《繁星春水》读后感
一首首蕴含哲理的小诗,如同一曲曲动人心弦的**,在脑海中回荡,滋润着我那“枯干”的心灵。《繁星春水》便是这样一本书,蕴含着耐人寻味的哲理,越品,越有浓香。
每一首小诗都包含着不同的哲理,但当我把它们放在一起时,我发现这本书有三大主题:自然、母爱和童年,以及生命的真谛。这三大主题是这本书的中心,几乎每一首小诗都围绕着这主题,用纤柔的语气、信手拈来的话语,让我们在不同的角度上去探寻它们的美,美得难以置信。
当我打开第一页时,内容牢牢地吸引了我的眼球。乍一看,我觉得那是一片寂静的深海。海面上挥之不去的薄雾增添了一种神秘感。是的,太难以捉摸了。但当第二只眼睛洒在上面时,奇迹出现了——不再是那片深海,而是一点火花,让我沉入沉思。
终于,第三眼抚摸着一首首小诗,大脑被点燃了,如同醍醐灌顶,让我受益匪浅。这样的过程让我很享受,沉浸在无尽的探索中。
这本书描述了大自然的美丽,童年的兴趣,母爱的伟大和生命的感觉。每次我读一个故事,我都写下自己的理解。在人类面前,大自然竟是这样博大精深,包容一切----“我们都是自然的婴儿卧在宇宙的摇篮里”;童年的趣:
童年的真实,让**连忘返;什么都不懂的新奇才是童年珍贵所在----“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”;人生感悟:扎在你灵魂深处的人,必是一直为你付出的人;梦带给你的,永远是你内心不可触碰的地方,面对它吧----“心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭”。
它的哲理必会使我受益终身:谦虚,是每个人的“职责”,炫耀是愚蠢的表现;在大自然面前,人类太渺小了;珍惜时光,没有哪个人会抛弃自己的过去;纸上,笔下,就是书生显英雄的地方!
轻轻地合上这刚才还很轻,现在对我来说却沉重无比的书,似乎有一抹不舍,但更多的是回忆它带给我的道理,以及其中蕴含的让人捉摸不透的东西----“繁星闪烁着----深蓝的太空何曾听见它们对语沉默中微光里他们深深的互相颂赞了”......