真情,是每一道作文试题的核心命意,感情唯有真实才可贵,感情唯有真实才美丽。“心灵”“美好”“美丽”“真情”之类的字眼高频出现于各地中考文题之中。“分享是美丽的”(安顺)、“美丽的绽放”(潜江)、“触动心灵的”(遂宁)、“感悟美好”(凉山)等中考作文试题便是这一主题高频呈现的明证。
中考此类文题还有:我心灵的甘露(天津),那份不一样的真情(长沙),________就在身边(宜宾),感动(雅安),深处(宁波),心泉叮咚(沈阳),等等。
让发自心灵深处的声音穿透肺腑停驻于笔头纸端,让美丽的真情倾泻于字里行间,你一定能在这样美好的真情中看到一个全新的世界。
按照这一思路,真情类作文备考,我们还可关注以下这类相似的文题训练:
我____了(从“哭”“笑”“陶醉”“迷惘”“疑惑”“懂(明白)”等词语中选填一个)
不想____ (从“住校”“成为作业的机器”“做笼中的小鸟”“压抑自己的情绪”等词语中选填一个)
无论写怎样的真情,都离不开喜怒哀乐。“喜”有喜悦、愉悦、兴奋、沉浸,“怒”有生气、愤怒、怨恨、憎恶、厌弃,“哀”有悲伤、痛心、悔恨、惋惜,“乐”有快乐、陶醉、自豪、得意……只要我们将内心潜在的真实情感发掘出来,因真实的生活而自然生发出真实的情感,就一定能写出令自己心动的文章来――如果连自己都感动不了,可别指望阅卷者青睐哦。