春节一个特殊的字眼,她似乎本就应该与回家团圆等联系在一起。然而在今年当人们正如往常一样订票回家、采购年货时,武汉传来噩耗:突如其来的新型冠状病毒已经开始蔓延。但我们相信在这危急关头,在中国共产党的正确领导下,我们齐心协力,一定能够打好疫情阻击战!
我们都知道,新型肺炎的出现,让今年的春节少了一分欢快多了一分忧愁。但在这场灾难面前,总有一些人不以为意,不听专家劝告,仍我行我素,猎捕野生动物,吃野味,还以此为傲。殊不知,这次病毒的源头正是他们口中的美味蝙蝠。从2003年引起国人恐慌的非典,到今年牵动人心的新型肺炎,都是大自然对我们的警告啊!还有一些人,不听专家劝告,一意孤行,四处走动、聚会,总以为被感染的概率微乎其微,不会降临到自己头上,可他不知道,一个人感染危害的不只是一个人,而是一个家庭,一个城市,甚至是一个民族,真心劝告你们:醒醒吧!别再给大家添乱了!
与这些人相反,武汉疫情牵动着全国人民的心。从中央接到通知起,多地已启动重大突发公共卫生事件一级响应,各方也积极部署。84岁钟南山院士是那个冲在最前面的人,17年后重回战场,困难面前,他临危受命,挑起重担。各地医生、护士等纷纷支援武汉,奔赴战场。其中年仅20岁的女护士陈琳琳,更是主动请战,驰援武汉。而武汉也立即封城,防止病毒进一步扩散。在多方力量帮助下,火神山医院迅速拔地而起,有5G护航,无接触保证传染者减少。菜篮子提供蔬菜,保障武汉市民生活供应。更有明星和人民捐款捐物,支援武汉。并且最近有消息表明,对药物的研制已经有些成果,相信不久这场战争将落下帷幕。
为更快打赢这场战争,在此我提出以下建议和希望:
一、不信谣不传谣。随着疫情发展,网络上谣言四起,为防止引起恐慌,我们要正确辨别网络信息,不随意传播谣言。
二、勤洗手多通风。我们无法加入武汉战斗中去,但可以勤洗手多通风,以保证自身不被传染,不给医护人员添乱。
三、在家积极备考。要知道,高考不会因疫情延迟,我们要越是困难越向前,在六月份,精彩绽放!
作为2020高考考生的我们,虽然不能奔赴这场战争的第一线,但是我们已经是一名有责任,有担当的青年。国难当头,更应展现中华儿女的风采。在家要高度自律,认真复习,查漏补缺,积极备战高考,在将来有所作为,为社会尽一份力!