三十四了上学呢,你还这么小就……”我不禁想到,十一岁正是在父母怀里撒娇的年龄,这个时候的孩子,哪儿个不都是家里的小皇帝,小公主,在家里呼风唤雨吗?而高雨欣却在这个时候,单独担起了关照母亲的重任。
虽然生活如此艰辛,但雨欣从来没有抱怨过什么,看来这是理所当然的事。生活的艰辛并不影响雨欣的学习。虽然雨欣每天都忙着在家里生活,但似乎根本没有时间学习。但她的成绩却总是首屈一指。
在学校里,雨欣一直是他们班主任最喜欢的学生。
除了高雨鑫,其他最美最孝顺的青少年也感动了我。黄凤、吴林香、邵帅这些人都是我的榜样。是他们教会了我“孝”的真正含义,是他们让我学会做一个心中有“孝”,做中有“孝”的人!