朋友们,你们喜欢小昆虫吗?我原先是不喜欢的,妈妈却非要给我买一本《昆虫记》,尽管我一万个不愿意,可那本《昆虫记》还是被妈妈毕恭毕敬的“请”回了家。
同《昆虫记》一起买回来的《猫武士》,我都几乎倒背如流了。可它呢?嘿,还是一问“10”不知啊。我被妈妈“逼着”拿起它,撅着嘴读了起来。没想到,不一会,我就被《昆虫记》精彩的情节吸引住了:黄蜂在喂养幼虫时,原来粗暴的“战士”立刻变得温柔体贴,它们为自己的幼虫建立起一层层的楼房——蜂房,并细心地看护,永不厌倦;萤的色彩斑斓,胸部微红,身体每一节的边缘点缀着两粒鲜红的斑点,看起来天真可爱,它们在捕食蜗牛时,动作温和,像是在接吻,让蜗牛在不知不觉中成为自己的猎物;螳螂可是个捕猎能手,但雌螳螂产卵前,丈夫会心甘情愿让妻子吃掉,以确保小宝宝健康生产……一个个引人入胜的情节,把我带入了神奇的昆虫世界,直到妈妈催我睡觉我才合上书页,细细端详着这本书,红红的底色,各种昆虫布满整个页面,个个都显得那么生动、那么可爱。法布尔,这是作者的名字。我想起了语文课本中法布尔口含甲虫的情景,似乎看到法布尔趴在草地上静静地观察蜗牛、仰头盯着静静吮吸树汁的蝉、来回奔跑着追逐翩翩起舞的蝴蝶……
我突然想起几年前的那一幕:一个闷热的夏天的傍晚,我在家里十分无聊,便出来走走,发现家门口有一个蚂蚁窝,我撇了一眼,儿时恶作剧的念头涌上心头。我先取了一根木棍,使劲捅着蚂蚁巢,使得蚂蚁们惊慌失措。我坏笑一声,使劲的跺着他们的家……蚂蚁们围在一起,一会儿,它们便一起向我脚上爬来,我只好不停地捏下它们,气呼呼地跑开了。现在想来,这不正是《昆虫记》中记载的蚂蚁的团结嘛。我不禁深感羞愧。
《昆虫记》让我了解了昆虫独特的可爱,感受到美丽的大自然充满了无穷的奥秘和趣味,对周围的事物的仔细观察,用心思考,小小的昆虫世界,竟然包含着大大的智慧!我要向我幼时踩过的蚂蚁道歉,昆虫的生命应该得到尊重!昆虫的世界我还要继续探索!