生活天地间,总要与外面发生联系。而阅读,则是其最主要的通道。
市井闲大家的阅读大概这样,不少上班族的阅读有相当的比重也可归入此类,大家年轻人学子,有时也想做这部分消遣性的阅读。为的是放松放松,调剂一下有的枯燥的学习生活。我感觉,“消遣”是个中性词,甚至在某种意义上可归入褒义,毕竟有所消遣便是有所寄托,这总比什么事都不干、无是生非要好得多得多。
听说大部分成年人特别是上班族,其阅读大都含有某种“功利性”。这不是坏事。重要是要将这部分信息合理转化,切忌生搬硬套,机械照搬。不然的话,这种阅读就成了^v^,不良反应可不是一般的大。
阅读的境界,是精神性阅读,或者叫心灵性阅读。如此的阅读完全是个人的兴趣所在,阅读的过程,也是修养身心、陶冶情操的过程。据了解,如此的人,看经典的影视作品,会忘掉了世界的存在,能与剧中人的运势相喜悲;看喜欢的文学名著,常常会如五柳先生“每有会意,便欣然忘食”。可惜的是,我还没有能达到如此的境界,但我会向这个方向努力。
鲁迅说过,要看各样的书,即便和本业毫不相干的,也要泛览。卢梭则强调,念书不要贪多,而是要多加思索。道出了读什么书和如何读的问题,明乎此,力行之,便会臻于大境界。