这种开头方法,先交代事件发生的时间、地点和环境,然后再引出主题,能起到制造气氛,烘托人物心情和中心的作用,抒情味道浓。或借用某一情景作为媒介,从中引出要写的人或事,委婉舒展,引人遐想,并为下文叙述开拓思路。
例:屋外的桂花树开满了花,轻风一吹,桂花纷纷扬扬地飘落下来,落在树下的小人头上、肩上。那个人就是我。见桂花飘落下来,我会挥舞着短短的手臂在风中自嗨。
哇,好香的花朵呀,那种清香的感觉真是太美太美。(20xx年重庆市中考满分作文《我们携手走进童年》开头)
这是一篇追忆童年的文章。这样的文章对初中生来说并不陌生,可这篇文章在组织选材上,小作者却有很明显的用心,下了一番工夫。童年可写的东西很多,作者只选了一个场景,即桂花树下,这个场景写得十分优美动人,颇有画意诗韵,让人产生无边的遐思。然后作者写了在桂花树下玩水枪,等爸爸回家,与伙伴们数星星与吃玉米等生动的情景,表达了对童年深深的怀念之情。