在寒假期间,我非常有幸地观看了纪录片《圆明园》,在短短的一个多小时的影片中让我见证了一座旷世林园的诞生与灭亡,使我惊叹无比。
电影《圆明园》借用了一位宫廷画师的视角去记录了大清帝国的兴衰,从康熙皇帝对圆明园的兴建,到雍正皇帝对圆明园的扩建,再到乾隆皇帝时圆明园达到了巅峰,一直到咸丰皇帝时期,圆明园的彻底毁灭。一切都是那么的神奇,如此地令人震惊,我不得不佩服那些曾经参与建设的画师机工匠们的智慧和能力!
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,其景观仿佛只能是在仙境中找到,当我看见那一幕幕圆明园美景在电脑掠过是,我陶醉于其中,我为这座园林而骄傲,为中国人的智慧而骄傲。我看见了“蓬莱瑶台”、“杏花春馆”、“洞天深处”等等。真希望我能生活在那画中般的圆明园中,那我将会是多么的欢乐呀!
看着中国的富有与鼎盛,我作为一名中国人,心里美滋滋的。可英法联军的突击,不仅对当时的大清帝国是一个沉重的打击,对我来说,也是如此伤心。英法联军不费吹灰之力就毁灭这所有美丽和多多少少人的心血呀!但听了后面的讲述,我发现原来当时的大清是那么的自大,又是那么的脆嫩与不堪一击,在西方国家早已有了先进的武器大炮,而我们大清却只是使用落后的弓箭。可一想到那帮狗强盗,我有立马来了气,他们是多么贪婪无耻,把珍贵的宝物能拿走的就拿走,不能拿的就全部砸烂,最后还要彻底毁灭。经过拍卖,最后就连英法联军里的一个小小士兵都有千磅黄金的奖赏,我既愤怒又感到惋惜,这太不公平了!明明是我们中国人的东西,凭什么给你们?这一深深的侮辱牢牢地刻在了我的心里。
幼小的我只能盼着多学点本领,让我长大后为我的祖国付出一份力,让它更强大!