《越王勾践》是一部寓含深刻道理的中国历史故事。讲述了春秋时期吴王夫差和越王勾践之间征战胜败的故事。越王勾践败不馁,忍辱负重,卧薪尝胆,刻苦自励,立志为国家报仇雪恨,最后转败为胜;吴王夫差非常骄傲,不听忠言,放虎归山,最终被越国灭掉。
越国战败后,勾践采纳大臣范蠡的意见,率妻子和范蠡亲去吴国作人质,这是勾践化悲痛为力量的表现。伺候夫差。抵达吴都后,夫差有意羞辱他,把他囚禁在一个石室里,要他住在一个小石屋里守坟喂马,有时骑马出门还故意要他牵马在吴国人面前走过。勾践忍辱负重,自称贱臣,对吴王执礼极恭。吃粗粮、睡马房、服苦役,为了复国的大志受尽屈辱。苟且偷生中,默默等待着。每天吃饭之前尝一尝苦胆,自问自答:“勾践,你忘记会稽的耻辱了吗?”体现了他要夺回大好江山的决心,我被越王勾践那种永不忘国耻的精神所震慑。吴王夫差生病,勾践前去问候,体贴夫差的病情,不惜以君主的身份服侍吴王,这不是一般人能做到的。
范蠡的智慧使我很佩服,他处事冷静,善于审时度势、把握时机,体现了杰出的政治家的才能。能够用自己的智慧说服越王勾践最佳的复国时机。回国后勾践仍然谨慎从事,一点一滴地积蓄力量,休养生息,等待着复国的机会。
经过“十年生聚,十年教训”,越国终于兵精粮足,国富民强。越国军队攻破吴国都城姑苏城,夫差自杀,吴国灭亡。实现了复国的宏愿。越王勾践卧薪尝胆、发愤图强、刻苦自励的精神,成为中华民族不屈精神的象征。
于是我想到,信念是一种无坚不摧的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。要知道,困难往往蕴藏着机遇,不要认为困难挫折是命运安排的,它是勇敢者的奠基石。在生活中只要我们沉着、冷静面对困难,希望会大于困难,机遇会多于挑战。在学习上我们要坚持不懈,努力向上,刻苦自励。俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人失败。”吴王夫差因太骄傲,所以才被越国打败的。越王勾践因谦虚地听取文种和范蠡的意见,才打败了吴国。我们在生活中应该虚心地听取、接受别人的向反意见,在学习上应学习越王勾践刻苦自励。使自己成为一个各方面都优秀的接班人。