在星期一的明媚下午,我们来到了繁华中学参观流动科技。这个活动中充满了无限的欢乐。
下午接踵而至,同学们按捺不住激动的心情,不约而同的提早来到了学校。很快,几辆大巴车就来到了同学们的眼前。同学们争先恐后的,生怕落下,你追我赶的跑到车上抢占那屈指可数的座位。倒也有些同学发扬风格,主动落在后面,给前面的同学让出座位。过了一会儿,车上便无一处空隙了。一路上,大家兴奋地说说笑笑,不知不觉的,我们就来到了洋溢着激情活力的繁华中学。
进入繁华校园后,爬满藤株的教学楼首先夺去了我们的眼球。同学们互相交流着自己的新发现,看看那里,瞅瞅这里,好不热闹。
就要进入展厅了!大家的嘴巴依然没有闲下来,唧唧喳喳的讨论着,但是迫于老师的威严,也只得忍了下来。进入展厅后,同学们活泼好动的天性再也压抑不住了,纷纷向各处散开了,奔向各自喜爱的展品。我一时眼花缭乱,所以从第一个展品浏览起来了。
第一个实验是奥斯特实验。它利用了电流周围存在磁场,电流是由电荷定向产生的原理。
第二个实验是电磁加速器。按下开关,会发现一个小钢球在飞速的运动,它利用了钢球在磁场作用下,可以加快速度运动的原理
第三个实验是雅各布天梯。是因为当它运动起来,像古希腊神话传说中的“雅各布天梯”而得名。按下开关,会发现物体在不断的向上爬升,它的原理是放电过程中会产生空气对流,这股空气使得物体向上运动。
第四个实验是无形的力,当启动它时,实验中的铁环自动升起来了!这可不是童话故事中的那样,它是电磁感应的功劳,给我们变了个小魔术。
第五个实验是静电转轮。转轮会受到莫名的力量被推动。这是怎么一回事呢?原来,同极电荷相斥形成“电风”,当“电风”力量够大时,也就是电场的强度够大时,就可以利用这股力量推动转轮。
还有一个实验让我印象很深刻,那就是手蓄电池。手为什么会产生电呢?相信很多人都百思不得其解。其实是这样的,是因为手的汗液为电解质,能导通线路,铝板的电子向铜板处流动,于是就产生了电流。
大家意犹未尽的走出了展厅。这次展览让我在欢笑中学会了思考,让我懂得了许多科学道理,我非常开心。