最美孝心少年的观后感范文
在南宫实验教书的日子,过得很快,总是会遇见课很多的日子,不但自己的身体受不了,就连学生都有点儿反常了,总觉得怎么这个老师老是来呀。所以我得想办法哄学生们完成作业,然后有一点奖励。当然,更重要的是塑造学生的思想,所以我更喜欢让他们看关于感恩或灵感的短片。
今晚,在20班给学生看了《最美孝心少年》的颁奖典礼,里面一位位获奖少年都才是上中学的样子,却在家里已经是顶梁柱了,照顾生病的妈妈或者爸爸。当第一位孩子从家乡推着爸爸出发,跨行500多里,只是为了去上海给爸爸看病。当记者问他的时候,他却说,不累,只是觉得这样有他们陪着就很幸福。
当看到有一个姑娘照顾生病的妈妈时,他的那种乐观感动了我,她说,当时条件好的时候她觉得买很多好吃的东西是一种幸福,但是,自从生病花完了家里所有的钱之后,她觉得看到妈妈还活着,还在身边,那就是幸福。不同的人有不同的幸福,珍惜身边的每一个人,是最需要做的。
尤其看到最后一队姐弟出现的时候,我突然觉得那位姐姐特别的伟大,为了每次减轻弟弟背篓里的重量,她都要弟弟走在前面,然后,趁其不备,从背篓里拿出一些东西放到自己这里,而弟弟也为了给姐姐减轻重量,他会在未背起背篓的时候,骗姐姐说天上有飞机,然后偷偷往自己的背篓里放一些重物。我见过很多单亲家庭的孩子。大的总是小得。因此,年轻人会把别人的帮助和施舍视为理所当然。然而,这位大姐用自己的行动,帮助弟弟实现了更加正确的人生观,让弟弟勇敢地承担起责任,心存感激。一个十几岁的姐姐把他只有11岁的弟弟训练成一个家里人。
他们的孝心让我感动,但我觉得姐姐对弟弟的塑造会更重要。一个姐姐在牢记妈妈的嘱托(你是姐姐,你要让着弟弟)的情况下,对弟弟的性格完成了良好塑造,让他知道了,在这个家里,都是顶梁柱,让他知道,在这个社会上,只有自己努力才会成就,没有谁会一味迁就,一切都得靠自己。所以,当我姐姐上中学的时候,我11岁的弟弟就可以一个人养家了,并且自豪地说,我和姐姐一样好。
加油,那位姐姐,好样的,小伙子。
我只是不知道这些同样是中学生的孩子,是否能在感动的背后读到更多的内涵。