家乡作文满分作文
我爱风光明媚,更爱家乡的明媚风光。
我挚爱的不仅仅是花草树木,溪涧山林,就连每一个索不值留意的细微处,也感到亲切,值得我眷恋和回忆。
不要去说什么杭州的秀美,黄山的奇迹,上海的繁华,西藏的朴质了,我的家乡——宁波,自有别具一格的美景。
我们有浸浴千年传统文化的天一藏书阁,有幽静清僻的五龙潭,有禅声静谧缭绕的舟山群岛,独领风骚的招宝山,有如怨如慕如泣如诉的梁祝文化公园,有沉遗古旧风俗的河姆渡遗址,有缅怀历史兴亡的商量岗蒋爷爷故居,有天堑变通途的杭州湾跨海大桥,有广阔无垠郁郁葱葱的茶园农田森林,还有说不尽的江湖河泊……
我爱家乡的土地!她用她富饶的水源喂养了多少个嗷嗷待哺的孩童,在我仍少不更事的时候是她,教会了我奉献,教会了我无私。她曾饱经风霜,狂风的扫荡,冰冻霜雪的打击,暴雨的冲刷,帝国主义的炮弹和细菌,是她,教会了我坚持,教会了我忍耐。她总是给我带来希望与重生的喜悦:春天,苏醒。伴随着满腔的希望与热情,展现出盎然的生机和万卉争荣的景象。
这是家乡的秀丽山川对游子赤子的回答:干涸的溪水变成了源远流长的山流,贫瘠的土地变成了肥沃和谐的村庄,光秃的群山被染成了浓重的墨绿,湛蓝的天空一望无际,大片大片的云悠然飘过……
家乡的土地山川对我们是有情的。我们对它们每唱一首歌,它们总是发出同样响亮而又热情的回响。
这是宁波的四季。
春天,漫步在开的绚烂的茶花树下,偶尔会看见手牵手过路的情侣或夫妻,有淡淡的笑意在他们的脸上,呼吸间都是浅浅的幸福。遇上春风拂面的日子,会看见稚嫩的孩童边跑边快乐的大叫着放风筝,那风筝高高的挂在天上,不肯落下。
浓密的绿荫,夏蝉不知疲倦的鸣叫,习惯了在嘴里塞一根冰棒,丝丝的凉意透过味蕾直达心底。夜晚闲暇之余和父母一起乘凉,摇着蒲扇,吃着水蜜桃,讲着故事,过着生活。
秋天迎接的是累累硕果,凉风徐徐的掠过天际,带来的是阵阵桂花的浓郁香气,小时候外婆总是将那些桂花花瓣小心翼翼的收集起来做桂花糖,香甜的味道让我至今仍不能忘怀,甜到了嘴,更甜到了我的心里。
冬日暖阳,中午静静地在操场上漫步,常常一扫一天的郁闷与烦躁,给予的身心愉悦自是无可比拟的了。
小时候去过很多地方省会,但对于我来说是怎么也比不上家乡宁波的风景的。虽不如大城市的气势非凡,却有种历经流年百转依旧顽强不息的生命力,让人难以割舍。
记得有一次去家乡的海边游玩,光着脚丫踩在柔软的细沙上,嘴角有种咸咸的海风味道,手指逆光穿过,恬淡安宁。
面朝大海,
春暖花开。