向来是不爱吃苦瓜的。
不喜欢它那皱褶的外貌,不喜欢它极力攀高的性情,更不喜欢它生来的苦涩的口感。所以我的目光和双筷从来不给予桌上的苦瓜半点恩赐。尽管这样,母亲却仍然热衷于苦瓜,她变着法儿烹调,酿苦瓜、苦瓜汤、苦瓜炒蛋苦瓜有种特别的味道。她总是这样说。
我自然是不屑的,直到那次回到乡下后
夏初刚过,是苦瓜结果的时期。天气有些闷热,田地里的稻苗七斜八歪,空气里涌来一阵又一阵的热浪,脚下的土地似乎快要干裂开来。在青瓦屋的一角,苦瓜的藤蔓一股脑地向上窜,在支架上攀附旋转,全然不顾热浪的袭击,自在地跳起盛夏里的生命之舞。
女儿快看,这瓜长得真好。母亲兴奋地说。我不以为然:再怎么长,苦瓜还是苦的。自以为对苦瓜了解透彻至极的我,摇了摇头。
苦瓜的苦,很特别,苦过后带有回甘。母亲顺手摘下一个肥硕的苦瓜,径直往厨房走去。
我将信将疑。
只见厨房里的母亲细心地将苦瓜洗衣干净,摆在案板上,再一刀一刀将苦瓜切成片状,最后倒入锅中加水翻炒,起锅时掂半勺盐。这就是素净的炒苦瓜。
我拿起筷子,伸向那盘清绿,放入口中细细品尝。起初还是苦,但那苦涩与咖啡和中药不同,它特别之处在于咽下肚后,淡淡的回甘在口中洇散开来。这抹回甘,如同一个仅凭素颜倾城的女子,她在人间九月天的烈日下转过身来,微微一笑。那笑,是对自己苦的生命的感恩,是对自己身躯里那一抹苦涩的成全与珍惜。我原以为苦瓜的苦,苦得令这瓜委屈,却不曾想过正是这一抹独特的苦,才成就了盛夏的苦瓜的生命。
母亲静静地看着我,脸上始终洋溢着的笑十分淡雅,她说:的确是很特别的苦吧?我信服地点点头。苦瓜不苦的话,就不叫苦瓜了。在这世上谁又能不经痛苦便宜被人铭记呢?我恍悟了,人生正如苦瓜,没有苦涩,哪来甘甜?不经痛苦,怎么蜕变?
在这盛夏里,我开始爱上苦瓜,爱上那一抹独特的苦涩。