尊严——读《尊严垃圾桶》的启示
马丹杜加尔曾说:“**有理性智慧,**就有尊严”。尊严需要理性的智慧来维护。
我看了篇报道《尊严垃圾桶》,讲得是在丹麦的首都哥本哈根,丹尼尔发现,有的个小的或是残疾的自食其力的拾荒者,根本捡不到1.5米的垃圾桶里面的“宝贝”,所以丹尼尔向相关部门建议,把垃圾桶降低30厘米,让这些自食其力的人得到应有的尊严,这样拾荒者不会每次为了捡垃圾都灰头土脸。提案很快得到批复,垃圾桶高度从1.
5米降低到1.2米。设计者别出心裁,不仅仅降低了垃圾箱高度,而且垃圾箱还可以翻转,这样拾荒者就能很方便地捡到里面的""宝贝""了。
这样大大减轻了拾荒者的难度。于是这种垃圾桶,被称为“尊严垃圾桶”。
缩短的不仅是30厘米的高度,更是人们心灵的距离。让弱者看到自己不可忽视的人格尊严。社会对弱者的态度是衡量社会文明程度的尺度。
一个社会是否发达美丽,不仅体现在那些辉煌的建筑上,更体现在一些琐碎的细节上。
最近,南京理工大学最新启动的“暖心饭卡”项目,解决该校贫困生的吃饭问题。在保证学生尊严的基础上,要给贫困学生送去温暖:贫困学生一个月吃60多顿饭,每月不超过420元,所以被列为资助对象。
与其他捐赠方式不同,南理工采取直接在学生餐卡中录入补贴的方式。学生不需要填写申请表,也不需要复习,甚至在领取补贴前,也没有学生知道。对于南京科技大学来说,这样帮助贫困生是一种人文关怀,既能照顾到学生的自尊,又能提供物质支持,用智慧维护贫困生的人格尊严。将物质资助、同情感相结合,更加“暖心”!
相比之下,一些学校却不顾学生的尊严,有的甚至还要拍照编写成新闻进行公示,无视了学生们的自尊,简直是一场“爱心作秀”。事实上,贫穷也是一种隐私。就像藏在衣服里的伤疤。给人看并不容易。这对学生来说是一种巨大的伤痛!
“尊重他人是一门学问,是人生的一片风景,尊人优雅”。我想,无论什么国界,人情是世界上最美的风景!