屈原曾说:“何方圆之能周兮?”提出的正是方与圆难以相合的道理。反观社会,园瓶,方盒,方圆之用,各得其妙。看到这里,我不禁想到生活的什么时间智慧。
生活中,“方”是一个人的棱角,是一个人的个性,每人因方而不一样。“圆”是一个人的处世之道,“圆”让大家藏其锋芒,在与其他人相处时降低“摩擦”。而大家只有融合方圆之道才得收获一个完美的生活。
有人曾说:“方圆齐用,效果俱呈。”处于年轻人年代的大家却常显刚烈有余而圆润不足,不懂处世之道常让年轻人人在社会浪潮中屡遭打击。因而作为年轻人人,我觉得要适合收锋芒,提高自己处世之道是十分必要的。
海纳百川,有容乃大,用包容塑造“圆”的基础。年轻人人激情澎湃,追求个性、探索独立也为年代所需要。但年轻人人的胸怀却难以容下我们的激情。而成大事者,未有无宽广胸怀者。曹操容下许攸,收获官渡之战的辉煌;蔺相如宽容廉颇,收获了“将相和”的佳话。有人说:“要想自己被社会包容,就要有包容社会的肚量。”年轻人刚迈入社会,难免会对社会的种种弊病怒不可遏,但假如大家能退一步,多宽容一些,是否就达到了海阔天空的境界呢?
心静如止水,用冷静作为圆的润滑液。刚烈而又易激动是年轻人人的一大特点。激动往往使大家失误,以致作出错误的判断。这个时候,维持冷静是年轻人人与世相处的另一个好办法。冷静使大家维持清醒,似隔热层对于火箭,缰绳对于骏马,能束缚住情感,使情感不至于失去控制。如此当大家遇见社会不公时,就不至于让情绪成为与社会相处时的摩擦力。
我并非只看重圆,方圆合一,方显生活智慧。只不过在我看来,方是每一个年轻人人本来具备的,而怎么样做圆正是我期望所有同龄人去学的。因而我想说:“把心放宽一些吧,何必要让一些小事折磨你美好的心灵呢?维持冷静吧,日本又拜神社,砸汽车岂能解决?城管凶悍,打人又有什么用?”冷静、包容是成圆之道。
让大家一块融合方圆,功用信俱呈,显出智慧吧!