“如图行星滚动一般,我和她跟着国际流通,为了再次相逢,来到了这儿。‘一同回家吧。’那天,我再次闻到了她的滋味……”合上手中新海城写的轻小说《她与她的猫》,眼泪一滴一滴地滴在书的封面上,尽管仅仅一本轻小说,但它细腻的文笔贯穿戴人与动物那深深的情感,使我不止一次的感动。
这是我最喜爱的一本书,以一只黑猫的视觉,叙述着一个“他”与女主人同在一个屋檐下所过的平平淡淡,略带感伤的日子。在很久以前的某个雨天,“他”被一个女孩捡回家,女孩孤身一人,一向找不到作业,但“他”所介意的,仅仅女孩很早出门时的脸庞,问好“他”时的淡语及爱怜“他”时的轻柔,“他”早已被她深深地降服,一个个时节逝去,“他”毕竟无法劝慰她孤寂的心灵,“她会喜爱这个国际的。”“他”抱着这的主意,离开了这个国际。
“总是呆在家里,也会很孤寂的,她最近总是没精力,怎么办?”这句话,是我回忆最深的一句,全部都是那样了解,让我想起了我家的猫——牙牙。
牙牙是只黑猫,是被爸爸从外面捡回来的,它的毛很润滑,但最美丽的,仍是它那双金黄色的眼睛。爸妈为了日子四处奔波,家中好像“永久”只要我和它,我的心情开端变得性格不定。那天放学,我刚走进家门,一张纸条吸引过我的目光:“阿和,妈妈出差,你在家好好照料自己!——妈妈”屋里一片幽静。“又是这样……”我倒在床上,将头埋进被子里,一动不动,一句话也没说,就这样过来很久很久,我才抬起头,将视野转到一边,牙牙正坐在窗台上,呆呆地望着天空,月光柔软地撒在它身上,悄悄镀上了一层银色。“牙牙?”我轻唤一声,它回过头,跳进我怀里。“牙牙,又剩咱们啦……”心里忽然觉得冤枉,眼泪又掉了下来,“我不想要美丽的衣服,我不想住大房子,我只想让他们回来。”“喵…”它伸出粗糙的猫舌,悄悄舔舐掉我脸颊上的泪珠。“喵喵…”它又跳上窗台,软软的小爪子拍了拍窗户。“嗯?”我挪到窗边,顺着它的视野望去——天上,一颗颗星星正闪闪发亮!“好美啊!”我扬起嘴角,高兴的笑了。我望向牙牙,却对上了一双金色发亮的双眸,那一瞬间,它的眼睛了闪过一丝幸亏,我从它的目光中读出来一丝丝小小的满意——“太好了,总算打起精力了!”那一刻,我本来暗淡的国际忽然有了颜色,是那双如金子般的双眼照亮了我的国际。似乎爱融进了双手,紧紧的缩起手臂拥在一同,像这样陪同互相枯坐的回忆还有太多太多。
但是。牙牙却离开了我,夸姣的梦忽然就断了线,那一刻软弱的它盖住了我的天空,一阵风吹过,它掩住了双眸,渐渐“忘记”了我,留不住忽然掉落的泪滴,之前的全部如过电影一般在我脑中闪过,可我不得不接受一个现实——那只照亮我国际的猫,不在了……
其实动物便是这样,比人还懂爱情,人心往往会逐步改动,或许有一天你会发现你身边的他不是你所知道的他了,但动物不会,你对它的好,它都记住,或许它也无法酬谢你,但对咱们来说回家后看到一只心爱的小家伙冲你摇尾巴,便是最好的回报了,不是吗?
这便是我喜爱这本书的理由吧。