关于人际关系的读后感
通过几天时间把它看完了,我把此事的定义于实用型书籍,对于此类型的书籍,不能看的太快,要慢慢的看,一字一句的理解,正如一杯好茶是不能喝的很快的,要慢慢的品味,才能品到味道,品到意思,书籍也一样,要慢慢理解,要细读,精读,读出味道,这还不算,看完后更重要的是要在脑海中放电影一样,每一章节讲的中心内容思想慢慢回味,结合现实生活中的一些事情进行反思,不然的话,看完扔在一边,是没有用处的,看了等于没看,因此看这类型的书,说实在的,压力挺大的,看了等于没看,那就说明自已的能力不行?什么能力不行?当然是阅读理解能力了,这样就更失去了读书的意义了。 不只是要这样,还要多读,多翻,王蒙说:一本好书,是不能经常读的,不然好书会被你读赖的,但我个人觉得,读此类经世济用之书,就要不断的读。
人际关系,简单的四个字,真的好难,好深奥,用我们一辈子的时间来摸索都不够啊,特别是在中国这样的社会文化背景下就更难了,这独特的文化绝不仅仅是一两天所能形成的,是经过几千年的文化传承,慢慢沉淀下来的,存在就是合理的,既然通过几千年的时间交替,没能把淘汰下来,而且还顺利的传下来,那就说明它一定有独特之处。
做人难在沟通难,每一个人的想法都不一样,而沟通的目的是达到双方目标一致,有时候明明是为他好的,但别人却理解成另一层意思,沟通最重要有几点:第一、要站在别人的立场上考虑问题,尽量了解别人是怎么想的,第二、使对方听的进去,第三、要察言观色,看说话是不是时候,要在该说的时候说,不该说的时候不说,难就难在这该字。
总结:整部《圆通的人际关系》显然是不能全部概括人际关系的全部含义,这人际关系只能通过社会大学进行慢慢的摸索,只有意会,不可言传。更多的时候是不能用语言来形容的,
如果世间之事,能用单纯二元法则对,错来区别那不是太简单了;既然已经形成目前的这种文化,不管对错,既然它能经历几千年的沉淀,我想必定有它内在的道理,存在就是合理的,千万不要想去改变它,我们只能去适应它,事实证明,想要去改变它的人,最终会摔的粉身碎骨,有些明明知道是错的东西也要坚持这么做,对错并没有一定的界限,有的只是我们现有的规则。