《与爱同行》读后感作文
今天,我读了《与爱同行》,里面讲述了一个个感人的故事:有父母呵护的,有同伴关爱的,有孝敬父母的,还有珍爱自然的故事等。
在第一章中的妈妈北我上大学的故事之中讲述了母亲施冬娟与儿子金鑫的故事:201年8月22日,来自浙江台州市椒江区的金鑫,在父母及当地残联人员的陪同下前往浙江大学紫金港区报到。
这一年金鑫20岁,他以648分的成绩被浙江大学工科试验班录取。金鑫是不幸的,别人可以自由地行走、奔跑,他却只能一辈子和轮椅交朋友。1999年,金鑫小学了。为了照顾儿子,金妈妈辞了工作,天天背着儿子上学。上初中后,学校离家更远了。学校分给金鑫一个单独的宿舍,妈妈就搬来和他一起住。一次,妈妈病得说话都没力气了,但为了不耽误孩子上课,她吃了点药后又强打起精神背着儿子去上学。不久,金鑫的父亲患了脊椎错位和严重的肾结石,因此,家里的经济来源也从此断绝了,坚强的妈妈挑起家庭重担,她利用在学校照顾金鑫的空余时间,担任校实验器材管理员,还当了校园的清洁工,看着妈妈渐渐消瘦的身体,金鑫几次劝妈妈带他回家都被妈妈拒绝了。功夫不负有心人,20xx年7月26日金鑫考上了浙江大学。
母爱似海,辽阔无边。母爱如水,润物无声,母亲的爱,是雨天递过来的伞,是吃饭时候来到饭里的菜,是犯错时严厉的责备,是受伤生病时心疼的泪花,是深夜轻轻掖被的手…………金鑫是不幸的,然而他又是幸运的,因为他有一个全心全意爱他的母亲。金妈妈用自己最质朴的行动,点亮孩子的心灯;温暖孩子的心灵。母爱是多么的伟大啊!想想现在的孩子们,个个都娇生贯养,过着无忧无虑的生活。但他们都不知道父母们工作有多么劳累,多么辛苦。我身为一名少年队员,真是自愧不如啊!
在我是同学的“腿”中讲述了两个好朋友的故事,20xx年,河北省沧州市青县前吕召村7岁的吕希庆和后吕召村9岁的刘晓成为了同学一入学,残疾的刘晓就引起了吕希庆的深深同情,因为患有先天性脊柱裂,刘晓双下肢残疾。下课了,同学们都跑到教室外玩耍,而他只能孤单地呆坐在教室里,天性善良的吕希庆就主动来陪刘晓说话,两个原本陌生的孩子,很快就熟悉起来,刘虹每天上学放学都要靠妈妈来接磅。一天,学校提前下课,而刘晓妈妈还没有来,天又下起了雨。刘晓焦急的样子,吕希庆自告奋勇地背起比自己大两岁,重许多的刘晓。从此,吕希庆成了刘晓的“腿”,刘晓想去哪里,吕希庆就背他到哪里。小希庆一背就是8年,一直把刘晓背到小学毕业,一同升入中学。从小学到初中,他俩一直是同桌,吕希庆每天要帮刘晓做很多事:交作业,打饭,打水,背他上二楼多媒体教室,扶他上厕所……。。吕希庆单薄的身体成为刘晓的“双腿”,瘦弱的肩膀成了刘晓的“靠山”,助人为乐的精神在他身上从习惯变成自然。
晴天,他背着同学走在阳光里,雨天,他背着同学在泥泞中。一个年仅7岁的孩子就开始背着同学上学,而且一背就是8年,这是怎样的不离不弃、持之以恒啊!做凹面镜,汇聚阳光,发射光芒,温暖身旁。吕希庆的16字格言,正是他用自己的“光芒”带给同学温暖的真实写照,这是一份令人落泪的友谊和责任,让我们看到了永恒的希望和阳光。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”事虽小,但坚持下去就成了大事,吕希庆坚持了,坚持凝聚成了一种精神,指引着他不断向前,成为我们大家学习的楷模。
生活中处处都有爱,只要你认真观察就会发现。让我们从小事做起,从点点滴滴做起。让人人都感受到爱的力量,参加到爱的行支之中来吧!