最美孝心少年观后感作文
“如果是晴朗的话‘孝’是孝敬长辈的本意,是中国孝文化的核心和祖先崇拜的文化内涵。古人云,百善孝为先。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。
今天,我们**了《2015最美孝心少年》,令我感触很深。
孝心并不是泛泛其谈,而是行动上的感恩。王帅康就是这样一个人:父亲英年早逝,母亲再婚,祖父外出赚钱,从6岁起,他就承担起照顾患有心肺疾病的祖母的责任。
不幸的是,他又被检查出患了马凡氏综合征,不仅有先天性心脏病,视力也逐渐下降,身高还抑制不住地超常增长,视力只有0.1 .但无论怎么样,都无法改变他对生活的态度,对爷爷奶奶的孝心。
那天,记者采访他时,他正在麦田里拔草。他俯着腰,双手不停的在拔草,他首先在不断靠近着那些稻苗和杂草交替的地方,然后摸索着,艰难的找到杂草,再用力地拔着,在拔的过程中他的手受伤了,流出了殷殷的鲜血,但他仍咬着牙继续拔草,记者担心他,便问他:'你没事吧?
'他抬起头,朝记者笑了笑:'疼,但我得忍着,不然爷爷也得疼,我要给爷爷分担点疼。'他又说:
'我现在仍要好好学习,长大后要带爷爷奶奶去城里转转。“看到这里,我的眼睛湿润了。是的,孝道不多,也不少。如果你真诚地对待别人和你自己,那就是伟大的孝道。
孝是一种行动上的关爱,用行动表示你爱他们; 孝是一种语言上的关爱,你可以告诉他们你爱他们;孝是一种谦让,学会理解,他们幸福你也幸福; 孝是一种无微不至的照顾,因为他们以前也这样照顾过你; 孝是一种大爱,一种大公无私的大爱,是一种可以融化雪山上的坚冰的一种大爱,这种爱值得我们代代相传。