最新读后感作文
《家》读后感-
《家》以娴熟的艺术手法,塑造了众多富有典型的形象。每一个形象都充满了血肉,个形鲜明,栩栩如生。这本书留给我最深刻的印象是觉慧。
书中的觉慧与其他人不同。他不像别人那样坐在轿子里,也不像别人那样相信鬼怪。他勇敢、自信、勇敢地与封建社会作斗争;他执着、固执,骨子里流露出一种坚强的美。这就是他,一个为了正义敢于反抗的青年。
他有着与众不同的思想。
当别人认为女孩不该上学时,他却鼓励琴表姐去上学;当老太爷生病,陈姨太要为老太爷请巫师捉鬼时,觉慧堵住房门,坚决不让巫师进自己屋,最终将巫师赶了出去;当老太爷要为二哥觉民找对象时,觉慧帮助觉民逃出了高公馆,帮助觉民去寻找幸福。
以上种种行为说明,觉慧的头脑中朦胧中有了对封建礼教压榨人性的一种认识,因而行动中体现着对世俗的反抗。
他有对未来美好的向往。
他很清醒。他知道自己在高公大厦是不会快乐成功的,所以不顾大家的反对,离开了这个悲伤压抑的地方。
他走了。他要自己创业,找到幸福。当船漂走的事候,让我们默默地为他祈祷。觉慧,一路走!
他有着摧人泪下的爱情。
他爱上了女佣鸣凤,但他不在乎她的身份。他只知道他们的爱是如此纯洁和不可侵犯,没有什么能打破它。
但是,年仅十六岁的鸣凤为了保持清白,不愿意给一个脾气古怪的老头子做姨太太,而纵身跳入湖中……觉慧知道后伤心不已,整天茶不思,饭不想,他自责、内疚……
觉慧对爱情的大胆追求,体现了他对世俗世界的反抗和对个人解放的追求。
总之,《家》这部作品从思想内容上,对摧残人的青春、生命的封建礼教和封建**制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦、挣扎最后作了牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由的生活而奋斗的人们进行了大力的歌颂。