暑假里,我读完了学校推荐的《成长的滋味》。这本书的内容十分让人寻味。
本书收录了中外历史上36部优秀文学作品,其中涉及童年、人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题具有相当的思想深度和情感力量。其中,让我印象最深的有:《妈妈》《再被狐狸骗一次》。
《妈妈》中,“我”的一位朋友的孩子总是动不动就喊妈妈,哪位朋友为此经常发牢骚。然而有一次,当他自己摔晕了以后,他也在叫妈妈。这个故事显示了我们多么渴望温柔的母爱,哪怕是失去母亲的朋友,这也足以显示母爱的伟大。
如果说《妈妈》是写母爱似水而温柔的话,那么《再被狐狸骗一次》则是说明父爱如山而深沉。《再被狐狸骗一次》中,公狐为了安全转移小狐狸,做出了令人震撼的自残行为。从这个故事中,我同样读懂了父爱的伟大。
读完这本书,我不禁想起了自己,不经意间,我已经成为一个青少年。在我成长的岁月里,我也体会到了父爱如山,母爱如水的感觉。爸爸常辅导我的学习,妈妈十分关心我的生活。
不仅如此,爸爸妈妈还为我做了很多事情。我们应该永远感激父母的深情。
读完这本书,我对成长有了更多的了解。我知道,在成长的过程中,有烦恼,有幸福,有情感滋润,有爱心呵护。让我时时刻刻体会成长的滋味。