上次读绘本还是好几年以前,几米的《地下铁》、《向左走,向右走》大行其道的时候。再往前就得数蔡志忠的系列漫画,再再往前就是小时候读过的《龙珠》、《机器猫》,不过这些归为漫画更合适一些,今天我要说的是一本绘本。是的,绘本,虽然我个人认为绘本和漫画的区别就在于前者更为精细且为彩色,后者相对简单而且黑白。
之所以选择这本绘本是抱着这样一种一物两用的心理:如果不好看我还可以留给我儿子当小人书看,绘本嘛,总是相对简单呀!不过意外的是,挺精美挺感人的小故事,于是我决定,推迟几年,等儿子大一点懂得爱惜书的时候再交给他——这么好的亲子教材,可不能让他撕烂喽!
说了半天还没提到书的名字,没错,就是这本《馒头日记》。175页全彩页,定价只有28元,价格真算是厚道实惠,当然在当当网上书店加上六折的折扣,才16.2元,那就更划算了。至于故事的内容,是讲述了一个叫馒头的小流浪儿——新中国的三毛吗?——和一个叫花卷的小流浪狗的故事,分为寒冬、暖春、炎夏、凄秋和暖冬五个部分,一人一狗相依为命,尝尽辛酸冷暖,有过眼泪,也有过欢笑,有过寒冷,也有过温暖……
不过我没注意书中有提到这个故事发生的城市或者是国度,据猜想应该不会是发生在中国。因为我想作者若是胆敢这么写,有关部门一定会出面表态,我们有完善的社会保障制度和流浪人员救助体系,绝对不会存在馒头这样的孤儿没人管的现象,威武无比的城管部门也肯定会拆除他的非法建筑,至于花卷肯定也会在捕杀流浪狗的活动中被击毙,也许会沦为某人肚子里的一块肉。
至于有人从故事中看到了社会的冷漠,有人从中看出了人性的坚强,有人感叹自己无可奈何的长大,这些见仁见智的感想我不想多述,都是多余的话,不再赘述。
一本很温暖的小绘本,如此而已,适合大人读,也适合孩子看。做到这样已经非常非常好了,哪怕不再承载多余的意义。
最后值得一提的是,出版社很贴心地随书附赠了3张硬纸片,可以剪裁粘贴成一幅书中人物的立体画——很适合和孩子们做这个手工活,很有趣。