我的家在兴安县界首镇,这是一个自古以来就以人口密集、交通、经济发达而著称的重镇。这里的年节风俗非常浓厚。那就让我给大家讲一讲吧!
离过年还差半月,家家户户就开始做过年的准备了:买糖果、买各种水果、买烟花爆竹、给家人买新衣裳等等。家庭主妇大袋大袋的年货买回家,集市上天天如同圩日,好不热闹!到了年二十七、二十八那几天,许多家庭自行在家磨豆腐、打粑粑,家中养有肥猪的还会杀上一头猪,腌上几十斤腊肉,干得欢天喜地。到了年三十,家家户户的大门上都贴上了红对联,挂上了红灯笼。
过年前的忙碌是大人的事,与我们小孩子没有多大关系。我们盼望的是年三十晚上。这天晚上,忙碌了半月的与在外地而赶回家的一家人团坐,生起一盆旺旺的炭火,火炉上架锅,热气腾腾,各种美味佳肴皆烫入了火锅。馋嘴的孩子可以放开肚皮吃,也没有人说什么。鲜美的菜吃罢,最后少不了的一道菜就是鱼。听奶奶讲,过年吃鱼,就年年有余。
年夜饭很重要,但对于我们小孩子来讲,还不是最重要的。最重要的是年夜饭后守岁时长辈给我们的红包。年夜饭刚撤下,各种诱人的糖果又摆上了桌。我们无心吃它,心里惦记的是今年的红包多不多、重不重。这时间,长辈都会给晚辈发红包,图个吉利。接到红包的小孩个个眉开眼笑,连声道谢。孩子们收好红包,又去放烟花了。接近十二点钟,喜庆的烟花声、鞭炮声响彻云霄。
年夜饭后,隆重的拜年又接着开始了。从新年的初一到十五,都是走亲访友的日子。在这期间,人们互相来往着,祝福着,小孩们穿上新衣服也跟着大人到处拜年,沉濅在欢乐中。元宵节一过,勤劳的人们要开始一年的劳作,争取来年过得更加美满!