回忆鲁迅先生读后感
在家中闲来无事,看到书架上有一本箫红集子,顺手就把它取了下来。翻看了一下其中内容,发现最后一篇是她写〈回忆鲁迅〉,便细细品读了起来。
我曾读过回忆鲁迅文章,而箫红这一篇却令我十分难忘,因为它为我们展示了鲁迅先生独特一面。
在读完这篇读后感前,我曾以为鲁迅是冰冷。因为他用他文章与敌人作斗争,深深击中了敌人心脏,如一个杀手般。然而在读完这篇读后感,才发现鲁迅其实不是这样。鲁迅与鲁迅文章并不是完全是这样。萧红把鲁迅——那个生活中平易近人鲁迅呈现在大家面前,让我们在深入研究鲁迅作品之时,也读懂了他。
箫红在文章开头就写鲁迅笑:“鲁迅笑声是明朗,是从心里喜欢。”下面还有写他笑:“鲁迅笑声冲下楼梯来,原来有几个朋友在楼上也正谈热闹”。原来这也是他!原来鲁迅并不总是板着脸,鲁迅在平日生活中不会只表现出它批判现实冷峻一面。这让我想到了写《社戏》。《社戏》中鲁迅也是乐观、开朗,还有《从百草园到三味书屋》中他,也是如此。
另一方面,生活中鲁迅细致,周到。有一次鲁迅伤风初愈,夜里十二点谈话后,仍然坚持要送箫红。临别时,他提醒箫红下次再来时辨认门方法。箫红出门后回头看时,鲁迅先生那一排房子黑黑,若不是告诉那样清楚,下次来她怕要记不住。
在感到了他平易近人之时,也被这样书中一段话十分感到了鲁迅不同,“鲁迅先生不游公园,住在上海十年,兆丰公园没进过,虹口公园这么近也没有进过。……。”这句话说明鲁迅先生热爱时间,珍惜时间。鲁迅是一个热爱时间人,他这种热爱时间,珍惜时间精神值得我们学习。在我看来,珍惜时间即珍惜生命。而反观身边许多人,每天都沉浸在娱乐之中,这何尝不是在浪费时间,浪费自己生命。
不会忘记那个惜时如命、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”严肃鲁迅,更不会忘记那个“很喜欢吃油炸东西”、“笑声是明朗”、细致地生活着鲁迅。因为,这也是他。
作文《卖火柴的小女孩》读后感(汇总6篇)
根据学校的要求,学生需要知道如何写出优秀的作文,作文是我们人向外界表达自己想法的一种形式,我们要解决作文“没东西写”的难题,首先要学会观察生活。你知道一篇优秀的作文应该具有哪些特点吗?经过搜索和整理,我们为大家呈上作文《卖火柴的小女孩》读后感,或许你能从中找到需要的内容。