寻找最美孝心少年观后感
昨晚我看了电视上播出的“20xx年度最美孝心少年”节目,深受感动。在他们身上有许多值得我们学***方,十一个名字犹如十一朵花,绽放在我的心间。
当我们还乳臭未干,偶尔躺在妈妈怀抱里撒娇的时候,他们却早早地承受了厄运的考验,成为家里的顶梁柱;当我们无忧无虑地背着书包,走向学校的时候,他们却背着木柴艰难地行走在山路上;当我们在书声琅琅的教室里,沐浴着知识的阳光时,他们却做着许多与年龄不符的事情:做饭、耕地、送票、卖烧烤,甚至在关键时刻把自己的骨髓献出来救母亲……
最让我印象深刻的是,14岁的徐沁烨曾经有过一个幸福的家。妈妈养猪养家,爸爸出去打零工。虽然一家人的生活平淡而不富裕,但他们幸福而和谐。然而,2011年12月,母亲杨菊被诊断为急性淋巴细胞白血病。她必须先接受化疗,然后再接受骨髓移植,这样她才有希望。
母亲得知自己的病况后,一度想要放弃。懂事的小沁烨每天都开导母亲,告诉她“没有钱可以凑,骨髓可以找,一定要坚强”。母亲在病重期间强忍着病痛,坚持绣了一幅长约2米、宽约1米,名为“旭日东升”的十字绣,想把这份最后的礼物送给女儿做嫁妆。
小沁烨深知这份礼物厚重,也知道母亲的苦心,母亲绣十字绣时她帮母亲理理绣线、和妈妈说说话,母亲绣得身体疼痛时,她就帮母亲按摩,并安慰她,“妈妈不疼,妈妈不哭……”