过年我最期待的便是姥姥做的豆沙糯米丸子。过年有了一盘子喷香甜糯的点心,这才算是功德圆满,万事称心。
不知从我几岁起,姥姥便会在每个除夕饭上端来一盘豆沙糯米团子。妈妈每次都会在往我碗里放一大块,然后轻轻掰成两半雪白的糯米松松软软,分开露出了赤红色的豆沙。她轻轻一吹,然后递到了我早已迫不及待的手中,我张大了嘴咬了一口,那糯米散发着久违的清香,柔软可口,咀嚼着豆沙,尝着那甜、那香,忍不住眯起眼睛轻轻笑,回味着嘴里的味道。
姥姥包的糯米团子有时还会有新花样。有时姥姥会给撒上一层椰蓉,它的香味儿便会更加浓烈。但是,我还是喜欢姥姥做的原味儿,因为那样的团子有糯米的清香。那样的香味儿不油不腻,香中自有甘甜。
姥姥每年吃完年夜饭才开始包团子,把材料一一放上灶台后,便用糯米粉和上温水,用她那灵巧却又粗糙的大手放入豆沙,再封口。灶台下烧的炉火,照着姥姥那专注的面庞,将她的脸颊照得通红,我通常在边上装模作样的玩儿,同时眼睛盯着姥姥和豆沙糯米团子。姥姥发现了我在看,把我招了过去,摸了摸我的小手:“不冷吗?放火上烤烤吧。”同时把一个刚出炉的团子吹吹,递给我一个碗放进去。
后来,我在其他地方也吃过豆沙糯米团子——有巧克力的,有玫瑰馅儿的,还有抹茶的。但是哪一种都比不过姥姥做的香甜,那热腾腾的团子,那童年的点心,如同一道道青烟环绕在我的心中。外面大千世界好是好,稀奇多变,甜甜的,但是比不上家中的炉火,多么温暖,平常,然而就是这一点,使得甜味无可比拟,使得姥姥的糯米团子令人怀念。