4月27日下午,学校组织我们参观了在红军城文昌街举行的中国移动技术展览会。同学们心情激动,收获挺大。
一进展馆大门,便有一个名叫“小球旅行记”的装置映入我的眼帘,装置有许多,分别是:蜗牛蜗杆机构、阿基米德螺旋机构、链条机构、同步带机构、凸轮机构、曲柄导杆机构。在这些机构里,有的我还亲自操作过呢!
当我看见小球在里面“旅行”时,我感觉可有趣了。
再往里看,有很多解释图和三维操作装置,让我眼花缭乱。我不知道该先看哪一个。我随着人群走过去,突然,我看见了一朵玫瑰花在“镜子隧道”里,我仔细一看,原来那是一条直的光隧道,玫瑰花随着方向的转移,就变成了弯的光隧道。原来,当背面的镜子摆动时,光线的反射线改变,就会看到弯曲的光隧道。
还有一种叫做雅格布梯子的装置。当你按下按扭时,你可以看到一道闪电沿着羊角爬升,然后在羊角顶部熄灭。我搞不懂了,这又是怎么回事呢?原来,放电过程中,底部温度较高,会形成上升的气流,从而推动电弧不断向上爬升,当电弧达到一定高度,电极间距超过“击穿”的临界距离时电弧就熄灭了。
看来,我又上了一节有趣的科技课。
我们继续往前走,看到一个叫做食物金字塔的装置,它有五层。第一层是油;第二层是牛奶和糖;第三层是米豆腐、肉和鱼;另外两层是水果和蔬菜。上面还有建议每日食物摄取量,身体活动,饮水等各个方面的知识。
突然间,我看到了一张一个人大脑的地图,那是五颜六色的。绿色是额叶,黄色是颞叶,蓝色是顶叶,红色是脑干,粉色是枕叶,紫色是小脑。这是我第一次知道我们的大脑,所以很新。
这次科技展让我大开眼界,积累了不少经验。我相信这些有趣的科学知识一定会和我一起成长,丰富我的大脑。