满分读后感作文
今天,我读了一本名叫《昆虫记》的书,它被誉为“昆虫的史诗”,而且一问世就被看作是昆虫心理学的诞生。读后我有许多感触,也了解到了昆虫们的各种习性。
这本书记录的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,有萤火虫、蚂蚁、蜜蜂和蟑螂等等,在大自然中是怎样生活的,吃什么样的食物,怎样捕猎食物,如何繁衍后代,如何在雷雨中得以生存的等等。
在这本书中,我知道了一些平常我不了解的细节。例如萤火虫的身上有斑斓的色彩,身体是栗棕色的,胸部呈现红色,身上的花纹是环形状的,边缘还点缀着几颗小红点,如同穿了一条美丽的裙子。然而,这么可爱的萤火虫竟然是一个肉食主义者,而且手段很毒辣,猎物也是如樱桃般大的蜗牛,这真令我很惊奇,一只如此娇小的萤火虫竟然会以比它大好几倍的蜗牛作为下手对象,并且几乎无一不漏,这让我联想到一个在动物界,人类界,甚至连昆虫界都可以行得通的道理——“弱肉强食”。
从书中我不仅了解到了萤火虫,我还了解到一种有趣的叫泥水匠蜂的昆虫。它造的屋子全部都是用泥土做成的,而且也没有加水泥,或者其它能让屋子坚固的东西。也许你会问那屋子为什么能住昆虫的。其实,它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土。那泥土很宝贵,所以,泥水匠蜂每次都会来回飞好几次,而且一次也不休息,直到做好房子才好。而且,它们做的房子不容易倒塌,很坚固。
读完这本书,我才了解到昆虫界竟然有如此多的昆虫,它们的很多生活习性都值得我们人类好好学习。例如:泥水匠蜂造屋子时坚持不懈的精神,蚂蚁们团结友爱的品质等等一系列的知识。其实,在人类的生活中也有许多以昆虫为启示而发明的东西,如:以蜻蜓的翅膀而发明了直升飞机,以萤火虫发明了人造冷光等等。可是,人类有时为了个人私利,而大量捕捉昆虫,如:蝴蝶谷的蝴蝶,因人类的捕捉而变得数量稀少,有的种类甚至灭绝,现在的蝴蝶谷已经不再那么美丽夺目,充满生机。所以,我们要保护昆虫,要知道昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重而不是随意的被人类捕捉,卖钱。我们应该像这本书的作者一样,去大自然中探秘,去了解动物、植物和昆虫,相信你一定会慢慢的喜欢上大自然的。