百善孝为先
老话常说“百善孝为先”,师德,“孝”无处不在。今天,我们观看了《十佳小孝星》这个节目。
节目里的小孝星有很多:王东东、刘毅、卢艳萍、潘瑞芳······等等。他们的事迹也非常感人。但是,令我印象最深刻的还是付志行和潘瑞芳,付志行的爸爸是三级智障,她的妈妈是四级智障,在平常人的眼里,他们是常人眼里的傻子,可是,付志行却从不嫌弃他们,每天早上起来做饭,打理家务。却从不喊一声累。潘瑞芳在他九岁的时候,爸爸得了一场大病,虽然妈妈已经四处借钱为爸爸做了手术,但是爸爸的病情却依然需要人照顾。为了维持生计,妈妈去外地打工,于是,每天的家务就落在了她的身上,他每天做完作业就扶着父亲去散步,虽然他们的家庭条件都不富裕,虽然他们肩上的担子都很重,但是他们在孝敬父母,做家务的同时,也没有把学习落下来。
看了这个节目,我联想到了四年级的夏天,奶奶来我家居住,那是正是三伏天,骄阳似火,每天晚上我都要开空调,房间里突然降温奶奶很不适应,于是我就把空调调到28摄氏度。这样,奶奶既不觉的冷,又能很快的进入梦乡。其实孝敬老人很简单,关键看我们能不能坚持。
这个节目也告诉我们:孝亲敬老是我们中华民族的传统美德,我们一定要孝敬父母,帮他们分担家务的同时,把自己的事情做好。