《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲,在潮汕地区也广为传唱。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”
这个故事主要讲的是一个聋哑老人,他靠收集空瓶子为生,在街上发现了一个小女孩。老人买奶粉给小女孩吃,用他辛辛苦苦收集来的空瓶子赚钱。小女孩六岁时捡到了一条小狗,取名旺财。他们相依为命。
后来女孩长大了,爱上了一个穷作词家。作词家为她写了很多歌曲,对老人也很好。
有一天,女孩成名了,变得有钱了,但她依然爱着作词家。她让作词家搬到她的大别墅来住,不要再照顾老人了,这样的父亲让女孩觉得耻辱。作词家拒绝了,依旧照顾着老人。
老人多次想去女儿的演唱会找她,但每次都被吹晕了。女孩烦了,给老人一笔钱就不在理会了。老人没收了一分钱,留下了眼泪,还留下了一袋女儿爱吃的松子。
抒情作家试图找到一个女孩的理论,但女孩忽略了它。他们俩太不一样了,最后只能分手了。老人也病倒了。
作词家打听到了女孩开演唱会的地点,告诉了老人,老人挣扎着要见女儿最后一面,在马路上险些被撞到,老狗旺财就这样死去了。
作词人整夜为那个女孩写了一首歌。由于缺乏支持,她去世了。看完歌词,女孩的良知发现,演唱会结束后,她不顾一切地赶往医院看望父亲。父亲微笑着看着女儿,闭上了眼。
当再次听到这首歌的时候,我百感交集。
想想父母含辛茹苦将我们拉扯大,拼命工作赚钱养育我们,却不收一点回报。我们想要什么,父母从来不会犹豫;对自己却那么小气。他们时时想念我们,使我们成为牛马,却没有怨言。
就算这样,自己还时常对他们耍小脾气,对他们提条件,更别说体谅他们了。一个小小的家务活有无数的抱怨和不满,说累了,不想了,就会有一个身影做家务。父母想体谅你。如果他们考试不好,他们会给你找问题,但你说他们只是粗心和无聊。
父母只是想让你下次考得更加优异;当父母说起别的孩子的优点,你却反驳,这算什么?我又不是不会!父母只是想让你变得更好。
我们还有什么权利来反驳父母?