“人的生命是有限的,可是,为人名服务市是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人名服务之中去”。雷锋已经离开我们40多年了。然而,他为人名服务的精神已经传承下来,他的故事依然存在。
《雷锋的故事》这本书记载了从1940年雷锋出世,到1962年雷锋逝世这22段艰苦岁月。雷锋从小没了爷爷,稍大后,相继没了父亲、母亲、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹和奶奶。与外公外婆、六叔一起过艰苦的日子。
解放后,他到了一个工厂里去打工,当上了一个开推土机的工人,虽然非常辛苦,但雷锋坚持了下来,勤劳,爱吃苦,非常的简洁,赚来的工钱,他一分也没花,即使花了,也只是买了件新衣给自己穿。买到的书,他都会抓紧时间看,厂里的同事管他叫“拼命书三郎”有一次,雷锋去看电影,电影还没开始时,雷锋就在那儿看《毛泽东选集》,直到电影开始时,他还不时地翻开书看看。
过了几年,雷锋参了军,进了汽车连,当上了班长,当上班长后,雷锋把所有的旧螺丝、旧铜帽这些零件集在一起放进箱子里,战友们称他的这只箱子叫“百宝箱”,当汽车某零件坏的时候,雷锋会先去看看百宝箱里有没有,如果没有,他才去找新的零件。
雷锋除了简洁、勤劳、能吃苦以外,还热心善良,热于助人,人人都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”在火车上,他帮助了许多人,有白发苍苍的龙钟老人,有忙上忙下的服务员、还有年迈的老大娘。
1962年8月15日,雷锋把车开进车库,不小心撞倒了一棵树,这是最常见的事情,但树正好撞倒了雷锋的头。雷锋因公殉职。
《雷锋的故事》是描述雷锋的一生及雷锋所说的名言。我们的毛主席说过:“向雷锋同志学习!
”,人民评价:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”正因如此,雷锋同志受到了广大劳动人民的爱戴,当他因公殉职时,有很多的人为这位好同志而落泪。
雷锋同志还讲了许多鼓舞人心的话,写在日记里。这些话与其说是日记,不如说是雷锋的学问。从这些笔记本中,我们可以看到雷锋的学习态度。每读一本毛主席写的书,他都会认真思考,记录自己的感受,随时复习,随时更新,这样才能把自己带到更高的境界。
雷锋向毛主席学习,为自己定了几条规矩。严格要求自己。
后来,人们都开始学***的这种精神,为了纪念雷锋,做好事不留名的人就叫做“活雷锋”。雷锋做过辅导员的小学就叫“雷锋小学”、班级叫“雷锋班”。
回顾雷锋的一生,他没有做惊天动地的事情。他只是从身边的小事做起,帮助有需要的人,拯救需要拯救的人。伟大的人之所以伟大,不是因为他们做了我们做不到的事,而是因为他们做了我们不在乎做的小事,并持之以恒。我们要牢记这句话,向雷锋同志学习,做一个乐于助人的好公民!
我想大家肯定知道雷锋乐于助人吧!有一个星期天,雷锋肚子痛,他趴在床上忍了一会儿,想硬挺过去,但又一想,明天还要出车那,这样下去可不行,他赶快爬了起来,跑到卫生室。值班的医生问了问病情,按了按雷锋的肚子,给雷锋开了些药片,嘱咐说:
“不要紧,回去用热水袋压一压肚子,好好休息就可以了,可别累着啊!”
医生刚说完雷锋就走了,但他在回去的路上看见工人们在运砖块,工人们以一小时一千两百块的速度,可还是来不及,于是雷锋忘记了他的肚子痛,跑到砖场,推起一辆手推车就干了起来。一会儿来了一个人问雷锋,那个人说:“是谁叫你来的啊?
”雷锋微笑着说:“不是你们叫我来的吗?”“我们?
”“是啊你们为社会主义,干的热火朝天,就不许我来吗?”雷锋觉得能为社会主义添一块砖也是很好的。雷锋跑了两个小时,把砖块运完了。他还拿了一碗水给雷锋喝。
雷锋忘记帮别人治胃痛了。现在这样的人不多了。我们应该像雷锋叔叔一样学习,成长为对社会有帮助的人!