一次偶然的时机,朋友送给我一本《撒哈拉的故事》,当我第一次翻开它时,就被三毛在沙漠中的生活深深的触动心弦,感受别有的一番风味。
这本书字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。我跟随三毛的脚步,在沙漠中自由漫步。她就像沙漠中盛开的花朵。她在沙漠里流淌着浓浓的爱
闲暇时光,在树下,静静的捧着一本《撒哈拉的故事》,撮一口茶,浏览她的书,好像你是在跟她交谈,穿梭在三毛清新、细腻的文字里,一种情愫萦绕心中,一种爱意缓缓流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润内心……
三毛是一个热爱沙漠生活的女人。荒芜的沙漠在她眼里充满了无尽的**。三毛说,她第一次看到撒哈拉,就像一个久违的家园。于是她勇敢地放弃了繁华的都市生活,来到了沙漠。
《哑奴》的故事中,本地的土财主们肆意差遣奴隶为自己挣钱,而三毛不顾本地人的劝告与哑奴一家成为了朋友,因为她看不惯如此蹂躏人权,她常常给哑奴送去食物,请他来家里做客,偷偷塞给他钱,哑奴一家感动万分,而三毛却为此愧疚,她只能用这种方式给予他们帮助,而无法真正改变他们的生活。三毛的仁慈在当地被视为异类,因为没有人能如此接近奴隶。可是三毛不在乎,她与荷西依旧与哑奴来往,没有人懂她没关系,她愿意承受这样的孤单。
她一个人的力量太微薄,最终的结局哑奴还是没有逃过被交易的命运,临走之际,三毛哭着把一条彩色大毯披在哑奴的肩头,哑奴却挣脱桎梏把东西都递给妻与孩子们,极力想要跟他们说点什么,但他发不出任何声音……就这样,他们只能泪流满面地望着他离去。
三毛也尽一切可能走进浩瀚的沙漠探寻,随身带着药箱为贫穷落后的撒哈拉威人义务诊治,并将日用品等送给本地的人们……并且生动地记录着她在沙漠的所见所闻所感。她在《沙漠观浴记》描述了撒哈拉人的恶浊、奇怪生活习俗。由于沙漠缺水,她们三四年才洗一次澡,洗澡的方式闻所未闻,用石片刮掉身上的污垢,还用海水灌肠,让人真实地感受到沙漠环境的恶劣与生活方式的落后,也为三毛在沙漠的生活捏了一把汗。
我想曾经甚至是现在,有很多人因为《撒哈拉的故事》,而爱上沙漠,开始对漂泊产生神往。我们可以想象她一步一步地走在沙漠里,但她乐观而坚强。她的浪漫幻想总能为干涸而艰苦的沙漠生活创造无限的情趣,甚至连痛苦似乎都被一个蝴蝶结绑住了。
三毛曾说:“如果选择了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个幸福的归宿。”就是这样,她一直都在追求她生命中定义的完满与幸福,三毛的心里一直深埋一份坚决不移的信念在支撑着她,正如她自己所说:
生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味。