[读后感参考] 与美同行读书心得
放国庆长假前一天,老师让我们写《与美同行》的读后感,觉得自己写得好的可以参加征文。我回到家里仔细反复品读这本书,读了整整一天就读完了。这本书里面写了很多的关于“美”的故事:有诚实守信的人,有感恩向善的人,有爱学善思的人,有踏实能干的人......各种各样的美德故事。
世界上还有许多像这样有美德的人,在我们身边就有这样的人,比如说:“最美妈妈”吴菊萍、“最美民警”沈慧勇、“最美司机”吴斌、“最美爸爸”黄小荣、“最美儿子”陈斌强、“最美医生”钟杏菊......其中,最令我感动的是我们杭州的“最美妈妈”吴菊萍,2019年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童妞妞突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用左臂接住了孩子,受到巨大的冲击力造成手臂骨折,孩子经过抢救已无生命危险。经诊断其左手臂多处骨折,受伤较严重,完全康复可能需要半年时间,但治愈的希望很大。该事件被报道后,在网络上热传,无数人为之动容。当被问及救人动机,吴菊萍回答说∶“这是本能,是作为一个母亲应该做的事情。”她也是一名母亲,事件发生时孩子只有七个月大,还在哺乳期。在坠楼女孩生死关头的瞬间,明知巨大的冲击力会造成伤害,她还是毫不犹豫地伸出手去,这样的牺牲精神让人感动,被称为“最美妈妈”。以后我们杭州还会出现更多最美的人,“最美奶奶”、“最美姐姐”、“最美教师”......杭州是座美丽的花园城市,永远不缺最美。
看完《与美同行》我的心灵被震撼了,想起平时我说的那些不文明的话语,做的不文明的事,我的心里愧疚万分,我发誓,以后再也不会这样了,从现在开始行动,努力做一个行为美,语言美,心灵美的好学生!
是啊,我们身边还有许多像这样有美德的人,让我们一起发现“美”,让我们一起展示“美”,让我们一起“与美同行”!争做“最美少先队员”!
今日读后感: 与爱同行读后感(经典版)
读完《与爱同行》后,我才明白爱是什么:爱是理解、爱是责任、爱是分享、爱是力量。爱就在我们身边,从未走远。爱是人类最基本的情感,爱是人类永恒的话题。在这本书中,我印象最深的就是《十年为女儿变个魔法》这则故事。这位爸爸把生死离别当做一场快乐的捉迷藏游戏 介绍给年仅6岁的女儿。十年后,女儿也用书信的方式给早已不存在的爸爸回了一封信。每一句话都用了开心的必掉,可字里行间体现出了无限的辛酸,特别是回信的最后一句,酸楚得想让人落泪。
爱无处不在。四年级的一次科学单元考试,我只考了52分,连及格线都没过。我拿着卷子,那一个个叉像一把把刀子,把我的心四分五裂;那鲜红的数字仿佛是我的血,一滴滴落下。我忐忑不安地把卷子放到书包最里面的格子,生怕被别人看见后嘲笑我。就连太阳温和的笑容在我眼中也成了讽刺我的标志。回到家时,我小心翼翼地告诉妈妈这个消息,看都不敢看妈妈,已经做好了迎接狂风暴雨的准备。可是不曾想,妈妈却慈爱地摸着我的头,说:没事儿。一次的发挥失常不代表什么。人都有低谷,关键是你有没有从这个挫折中爬出来。你又不是考试机器,怎么能保证每次都是第一呢?我抬起头,从妈妈的眼睛里,我看到了爱。
爱是宽容,爱又是鼓励。妈妈的话,是我走出失败的阴影,我的身后有阴影,是因为我前面有太阳的照射。我们应该用爱的真谛,实现人生的价值!