最美孝心少年的观后感范文
在学校里我们全班同学观看了《寻找最美孝心少年》。看完了让我印象十分深刻。
黄凤、吴林香、赵文龙和何秀巡姐弟等10人是《最美孝心少年》上的主人公,他们纷纷为瘫痪或重病的父母尽孝--洗衣、做饭、买菜。让我印象最深的是——赵文龙。赵文龙是一位来自包钢八中的初一学生,他的妈妈患有颈椎裂和尿毒症不能下床,他要担当起一个学生两倍的责任。12岁是一个顽皮、叛逆的一个年龄。而十二岁的赵文龙不在学校里与同学追逐打闹,而是大部分的时间陪妈妈去医院做透析。虽然只有十二岁,但是赵文龙却能承担下所有家务事。这么多年赵文龙几乎没有时间玩耍。最大的乐趣是生日那天去八一公园玩。承担这么重,但是赵文龙仍然开朗活泼。
期中考试赵文龙成绩下降,老师知道情况后,搬到赵文龙家附近给他辅导功课。在主持人说他的成绩很好,有希望冲击清华北大时,而他却打算考一所自己心仪的军校,当军人是他的梦想。“省下一分钱,妈妈的病就有一分治愈的可能”。这句话让赵文龙的妈妈沉默了。这小小的赵文龙双手承担起着整个家的义务。想一想我们吧,我们平时都是些“衣来张手,饭来张口”的“小公主”、“小皇上”。我们平时还对父母大呼小叫的,真是惭愧。主持人白岩松在节目里说道:“孝,这个字,老在上,子在下。这个字的结构说明了孝的内涵。它是一种承担,当初古人创造的何止是一个字,简直是给中国人定下了一个规矩。孝就成了中国文化重要的一部分。孝,是对老人的尊敬;孝,是对弟弟妹妹的关爱;孝,是给父母的报答。古人云:“百事孝为先。”我们要做一个尊老爱幼的好孩子。