这篇文章讲述了一件海上灾难的事情。讲述了诺曼底号和玛丽号撞船了,一系列的灾难,眼看所有人都要与死神招手,船长却镇定自若,仿佛心里在给灾难下面,他的机智和冷静成功的把60人就了出去,自己却被困在海里,估计他心引力,当时想60人的生命比人的生命大,这些人可能比我的地位还高,让大家先出去吧!我就站在我的船长岗位上吧!就算死神对我招手,我也不怕。
这种舍己救人的精神,难道不值的我们学习吗?在灾难面前人都很恐慌,并不是所有人都很恐慌,有些人想出了舍己救人,有些人却是利己主义者,希望天下没有利己主义者。
穿长的灵魂出现在他们的上空,这是一个伟大高尚的灵魂,这是一个有贡献,有精神的灵魂,这是值得我们学习的灵魂,她仿佛在告诉我们,以后遇到什么事都要冷静,不慌,冷静才能让脑子正常一点,可以想出来足智多谋的计划!
之后我还读了生死攸关的烛光,讲了一家三口人,想办法从德军手里夺回有情报的蜡烛,最后只有这年纪最小的杰奎琳办到了,前两次都失败了,但文中让我最深刻的是他,雅克。他借口要去生活,拿走蜡烛,却被德军抢了回来,我本以为他会在拿柴火的时候逃跑,但没想到他竟然从容地搬回一捆柴火,如果是我,我都不会这样做。
想到了这些,我又想起了在烈火中牺牲的邱少云,用胸口挡住子弹的黄继光,到这来,我不禁落下了泪。