《三国演义》是四大名著之一,讲述的是东汉末年,战争纷起,逐渐形成孙权、曹操、刘备三方的势力,最后形成了魏、蜀、吴三国鼎立的局势,并逐鹿中原。
书中有我喜欢的许多人物,足智多谋的诸葛亮,深明大义的刘备,武艺高强的赵云,重情重义的关羽……有一个情节我印象深刻,就是诸葛亮三气周瑜。什么样心胸狭隘的人才会被人给气死呢?不得不说,周瑜虽然很聪明,但是他的心胸太狭隘。我觉得人生在世,对待事物就应该看得开一点,乐观一点。
不得不说,拥有博大的胸襟的人,要比心胸狭隘的人要长寿。如果一个人整天操心这个,操心那个,对人小肚鸡肠,对人怀恨在心,那他的一生一定是可悲又可怜,而且非常累的。而拥有博大的胸襟的人呢,遇到事情看得开,能够以德报怨或者不斤斤计较,那么他的一生一定是快乐又充实的。
我还从刘备的身上学到了许多。从他能够三顾茅庐去请诸葛亮就可以看出他的耐心和大度,我想,这也就是为什么诸葛亮能够尽心尽力地辅佐他,他能有那么多的愿意为他献出生命的将士的原因吧。有耐心和恒心真的是一件“可怕”的事。有了耐心和恒心还有什么是做不成的呢?没有。
举个林肯的例子吧。林肯是美国曾经的一位总统,他成为总统的路上实在是多灾多难,多坎坷。他经过了近30年的时间才当上了总统。在这期间,和他订婚的未婚妻死了,他创办的企业赔了,花了整整xx去还债。其间失败了无数次,而竞选成功的仅仅连五次都不到,但是他从来没有放弃过,选不上再参加选举,选不上再参加选举……最后才终于当上了美国的总统,成为了一代非常著名和有成就的政治家。不得不说耐心和恒心是他成功的两个非常重要的条件。
有耐心,你就会把一件事努力地,认真地做好,有恒心,你就不会因为小的挫折而放弃,而是去一直追求自己的目标。这样,不成功也难。其实,把这些放到学习上来应该也是一样的。有耐心去做,而且有恒心,这样成绩一定不会差。
从《三国演义》中能够学到的可不止这些。诸葛亮草船借箭的故事告诉我们,遇到事情要懂得变通,才会完成得更好;吕布的一生告诉我,如果一个人见利忘义,他的未来一定不会好……
闲暇之余,找一本三国读一读,一定会是让你有所收获,有所感悟,让你的未来更加美好!