这一则漫画是一组巧妙的、富有深意的对比。先拿满分后拿98分的小孩先后收获了香吻和一个耳光,而先拿55分后拿61分的小孩则先后得了一个耳光和一个香吻。从这两个小孩的处境上,大家看到了很多人有意无意抱有些一种心态:追求卓越、积极进取,不承认失误和退步,哪怕这个“失误”仅仅两分。
努力进步当然是一件好事。正如漫画中的第二个小孩,他从不及格到达到及格,是一个值得一定的质变和收获。攀登虽艰辛,而山顶上“一览众山小”的壮阔是徘徊在山脚下的人没办法享受的。然而,从100分到98分就是应当受到指责的堕落吗?并非。98分依旧是一个让人艳羡的好成绩,98分和100分同是出色水准。从100分到55分才是应当警醒的堕落。
依旧出色的第一个小孩被对待的态度落差这样之大,连我亦不禁感到委屈。在角逐日益激烈的大背景下,很多人奉行苛求完美的极端精英教育,向往着“高处不胜寒”。从“虎妈狼爸”,再到“提升一分,横扫千人”的高考考试标语,每人的神经成了一张绷紧的弓,生怕遭受横飞而来的一记耳光。
可是,有一句亘古朴实的真理是“人无完人,金无足赤。”大家心心念念“直挂云帆济沧海”,却忘了挫折与起伏才是生活的正常状态。“长江后浪推前浪”的力量,就在这起伏之间。宽大的大海永不会如一潭碧湖般文弱安静,清浅的水面可以维持平稳,但也失去了承载大舟的能量。
是的,起伏的波浪才是更具力量。没后退,没低谷,就没前进的动力和空间,也就没厚积薄发的震惊。就像生活在南极冰海的企鹅,想要跃到岸上,并非在水面上拼命挣扎,而是猛地扎进深水,凭借一股冲劲儿再跃出水面,华丽地落在岸上。第二个小孩就像这只企鹅,在不及格的深潜后获得腾跃的力量。
而大家,当然应该给第一个小孩以鼓励和支持,不是需要得到满分才是出色的小孩。他是潮起潮落的大海,是汹涌起伏能淹没所有的波浪。我也相信,他可以在这两分的差距中弥补我们的缺漏,下一次重得满分。
起伏的波浪更具力量,我相信在不完美中,才能更好地突破自己,在退步中,重获前行的勇气和动力。