关于坚持的读后感
最近,我读了一篇文章,它来自于《意林文汇》中的《学会坚持》,读后我深受感动:做什么事都要学会坚持,才能有所作为。
这篇文章的大致内容如下:南山寺中,有一个刚来寺院的小和尚,因自己的资质较差,又不知道如何改变自己,就去请教师傅。师父领着他来到寺后的竹林,对他说:你看这些竹子和地上的草,都是为师几年前栽种的。栽种当年,草便长得葱郁茂盛,而竹子却无声无息。一年又一年,年年如此,但我仍然对它们浇水、施肥。直到第五年,竹子才供出一个嫩芽,弱不禁风。但只过了6个月,他便由一个嫩芽长到一人多高。竹子用5年的时间来扎根,才有了今天的高大苍翠。人亦如此,只有深深地扎根,方能有所造化。
小和尚牢记师傅的教诲,经过几十年的苦心修炼,终于成为一代宗师。
这不禁让我想到:如果人人都在学习中、工作中、生活中学会坚持,那么世界将多么的快乐呀!
想想看,如果在学习中,你能够学会坚持努力学习,不贪玩,那么你在考试的时候就会得高分,也许还会得到爸爸妈妈的奖励;如果你不仅不坚持学习,还很贪玩的话,那么你就会名落孙山。你不仅会受到同学们的嘲笑,也许还会受到爸爸妈妈的责备。
想想看,如果在工作中,你能够学会坚持在自己的工作岗位上认真工作,不去想写不切实际的问题,那么过一阵子,你就会得到自己坚持努力的回报;如果你总是去想一些天上掉馅饼的事,总是去干一些谋财害命的事,那么你到头来还是会害了自己的。
人生就像是一场激烈的马拉松赛,只有坚持不懈才能到达终点。人生也是如此,只有坚持努力的奋斗,才会得到美好的回报。
坚持,就不能心浮气躁;坚持,就需要脚踏实地;坚持,更应该开拓进取。这样,才有生命力,否则就有可能前功尽弃。
让我们都学会积蓄,学会坚持。这就是我读完这篇文章所懂得的道理。