朗读者的观后感
《朗读者》是我看的为数不多的综艺节目中的一个,而这一期的主题词是告别。一直觉得告别是具有仪式感的。我们每个人的一生要经历各种各样的告别,有的会再见,有的是再也不见,每一次告别它都意味着结束也是一次新的开始,孕育着苦痛也饱含着希望。
海子说我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。
三盟虽在,锦书难托。这是陆游与唐婉之间的痛彻心扉的告别。
我和谁都不争,和谁争都不屑,我的双手好像生命之火取暖,活萎了,我也准备走了。这是杨绛先生平静超然的,和这个世界告别。
提到告别,姚晨想起了大二的自己,骑着自行车,到影楼实习遇见的胖姑娘。两年后,北上考试和胖姑娘在狭小的房间挤了一个月,却也在不知不觉间早已走散。
还有月嫂魏姐,一个比自己更强势的人,因为小孩走过一段相伴的旅程,她心思细腻,体贴周到地照顾和呵护着小孩,最后在离开时,用不要送的含泪告别。
其实每一场相遇都是一场告别,因为最终都会走。
作为音乐剧译者的程何,曾在夜里哭醒,一方面是对不确定未来的恐惧,另一方面是自我完美主义的过度压力,提及对自己影响最大的音乐剧《我,堂吉柯德》时,想起同为译者的罗颖珊,只是她没来得及看她完成的《我,堂吉柯德》就以悄然离开,最后只得以烧音乐剧首演门票来做一场告别。