几天前有人向我推荐《老男孩》这部电影,最近也看见网上很多人在疯传这不算不得电影的小短片。看罢,感触颇深。
在整个短片快结束时,想起了筷子组合演唱的《老男孩》,我当时就有一种感觉,主角是这首歌而不是这部电影。相信看过这部电影有感触的人心里都会有一种莫名其妙的感觉,那种滋味说不出,却只能感受得到。
的确,就想歌中唱的那样“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别”青春是镇偶尔刮过的风,不经意间,已经吹得我们泪流满面。也许当我们从一种生活进入另一种生活的时候,只有怀着告别或是怀念的心情才更能体会得到其中的意义。似乎看过这部电影的每个80后似乎都能多少回忆起自己,关于自己的童年,关于自己的青春,关于自己的成年。关于自己走过的路,爱过的人。关于自己由年幼无知的少年变为横刀立马的青年。摊开掌心,指间洒满了岁月,只有少许痕迹刻画在心头和脸颊。当我们还怀念与大学时光的短暂的时候,岁月的痕迹已经悄无声息的映在那张幼稚的脸上。看着身旁经过的人,想起回忆里熟悉的面孔。青春已从之间悄然溜走……
“转眼过去多年时间多少离合悲欢,曾经志在四方少年羡慕南飞的燕,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远,未来在哪里平凡啊谁给我答案。”对过去的不舍和对未来的不可知总会使我们在不经意间觉得伤感,也许看到了一些场景,经历了一些事情,我们就会明白很多事情都是浮云。“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样”当我们还在怀念从前的美好与悲伤,现实的残酷早已压得我们喘不过气。或许生活的区别不在于奔驰和奥拓,也不在于苹果四代和四袋苹果,更不在于是国贸三期还是老北京四合院。
人的一生何其短暂,想想自己,时光走过,岁月无痕,已经逼迫我们有不得半点儿任性的理由。感悟青春,感悟生活,也感叹它们带给我们的无可奈何……
或许年龄并不是那几个简简单单的数字,而是青春的过往和岁月的沉淀。
看着镜子中的我们,或许已经有些许岁月积淀,原本憔悴的心已经不再天真,或许青春就这样在慢慢的被吞噬是多么可怕的事情。每天面对钢筋水泥气息的城市和熙熙攘攘的人群,似乎我们已经忘了那些纯真的美好,甚至有时候自己都觉得匪夷所思。奢华无度的虚荣和难以填平的欲望的沟壑在光鲜夺目的外表下显得那么的自然。试想谁又能真的改变谁?