家乡的变化作文
小婷:“爸爸,您的童年是怎么样的呢?”
爸爸:“我的童年跟你的童年相差可大着呢!”
小婷:“是吗?您小时候马路是什么样的?”
爸爸:“以前的马路是坑坑洼洼的黄土路,晴天里尘土飞扬;遇到下雨天,马路又会变得泥泞不堪,走路的时候,要挽起裤脚,小心翼翼地,可遭罪啦!”
小婷:“现在,都已变成宽阔的水泥路,和您那时候是大不一样。”
爸爸:“是啊,我小时候经常三餐吃不饱,三顿加在一起只相当于现在一餐。”
小婷:“那您那时是不是经常饥肠辘辘的?”
爸爸:那又有什么办法呢?哪像你现在,平时都顿顿有肉,也很丰富,想吃什么就有什么,这些都是我小时候梦寐以求的,我小时候最喜欢过年,你知道为什么吗?
小婷:“是不是可以拿到很多红包啊?”
爸爸:“不是,那时的压岁钱只有几毛钱,而且节后都要回交给父母的,喜欢过年仅仅是因为有机会吃饱饭了,可以吃到肉。”
小婷:“您小时候穿的衣服好看吗?”
爸爸:“我以前的衣服好多是哥哥穿剩的,式样顔色都很单调,还打着各种各样的补丁。”
这时候,我终于领悟爷爷常说的那句话了:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
小婷:“现在到处是高楼大厦,一定也和以前不一样吧?”
爸爸:“我以前住的是平房,简陋还经常漏雨,总闹得睡不着觉。”
这时,我想:爸爸的童年是多么残缺,就像人缺了一条腿似的。
爸爸:“小婷,你要珍惜现在的生活,好好学习,把我们的家乡建设得更加迷人!”
小婷:“好的,我会努力做一个优秀的花朵,让明天更美好!”