家乡的风俗作文
俗话说:“十里不同风,百里不同俗”。在我的奶奶家——江苏镇江,过年前除了大扫除、贴春联、放鞭炮,人们还会在提前几天上街排队打酱油。
这不,今天,爷爷奶奶就拿着瓶子,带我上街去“打酱油”。到达供应站点,只见人们手中提着大壶小壶前来排队,人群中也不乏帮爸爸妈妈打酱油的小朋友的身影人可真多啊,我和爷爷奶奶拿着票,排在了蜿蜒的队伍后面。我按耐不住好奇心,一会儿左看看又瞧瞧,一会儿又不停的问:“什么时候才能轮到我们呀!”
时间1分1秒的过去了,我无聊地打着哈欠。只听奶奶说:“到我们喽!”我一下子有了精神,赶快把紧抱在怀里的瓶子递给了盛酱油的叔叔。只见叔叔拿着一个大大的油醋勺,娴熟地从装醋的缸中舀了一大勺,倒进了瓶子里,没有一滴洒出来。把瓶子递给我们后,叔叔对我们笑笑,又继续干活了。
回家的路上,爷爷奶奶碰见了一个住的挺远的亲戚——王奶奶。我们聊了一会儿闲话,我问道:“奶奶,你也是来打酱油的吗?”她摸了摸我的脸,笑着说:“是喽,这儿的酱油又香又好吃,留着过年做年夜饭呢!”听了这话,我从装着酱油的瓶子蘸了一点放进嘴里。果然,如王奶奶所说,香香的气味从我的舌尖弥漫开,逐渐布满了整个舌头。真好吃啊!
回到家后,我听爷爷说,镇江春节前打酱油的传统已经有30多年的历史了。人们觉得打了酱油就有了浓浓的年味。同时也寓意着新的一年能够吃得香,吃得好。
这就是镇江的老传统——打酱油,它蕴含着最朴素的情谊与最真挚的祝福。正因为有了这个风俗,才使镇江的新年更有年味儿,使镇江人的生活更加丰富多彩!