《繁星春水》读后感
一提到冰心,我首先想到的就是王昌龄的美句,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。冰心,那是什么样的心?我不能一直想象。
读过冰心奶奶的《繁星春水》之后,我久已疑惑的心灵忽然醒悟了,那是一颗无怨无悔、对生活充满爱和希望的至善至美的心。
不信你看:
“母亲啊!天上的风雨来了。鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,只躲到你的怀里。”让我联想到泰戈尔笔下的那个与妈妈嘻戏的小男孩,稚嫩的童真,温暖的母爱,如金色花般圣洁美好。
“我不会弹琴,我只静默地听着;我不会绘画,我只沉寂地看着;我不会表现万全的爱,我只虔诚地祷告着。”这自然而有灵性的轻言快语,告诉我们做人做事的道理,要学会欣赏,要以爱的眼光去看待这个世界。
说到这,我想起了一件事。
今年8月,我和父母去帕劳玩的时候,我们组里有一个小男孩,只有七八岁。长得挺可爱,脸也胖嘟嘟的。他第一次出来玩,对周围的事都很好奇。
在浮潜中,我和我的儿子游到了一个小岛的边上。突然,我不知道一只海鸥从**飞来,白白的,一只在叫我们,着我们冲过来。我看鱼的兴致被打破了,觉得这只鸟很讨厌,小男孩摇了摇我,问道:“那只海鸥是讨厌我们吗?
我们做错了什么吗?“我觉得很可笑,这小男孩真幼稚。但这只海鸥的行为真的很奇怪。为什么对我们这么凶?
就在我疑惑的时候,小男孩又说:”是不是因为它怕我们会吃掉它的孩子?“说完,他指了指小岛的边缘,我看见,在绿色的树丛中,隐约有一个灰色的,不起眼的小窝,一瞬间,我说不出话来。
也惊奇于小男孩的细心和聪慧。这时他说:“这真是一个好妈妈,我们还是快走吧!
”小男孩用他那稚嫩的小手拉起我。游向蔚蓝蔚蓝的大海。当我回头看时,我看到白色的海鸥在空中轻轻地盘旋,好像在感谢我和那个小男孩。
我果真在蓝天大海中看到了纯洁的灵魂,“一片冰心安在,千秋童稚永存”,海鸥、大海、小男孩、冰心奶奶,我会永远把他们留存在我的记忆当中。