这天,我读了《中华魂》这本书,读后使我受益匪浅。
我们伟大的中华民族孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了灿烂的传统文化。在漫长的历史长河中,有志者层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神代代相传。
掀开摞摞发黄的历史,在白骨累累的中国近代史上我们看到一个个举着明晃晃钢刀的刽子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头啮着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬和一淌淌鲜艳刺目的血!
1949年10月1日,随着雄壮的国歌和五星红旗在天安门广场冉冉升起,中华人民共和国成立。从此,中国人民站了起来,中国历史迎来了一个新时代。当国歌奏响时,站在迎风飘扬的五星红旗下的每个中华儿女,无不热血沸腾、壮志激昂。
耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。
六十年前,中国战后只是一个贫穷的国家。经济落后,国际地位受到威胁。中华民族的自强不息,不能承受祖国的落后。我们要团结一致,奋勇前进,实现中华民族的伟大复兴。再一次次的发展浪潮中,凭着对祖国的热爱和对未来发展的完美愿景,中华民族用血汗谱写出一篇篇华美的文章,涌现出一批批可歌可泣的感人事迹。
铁人王进喜,人民的好仆人焦裕禄他们前赴后继,用自己的身体为祖国铺就了通向光明和崛起的广阔道路,用自己的生命为祖国创造了美丽的神话。
在中华民族不断在黑暗中探索发展方向的同时,中国共产党领导人、改革开放总设计师邓小平为中国指明了道路。十一届三中全会的春风吹遍了全国,吹进了每一个中国人的心里。在“改革开放”思想的指导下,中国人民群情激昂,纷纷出谋划策寻求最适合中国的发展道路,并互相借鉴,共同进步,全国上下一心,勇往直前,于是,中国这片广阔的土地上发生着翻天覆地的变化。
楼宇大厦拔地而起,代替了柴棚草屋,柏油马路代替了羊肠小道;人民生活水平不断提高,向小康水平迈进:60年的沧桑巨变,60年的光辉历程,让所有中华儿女看到了未来实现中华民族伟大复兴的曙光!改革的春风不仅仅给中华大地注入了新鲜的血液与活力,更为中华儿女重塑了民族的信心!
在中华民族的共同努力下,中国这个让所有人惊叹的奇迹,正稳步走向世界。
回顾共和国走过的60年,光辉历程这样记录着:振兴中华的奋进精神,使“两弹一星”上了天,“神舟飞船”遨游太空,“嫦娥一号”探月成功;敢想敢干的创新精神,使三峡工程蓄水发电;坚韧顽强的拼搏精神,使体育健儿在奥运赛场上取得一个又一个冠军。
站在这个时代,我们回顾一个民族的独立和发展,不仅需要坚实的物质基础,而且需要强大的民族自信和自尊,以及更广泛更深刻的民族精神。黄河在我们的血脉中流淌,长城让我们永远刚强,“神舟”载人飞船使我们的大地无限宽广。“团结统
一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”传承了60年的民族精神,正等待我们去发扬光大,使我们的明天更加辉煌。为了国家的繁荣昌盛,为了民主的繁荣,我们将用激情点燃期待之火,用青春和汗水浇灌成功之花。
我们伟大的祖国是一个历史悠久的古老国家。它浩瀚、美丽、雄伟,宛如屹立在世界东方的巨人。她胸怀宽广,孕育了一个伟大的民族——中华民族。中华民族是一个志向远大、复仇大的民族,是一个创造了五千年礼仪之邦和灿烂文化的民族。而我们能做些什么呢?
我们目前的主要任务是努力学习,成为祖国的栋梁,为祖国作出贡献。未来属于我们。让我们为实现中华民族的伟大飞跃而努力奋斗!