关于人际关系的读后感
内容简介:《胡适人际关系》涉及到的与胡适关系密切的人物近百人,分门别类而又大致按照时间顺序一一叙述并加以评说。这近百个人物虽然不足以囊括胡适人际交往的全部,但却几乎代表了胡适人际关系的主要部分,也是胡适人际关系最本质的体现。在写法上借鉴司马迁《史记》的纪传体,不同的是各色人等都围绕一个中心人物即胡适展开,编入与胡适有关的部分,舍弃与胡适无关的部分。并且采用开放式的结构,每个人物各自成篇,根据材料的多少或增或减,开合自如而又不致影响全局。跨门类与跨越时间段的人物,则按其主要属于何种类别,以及何时与胡适交往较多或关系较为密切,列入较比适合的地方且不在另处存目。这在各章之前的提要中会有所说明。
胡适人际关系的读后感,来自淘宝网的网友:本书涉及到的与胡适关系密切的人物近百人,分门别类而又大致按照时间顺序一一叙述并加以评说。这近百个人物虽然不足以囊括胡适人际交往的全部,但却几乎代表了胡适人际关系的主要部分,也是胡适人际关系最本质的体现。在写法上借鉴司马迁《史记》的纪传体,不同的是各色人等都围绕一个中心人物即胡适展开,编入与胡适有关的部分,舍弃与胡适无关的部分。并且采用开放式的结构,每个人物各自成篇,根据材料的多少或增或减,开合自如而又不致影响全局。跨门类与跨越时间段的人物,则按其主要属于何种类别,以及何时与胡适交往较多或关系较为密切,列入较比适合的地方且不在另处存目。这在各章之前的提要中会有所说明。
胡适人际关系的读后感,来自淘宝网的网友:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”(马克思:《关于费尔巴哈的提纲》)“我的朋友胡适之”,是过去不少人经常挂在嘴边上的口头禅。胡适一生的确有许多朋友,在社会上编织了一个相当广泛的关系网。交情有深有浅,友谊或长或短。有人终生为友,有人先合后分。从复杂的人际关系中折射出了胡适的思想与品格,从胡适人际关系的演变中又可以看到现代中国思想史、文化史、政治史的轨迹。一旬话:胡适的人际关系网以文化教育学术界为中心,旁及政界、军界、商界,是他所处的那个时代知识分子相互关系以及知识分子与政治人物关系的缩影。从人际关系的视角考察胡适,是胡适研究中一个不可或缺的重要方面。