家乡的风俗作文
我最喜欢的节日是端午节,端午节的习俗有很多:包粽子,挂艾草,点雄黄酒等。其中重要的就是赛龙舟了。
我国关于龙舟有一个著名的传说:战国时期楚国的爱国诗人屈原,在五月初五这天投江自尽,当天正好是端午节。当地百姓听闻此噩耗,纷纷出门争先恐后的跑到江边,划船赶走江里的鱼,唯恐鱼儿们吞噬他的身体。这项比赛一直延续至今。转眼间又是一年端午节,六月十四日清晨,兴奋的比赛选手早早的来到河边。家里有强壮青年的都会参加比赛,只要穿好队服,活动一下身体就可以去河边了。三三两两的人从四面八方走来,随着时间的流逝,人越来越多,越来越密,把河边挤的水泄不通。
等到了上午八点钟,比赛开始了,河岸上已经挤满了人,放眼望去一片黑压压的脑袋。
人们把六只龙舟搬到河边,那龙舟威武极了,金黄色的龙头,张着那张西盆大口,仿佛是在咆哮着。龙身是扁平的,身上的鳞片清晰可见,有的红色似火,有的黄赛金,有的白如雪,真是五颜六色、威风凛凛。上了年纪的人被家人搀扶着看比赛,看着那些年纪小的伙子们,他们仿佛回忆起了自己年轻时划龙舟的样子。已经成了家人一边吃着热乎的粽子,一边给选手加油。刚刚出生的婴儿在母亲的怀抱中,“呀呀的叫着,仿佛在给选手们打气呢。裁判员一声令下,龙舟就像一只离弦的箭一样冲了出去,边上溅起了许多小水花。远远望去,我看见了我的哥哥,看啊!哥哥和其他选手们划得多整齐,一起拾起浆,又一起落下浆,连浆抬的高度都是一样的,只见选手们都咬紧牙关,紧抿着嘴唇,眼睛盯着前方。观众都沉浸在精彩的比赛中,加油声和呐喊声响彻云霄。
参加比赛的大多数是青年男子,划龙舟看似简单,其实却十分困难。它不仅需要你掌握着划浆的技巧,还需要你有足够的体力和坚定拼搏的毅力。每年,我哥哥都会参加划龙舟比赛,每次在比赛前,都会做好充足的准备。为了让自己的上下肢体更有力,哥哥买了一只浆的动作,并且跑步、举哑铃来锻炼自己上下肢体的力量。哥哥会从比赛前20天开始训练,直到比赛今天。
比赛结束后,排名也出来了,哥哥他们队得了第二名。即使没有拿到第一,我也依然为我的哥哥感到高兴和自豪。我爱我的家乡,也喜欢这里的人民和习俗,赛龙舟不仅只是一项单纯的体育运动,它更多承载的是古代先贤的爱国情怀以及奋力拼搏的顽强精神。作为华夏子孙,我们要继承发扬的正式赛龙舟所蕴含的精神价值。