直到上了初中,才慢慢发现,父亲并不是那样令人厌恶。父亲有时也会对我嘘寒问暖,也会关心我、爱护我。只不过是我一直不肯品味父亲的爱。现在,我已经是一名中学生了。我觉得自己已经长大了,懂事了,懂得自己判断一件事情的好坏了。可直到那件事之后,我才明白“长大”对于我们这么大的孩子来说,还很遥远。记得那天,父亲刚下班回家。他慢慢地走到了房间,用那双布满老茧的、粗糙得像麻布的手缓缓地脱下沾满污渍的鞋,坐到床上。然后,疑惑地看着我,笑道:“凡凡,看什么呀?”我缓过神来,回答道:“放心吧,作业早写好了。”父亲装出一副很生气的样子,说道:“一说到你,你就嘴快啊!”我嘟起嘴叫道:“本来就是嘛!”“咦!父亲,你袜子上怎么有一个洞啊?”爸爸就像什么事都没有似的,笑着说:“哦,这个啊,早就有啦!”我奇怪地问道:“那你为什么不去买双新的呢?”父亲笑了:“我没钱,怎么去买呢?”没钱?买袜子的钱都没有?当然不会。可是,说家里有钱,那当然也还算不上。我知道,是父亲舍不得为自己花销。虽然这只不过是父亲的一句玩笑话,但是却让我的心有了触动,有了一种莫名的酸楚。
父亲年轻时虽没有什么大的作为,但是现在他作为一名父亲也算是一名“先进工作者”了。因为他让他的女儿明白了什么是“知恩图报”,什么是“坚持不懈”。就算我现在不能做什么大事来让父亲高兴,但是我会好好学习取得一个好成绩来让父亲开心,来告诉父亲,他的女儿长大了,懂事了。
我相信,在以后成长的道路上,父亲一定会一直陪伴着我的。