第十滴母爱血——《我终于读懂了母爱的“凶与狠”》是一篇非常感人的文章,我今天很认真地读完了这篇让我的心情久久不能平静的文章。
这篇文章写了一位母亲身患绝症,但还担心着娇生惯养的儿子,所以她放弃治疗,要教儿子自立。母亲想不能让自己拿继母相比,于是狠下心对儿子冷漠,动不动就打骂,令儿子恨自己。直到儿子上初中需要5千块钱时,打开了6年前放遗书的盒子才知道事情真相的感人故事。
文中的“我”的生活很好,可是自从父母去了一家医院,“我”的生活就大大不如以前。孩子就开始恨妈妈,一直恨到孩子死。爸爸给他找了一个继母。孩子考上了中学,爸爸给孩子一份遗书,他看完以后,就跑到亲妈的坟前,长跪不起。那时候他才明白那时候妈妈对她的一片苦心!
有一句话令我印象很深刻,“哪知妈妈竟然拿起锅铲打我的屁股,还恶狠狠地说:“不会烧,我教你!”她见我一动不动,又扬起锅铲打我一下。这时我发现她已经气喘吁吁,好象要倒下去的样子,我开始自责了,也许是我把她气成这样的吧,忙按照她的吩咐淘米、洗菜、打开煤气罐……”我从中体会到一个母亲为了让孩子会生活,而狠下心打孩子是一件多么不容易的事啊!可母亲还是依旧像以前那样,强迫他做饭、做菜,因为她想让孩子恨她。
还有当我读到“读完妈妈的遗书,泪水模糊了我双眼,我终于明白了妈妈的冷眼,打骂与无情,那全是为了我今后的自强自立啊!”这句话让我从中体会到母亲的爱与孩子的觉悟。
是啊,我觉得我们应该珍惜现在的生活,不要成为家中的小皇帝,小公主。应该学会自强自立,为社会做贡献!