我读完《文明美德伴我成长》之后,我懂得了许多知识,让我来讲一讲吧!读了以后,我知道中国是世界文明的发祥地之一,有5000多年的历史。大量考古资料证实,几万年前,中国就有远古人类生活。
黄河、长江孕育了华夏民族,勤劳勇敢的华夏民族创造了灿烂独特的文化。我还知道古代世界四大文明地区是什么,有:动脉伯七十多座金字塔和巨大的狮面人像,至今还巍峨宏伟地矗立在尼罗河较畔、苏美尔人、亚述人、阿卡德人和巴伦比人,在低格斯河和幼发拉底河流域创造出高度发达的城市文明、代表古印度文明的哈拉巴文明,却被人们彻底遗忘了。
在我国河南发现的二里头遗填,有大型宫殿,还有很多的墓葬,出土的青铜器、玉器、陶器上该着文字符号。古代世界有四种文明,但其他三种都被打破了。只有中华文明代代相传。我知道我国最早的文字是河南偃师二里头遗址出土的陶器铭文。
我也知道,长城是中华文化延续的象征,是中华民族顽强抵抗外来侵略的民族精神,是中华民族团结统一、共同发展的象征。我还知道我国第一个登上太空的是杨利伟。读完《文明美德伴我成长》后,我知道了很多知识,我想你们也应该学到了很多知识吧!
让我们把我国的著名文化发扬光大,把那些伟大的人物永远记在心里吧!还有那些历史也要铭记在心哦!