关于人际关系的读后感
读《人际关系学》弥晓光
卡耐基认为,在与别人相处时,应该学会尊重别人,尽量减少对别人的伤害。一个和谐的人与人关系的基础是彼此之间互不伤害。卡耐基总结道:要改变一个人又不致伤害感情,或引起憎恨,就要遵守这样的规则:“在批评他人之前,先改变你自己的错误。”
卡耐基指出,用“建议”,而不用下“命令”,不但能维持对方的自尊,而且能使他乐于改正错误,并与你合作。卡耐基曾很荣幸地和美国最著名的传记作家伊达·塔贝尔小姐一起吃饭,他告诉她正在写有关“如何做人处世”这本重要的书。她告诉卡耐基,在她为欧文·扬写传记的时候,访问了与扬先生在同一间办公室工作了三年的一个人。这人宣称,在那段时间内,他从未听见过欧文·扬向任何人下过一次直接命令。他总是建议,而不是命令。例如,欧文·扬从来不说“做这个或做那个,”或是“不要做这个,不要做那个。”他总是说,“你可以考虑这个,”或“你认为,这样做可以吗?”他在口授一封信之后,经常说,
“你认为这封信如何?”
在检查某位助手所写的信时,他总是说:“也许我们把这句话改成这样,会比较好一点。”他总是给人自己动手的机会;他从不告诉他的助手如何做事;他让他们自己去做,让他们从自己的错误中学习成功的经验。
象这种方法,使人们易于改正他的错误,而且维持了人们的自尊,使他自以为自己很重要,使他希望和你合作,而不反抗你。
卡耐基提醒人们注意,由粗鲁的长者所引起的愤怒可能会持续更久,即使他所纠正的是个很明显的错误,也会如此。
我们不要责怪别人,我们要试着了解他们,我们要试着明白他
们为什么会那样做。这比批评更有益处,也更有意义得多;而这也孕育了同情、容忍,以及仁慈。“全然了解,就是全然宽恕。”
卡耐基的处世艺术的确很特殊。他首先要求人们先深入到自己的内心,先发现自己身上存在的缺点,然后才能指出他人的错误和不足,使别人能心悦诚服地接受。这种处世方法,我们也不妨试试。