《千字》是南朝梁周兴思从王羲之书法中抽出千字,四字押韵而成。从南北朝至清末,“千字”流行了1400多年。它是世界上最早、影响最大的扫盲教科书。
“千字”包含了广泛的内容。虽只有千字,却囊括了天地、历史、人事、修身、读书、饮食、居住、农业、园艺、祭祀等社会文化活动。 .
在学会读《千字》后,有一句话给我的印象最深,那就是:“德立,形正。”这意味着:道德是建立起来的。这样做,名声就会像圣人一样广传,就像你的身体会端庄,你的容貌会端正一样。
后来想到了《刘邦入咸阳的故事》。秦朝末年,百姓赋税重,徭役重,刑罚重。他们再也忍不住了,陈升和吴广两人站了起来,全国各地纷纷响应。秦朝的统治在一场大规模的农民起义中摇摇欲坠。刘邦率领农民起义军率先攻破秦都咸阳。
刘邦入咸阳后,第一件事就是和长辈、村民一起立了三章法律:杀人犯死刑,伤人抢劫依法惩处,其余的废除了秦朝的法律。接着,刘邦又派人到各县乡,向群众宣读了三章契约。百姓闻之大喜,带牛、羊、酒、粮犒赏刘邦的军队。
刘邦一再不服,说:“我军不缺,不想再麻烦百姓了。”百姓更加高兴,唯恐刘邦不称王。刘邦这样做是为了树立自己的仁爱之名,赢得民心。俗话说:得人心者得天下。
通过对《千字》的学习,我不仅从中学到了很多知识,还提高了自己的知识,最重要的是我还了解到,质量是最重要的。