早上我细细的阅读了一下《猫的哲学》。
这个故事讲了一个老汉选猫的故事,有两只小猫,一只是小花猫,一只小白猫。老汉选猫时,先用手势逗两只小猫,这两只小猫的反应截然不同,小花猫生龙活虎,十分逗人喜欢,而小白猫却不理不睬懒洋洋的,老汉对小花猫赞不绝口。之后老汉又用食物逗,两只猫小花猫十分高兴,可小白猫仍然爱理不理,老汉脸色不悦嘟了声:丑东西。(说到这里,大家一定与我一样,认为一定是小花猫当选了)可老汉想也不想便选择了小白猫,,当老汉说起为什么选小白猫时,他是这样说的:本来,今天我并不打算要猫的。猫生仔,一龙二虎三猫四老鼠,越多越没用。白天活跃的猫,晚上贪睡。傲气的猫,与人保持距离。贪吃的猫,鬼才信它会捉老鼠呢
读完了,你细细的去品味老汉最后的这句话,是不是也同样的深有感触呢?这两只小猫就如同现实生活中的两种人,小花猫代表的是那些阿谀奉承,会对人说好话,讨好他人,但却根本干不了实事的人,这些人越多越没用,而小白猫代表的是那种并不突出,但却能干的了实事,能委以重任的人。
可在我们的社会,生活中,又有几个像老汉这样的人呢,,大家都喜欢有人讨好自己,称赞自己,大家都会去喜欢小花猫的吧,如果是我,我大概也会选择小花猫,你看,小花猫多逗人喜欢啊,体壮灵活,摇头摆尾,一双骨碌碌的眼睛煞是可爱,可有时候,我们就是因为一些事物的外表,而忽略了一些内在的东西.
在平时,我总是看到什么东西都要,只要是喜欢的我都想买,可是,在买回家之后,没过多久,玩腻了,不想要了,便丢在一边,不再理睬。
通过这篇文章我读懂了,很多,也学到了很多,老汉最后的话至今还在我耳边回荡我不喜欢小白猫,但它有用。