家乡的风俗作文
我锦绣的家乡在浦城,这是一个很小的县城,但仅管如斯,我们浦城的人民一直崇尚着中华的传统民俗,这表示着大家对祖先的尊重。
我先从春节开始说起吧!没到大年节之夜的时候,家家3点多就开始吃年夜饭,蛋卷是必不可少的一道菜,它的颜色是金黄色的,象征着家家年年都繁荣,儿女能够孝顺长辈。
吃完晚饭后,我们是从不出门的,听奶奶说:若出了门会把大家的好运给带走的。固然我们不能出门,但是在家中,我们不能出门,但是在家中,我们依然能够玩的有声有色。大人们在家中打牌打个通宵,孩子们放烟火放得起劲!这表示大家的好运年年,财运年年大年节过后,换来的正月初一也是很受人欢迎哦!早晨起来,洗漱完毕后就先喝一杯桂花蜜,这是我们孩子的最爱,味道甜甜的,香香的这表示但愿大家的日子过的红红火火,甜甜蜜美。
吃完饭后就给长辈们拜年,长辈们就要包压岁钱,孩子们得到压岁钱后可开心了,但初一至初三是不可以乱花钱的,这又代表着大人们在这一年里很难很难挣到钱,命运运限也不太好给长辈们拜完年后,女孩在家帮父母干活,男孩就跟随大人们去各自的亲戚挚友家去拜年,大家都过的十分开心。而正月初四全家人都要去山上的庙里去烧香,给菩萨请安,让菩萨保佑子孙满堂,儿女们的糊口更加幸福美满。
在过了初六之后,大家的一切就都恢复正常了,大人们工作的就继承工作,孩子们该去温习作业,迎接新学期的到来了,这个春节是令人难忘的。