我最喜欢的成语故事是郑人墨路。这个故事我至今记忆犹新。
从前,有个郑国人想买一双鞋,他用尺子把自己的脚量了一下,可是出门却忘了带,他对卖鞋的人说我的鞋码忘在家里,等我回家把尺子拿来再来买,就这样急急忙忙的往家里跑,但天色已晚,拿了尺子到集市,集市已经散了白白的跑了两趟,他的行为举动令我啼笑皆非,他宁愿相信量好的尺子也不愿意相信自己,也不愿自己亲自试一试鞋子,也不相信自己的脚。
这简小的故事令我深思不已,郑人不懂变通,坚守死理,到头来什么都没有做成,我们要转变我们的思维方式,对待事物不能墨守成规,我们对待事物更要注重事实,郑人连自己都不愿意相信,愿意相信教条这种行为是错误的,为人处世不能单纯只相信教条而不注重客观事实。
这个成语深刻警醒着我,在生活中我们要学会随机应变,不能死守常规,我们要学会找到新的方法解决问题,不能成为像郑人那样的人。
一个阳光明媚的早晨,小兔子带着气球在草地上散步。
突然,他没有抓住气球,气球从他手中飞走了。他伤心地呜呜哭了起来。然后一只山雀飞过来看见了兔子。
问:小兔子,你为什么哭啊?小兔子伤心的说:
我的气球飞到天上去了。不要哭。我来帮你把气球拿下来!山雀说着就往天上飞去。
不一会儿就衔着气球飞了下来。小兔子笑了。
小兔子回到家。妈妈让他放下气球去菜园里搬南瓜。他挑了一个已经成熟的南瓜。
抱着想回家。但是南瓜太重了,他拿不动。这时小熊猫骑着自行车过来了。
小兔子看着自行车的轮子,想:一,如果我把南瓜放上去。把它滚回家,也可以呀。
它把南瓜放起来,高兴地把它滚回家。他把南瓜滚到了家。妈妈很高兴的说:
小兔子,你真聪明。