最美孝心少年的观后感范文
中国文化,源远流长。孝作为中华民族的传统美德,从古流到了今。古有黄香为父扇枕温衾,今有最美孝心少年捐髓救母;古有王祥卧冰求鲤孝后目,今有最美孝心少年持家报养父;古有汉文帝亲尝汤药,今有及笄少年为母蒸清香肉丸。孝是美德,是传承,更是行动。
中国孝文化之乡湖北孝感市,因为一位孝子,它成了中国唯一一座以孝命名的城市。汉朝著名大孝子董永为葬父得到了一生的束缚,卖身葬父,最终感动天地,董父坟头一夜间绿草丛生。
追溯着中国古代的孝文化,目睹着二十一世纪自己身边的孝义之事,我陷入深深地沉思。远方家中的爸妈,为我奔波劳碌一生的爸妈,你们都好吗?学校组织我们学习了‘最美孝心少年’的感人事迹,我的心为之触动,同时也想到了你们。
亲爱的老爸老妈,从小到大,我没少让你们操心,随着年龄的渐渐增长,面临的挑战也更多了,和你们的交流也随之渐渐的少之又少。沙漏是个美丽的小偷,她偷走了我的年少,岁月是是辛勤工作的黄牛,他把风霜正大光明的刻在你们的额头。爸爸的背,驼了!妈妈的皱纹,多了!可每当我踏进家门,妈妈总不忘问一句‘今天感觉怎么样’,上学时,总不忘叮嘱一句‘路上小心’……在家的种种浮上心头,感觉温暖而温馨。时光蹉跎,终于,我离家求学了,每次打电话,你们还是不忘叮嘱:‘丫头,要吃饱,要穿暖,别感冒了。’一句话,你们重复了多少年,但仍再继续重复着……记得我今年国庆节回家,妈妈病了,既感冒又拉肚子的,吃完不管用,我利用自己在学校学到的知识,给她刮痧施针,我扎针的时候,妈妈说:‘哎呀,我以后生病不用去看医生了,我二丫头能给我治了。’爸爸是个健忘的人,可是,他却每年记得我们的生日,今年也是如此。他在我生日的前一天晚上给我发短信说:‘给你买点好好吃的,明天吃好些。’我躺在床上看着短信,想着:"爸,你吃的是什么呢?"……爸妈,你们为了我们,把该省的不该省的都省了,把不该付出的都全数给了我们,却什么话也不说,一声抱怨也没有。
爸妈,你们是我疲惫不堪时的一杯香茗,当我昏昏欲睡时,浓郁的馨香使我神清气爽。你们是我低迷时的一曲清音,当我意懒神迷时优雅的旋律使我心旷神怡。你们是我迷茫时的一盏灯,当我徘徊歧路时,璀璨的光芒使我豁然开朗。爸妈,你们的老去伴随着我的成长,我的生命里留下了你们老去的刻痕,我想说:“谢谢你们,我最最亲爱的爸爸妈妈!”
我有一个愿望,祈求上天,让时光永存。我只愿时光在,父母在!
最后,祝你们身体健康!