2022读后感推荐 《烟囱下的孩子》读书心得
我在寒假里读了一本由常新港写的书《烟囱下的孩子》。这本书是一部中篇小说,很有思想,讲述了一个有着一个又高又大的烟囱的团(大农场)里发生的故事,剧情主要围绕着三个孩子:凡雨声、力子和砖头。其中凡雨声被作者用第一人称讲述。
这本书主要写了凡雨声儿时的一段在大烟囱下度过的时光。作者把凡雨声写成了一个有个性的孩子。他能吃苦,为在连队里的父亲送胃药;他会同情,同情一匹失去自由的整天拉高射炮的顿河马;他会思念,保存了瘸脚坏座钟来纪念死去的老锅炉工他有个性,有真实的自我。
《烟囱下的孩子》不仅仅是一个故事,而且它很有思想,给了我们启发。
比如,凡雨声的爸爸写了黑书,跨上凡雨声有了当学习广播员的资格,学校要求凡雨声写一篇保证书,与他爸爸划清界线。凡雨声选择了爸爸,放弃了去当学校广播员。是呀,骨肉亲情怎能因这种小事破灭呢?比如,老锅炉工因吕团长答应他帮他说媳妇而爬上烟囱修喇叭,结果摔死了。吕团长立他为烈士,各种报纸都写了老锅炉工的英雄事迹,但是凡雨声却写了篇他自己眼中最真实的老锅炉工的作文。孟老师说他的作文太真实,但是不合时宜。他明白了:虽然有些时候需要说假话,但真话才是会在人民心中永存的。我认为这些启发都很对。
《烟囱下的孩子》是一部短小、特别、精彩、好看的一部小说。我要竖大拇指推荐这本书。
2022读书心得推荐 我要做好孩子读后感(一篇)
最近,我被一本《我要做好孩子》这本书深深吸引了。因怎样做个好孩子是我一直的梦想。
看了《我要做好孩子》后,我认识了金铃,她是个活泼开朗的六年级女孩,圆嘟嘟的脸,肉乎乎的手,很可爱的样子。她的学习成绩一般,确是个善良,粗心,关心他人的好孩子。
我很喜欢书中的题目是《老师病了》,她班主任老师生病了,金铃悄悄的拿自已的零花钱买鲜花去探望老师;还帮助老师做些力所能及的事,这说明金铃是一个懂得感恩的孩子。还有从幸幸的爷爷死了,她爸爸妈妈不要她了,金铃就把幸幸带回家,她像以前妈妈照顾自已一样照顾她,还给她漂亮的衣服。这说明金铃是个有爱心的孩子。金铃不小心把强化班的事说漏了嘴,老师冤枉了她和尚海的事,金铃能勇敢的处理事情。
读了《我要做好孩子》后,我要像金铃一样做一个善良、勇敢、真诚的好孩。