作为一个历史悠久的城市,苏州自然少不了各式各样的美食。而在这诸多美味中,我却唯独好这一碗平淡无奇的焖肉面。
为了吃到味道正宗的面,我们一家特地来到了太湖边的一家面馆。面馆不大,我透过一层玻璃,望着师傅那娴熟的手艺:他用长长的筷子夹上两大把面放入锅中,接着淋上几大勺红汤,一热,再放两块焖肉,最后夹上一棵青菜,便出锅了。事实上,焖肉面看着简单,一碗面里可是大有讲究。汤,是昨晚熬制的棒骨汤,用祖传的技艺调配,加上三四个小时的炖煮,鲜美无比;肉,更是独家秘方制作,既入味又鲜嫩。两者相结合,更是相得益彰,使人难以忘怀。
很快,三大碗满满的焖肉面便摆在了我们面前。酱色的汤汁中一根根细长的面条忽沉忽浮,若隐若现,一棵淡绿色的青菜浮在碗边,一旁是两块白白嫩嫩,如两个大胖娃娃似的焖肉呈多米诺骨牌般地排列。深色的汤汁,米白的面条,嫩绿的青菜,饱满的焖肉,我发现竟然一碗普普通通的面都可以做到如艺术品般搭配得如此协调,令人垂涎。
我深深吸了一口面汤散发出的香气,感觉骨头都麻酥酥的,舒服得快要散架了似的,整个人都觉得神清气爽,心旷神怡。我连忙喝下一大口汤,抚慰着抗议已久的肚子。可一口汤哪够呢?我又狼吞虎咽,一大口面下肚,心中是满满的幸福。入口即化的面吸收了一碗汤的鲜味,鲜香可口,我吃地停也停不下来。焖肉面,顾名思义,焖肉才是其中的精华。不由分说,又是一大口焖肉下肚,这焖肉又软又糯,我甚至还没来得及嚼,它就顺着我的嘴流进我的心田,令我回味无穷。不一会儿,一个空碗就出现在了桌上,我一吮嘴唇,仍意犹未尽。
夏天的夜晚,吹着习习凉风,一碗焖肉面下肚,是多么惬意的享受啊!