回忆鲁迅先生读后感
当我细细读过萧红写《回忆鲁迅先生》,我不禁惊讶道,鲁迅先生,这是你吗?原来你笑声是明朗,原来你对美学这么有研究,原来你也懂幽默……
一直以来,我对你印象就是语文老师给我们讲授《孔乙己》《药》等作品时所描述你:鲁迅,原名周树人……那是为唤醒大众反抗意识而弃医从文你,留下许多深奥难懂又“枯燥无趣”文字你,一个在文学史上举足轻重你……或许因为你文笔是那么犀利尖锐,我脑海中你不苟言笑,正义凛然,有着方正发型、浓密胡子与一张一直板着脸……
但是,这篇文章让我看到了一个不一样你。开头第一段就写道:“……鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”这也是你!原来你并不总是板着脸,你在平日生活中不会只表现出你批判现实冷峻一面。这让我想到了你写《社戏》。《社戏》中你也是乐观、开朗,还有《从百草园到三味书屋》中你,也是如此。这才发现是你《孔乙己》《药》令我模糊了对你曾有印象;是你震撼人心、唤醒民族精魂文字让我忘记了写过《故乡》你……庆幸是,萧红把你——那个生活中平易近人你又一次地呈现在大家面前,让我们在深入研究你作品之时,也读懂了你。
文中有一句话说道:“周先生坐在躺椅上才自己笑起来,他是在开玩笑。”这一段把鲁迅先生写得太可爱了。原来,这也是你。一个在生活中充满幽默、充满欢乐你。
对于我来说,你是伟人,你是那么遥不可及、高高在上。而《回忆鲁迅先生》一文让我明白,原来伟人也有喜怒哀乐,同样可亲可敬。
不会忘记那个医救中华灵魂、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”严肃你,更不会忘记那个“很喜欢吃油炸东西”“走路很轻捷”“笑声是明朗”你。因为,这也是你。