在革命胜地重庆,我有幸瞻仰了革命烈士日夜和敌人斗争的战场渣滓洞和白公馆。不管在哪一处,狱中条件都很恶劣。特务们还想出了很多残酷的刑法来折磨这些烈士。我很想知道烈士们在这样的环境里是如何生活的。为了满足我的求知欲,妈妈从图书馆的书库中预约了一本《红岩》。
这本八十年代出版的书已经比较破损了。封面、封底已经残缺不齐,只好用牛皮纸补齐包好。翻开书本,书页早已泛黄,但字迹仍然清晰可辨。书角多折痕,薄片似的书页透显出历史的厚重感。
我拿到书后,如获至宝,只要有空闲时间都用来看这本书。读到渣滓洞和白公馆,读到小萝卜头和江姐,读到解放前狱友们偷偷合作完成的五星红旗,都感到一股亲切感。文中的很多背景和我参观的红岩革命纪念馆都十分相似。
虽然书中的主题是革命,但开头的悬疑色彩却也饶有趣味:地下党员周旋于恶毒特务的蛛丝马迹、瞬息万变的敌我斗争局势、捉摸不定的尔虞我诈光从写作方法和写作技巧来看,这本书就已略胜其他当代快餐书籍一筹。作者用花开两朵,各表一枝的方法多维度展现了地下革命和狱中斗争的艰苦,故事就这样在紧张的气氛中展开,令我无法释卷。很多看似毫无关联的人和事,通过各种交流、遭遇,总是环环相扣,扣人心弦。
从全书的叙事中可以明显发现作者鲜明的观点和爱憎。《红岩》中大部分共产党员都经受住了狡猾敌人对他们精神上和肉体上的折磨。整部书中我最喜欢的人是中共渝工运书记许云峰。他机智、刚烈、充满了对革命必胜的信心。打败一般的特务对他来说易如反掌。就连军统局长毛人凤在面对他时,也不得不对他不俗的谈吐和高度的警觉瞠目结舌。读了这本书的人大概都会跟我一样在书中跟着许云峰一起与特务们斗智斗勇、热血沸腾吧!
回想起我们在息烽、白公馆看到的牢房、刑具,禁不住暗暗惊心。多么简陋的牢房!多么残酷的刑具!多么艰难的岁月!多么英勇无畏的烈士啊!
《红岩》,作为优秀的当代文学作品,值得阅读;作为革命精神的记载,更值得传承。这部作品,为什么没有继续在当代畅销呢?和平年代,中国人也需要一部这样的书,提醒我们居安思危。