母爱读后感作文
母爱就是那把锁读后感
母爱的伟大一直是人们永恒的话题,因为母爱总是谱写出许多生命的伟大之歌。
《母爱就是那把锁》讲述了这样一个故事,语调虽平淡,情节虽简单,却让人泪眼模糊……
因为穷,他很早就辍学离开了家。惟一的行囊是装在兜里的那把钥匙,上路前母亲交给他说:“孩子,要记得回家啊!”
在南方那座城市,他两手空空,除了满腔出人头地和发财的愿望。有人说,这个城市不看你的奖牌、学位和文凭,而看你的伤疤,尤其是对新来的人。他并不害怕,所以他选择了最难、最累的事情,这是别人不会做的。
为了那个美丽的梦想,他经历了人生的种种考验,按照自己的愿望磨砺和改造自己。几年后,历尽辛苦的他凭着精明的头脑、良好的人际关系、超出常人的毅力终于迈出了第一步,而且有了一笔不算太多的存款。
某天,清晨醒来抬头看见了墙壁上的钥匙,他怔住了。“孩子,要记得回家啊!”母亲的话在耳边响起,这些年除了汇些钱回家,他从未回去过。
他取下钥匙,把它按在胸前,眼睛渐渐模糊。没有一个母亲可以长生不老,也没有一样东西永久存在。面对自己挣来的财富,他忽然发现自己其实仍旧两手空空什么也没有,只有胸口这枚已被铜锈包裹的钥匙。
几天后的一天晚上,他回到了村子。
站在房门前,一颗心突然跳了起来,一切都像他离开时一样。母亲不在,门锁着。这么多年没回家了,不知道锁换了没有?
他从兜里摸出那钥匙,试探着插入门上那把锈迹斑斑的锁孔里,门“咯吱”一声开了。他看到房间里的家具和以前一样。甚至他用的课本也整齐地放在桌子上。突然,他的眼里充满了泪水
多少次村口张望,多少次窗前默想,多少次梦中挂念,多少次灯下牵肠,博大的慈母之爱都凝结在那多少年不换的锈锁上!作者用朴实动人的语言,为我们谱写了一曲感人肺腑的母爱颂歌。
读别人的故事,却不时走出母亲的阴影。小时候,母亲口袋里的糖,是留着藏给我们吃的;因不争气挨打时,那高高举起的手总是轻轻落下,眼里满是疼惜与不舍;长大成家了,**那头时时传来:晚上早点睡,别熬夜;最近小偷多,记着把门插上保险栓;儿子乖吗?
多给他穿点衣服,最近感冒的人多……莺归燕去,春去秋来,母亲容颜渐老,但是,母爱的守望是永永远远的归宿,生生世世的牵挂,是她一直站在原地,期盼着我回头时不经意的一瞥。临行密密缝,意恐迟迟归啊!这比山还高,比海还深的爱,我们以何回报?
有人说,母爱是文学和**的永恒主题。文人以母爱为主题,写出的文章便滋润无比,回味无穷;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清。
看着《母爱就是那把锁》,或许,会唤醒许多人对母爱的情怀。