黑色的月考结束了,但更令人窒息的是发月考卷的时候。只听得走廊里鞋跟与地面碰撞的声音,愈来愈近。她进来了,脸色就像一块严冬的生铁,铁青。她向上托了托眼镜,扫视一下全班,然后将目光锁定在我的位置,盯着我。我不敢再接触她的目光,低下头,内心仿佛被蚂蚁叮噬一般。她没有言语,但我明白,我一定考砸了。
试卷发下来,果不其然,我垂着头走向座位,望了望坐在一边的同桌,本以为看到此景他会来安慰我。没想到他扫了一眼我的试卷,起身离座,径直走向门外。我的心情更加糟糕,抱怨道:“还好同桌呢!连句安慰的话都没有。”少时,他回来了,对我态度依然冷漠,我十分不解,主动搭讪,未料“热脸贴在了冷屁股上”。
自此,我俩开始了长达一月的“冷战”,并在他的要求下调换了座位。“冷战”时期,我不理他,他不睬我。但这种沉寂终于在第二次月考的前夜被打破了。那天晚上我在家埋头苦干,准备打一个漂亮的翻身仗。正当我专心研究一道题时,一阵铃声解开了我紧锁的眉头。随手翻开手机,居然是打了一个月“冷战”的同桌!他在短信中说道:“一杯清水因滴入一滴污水而变得浑浊,而一杯污水不会因滴入一滴清水而变得清澈。我知道,我在你旁边影响你学习,才导致上次月考你的成绩不尽如人意。请原谅我对你的冷漠,也希望你能在这次月考中取得优异的成绩。”读完短信,我的内心始终不能平静,鬼使神差地在手机上写了这样一段话:“其实,我对你的冷漠,并不是不在乎你,而是我非常在乎你,在乎我们的友情。也希望你能考个好成绩!”完后,我将它娴熟地发送过去。那夜,我抱着手机,久久未眠,望着窗外群星闪耀星空,其中一颗显得格外耀眼。
生活中,那一个个表面的“不在乎”,或许在心中都有着重要的位置。所以,不要不在乎你生活中的那些“不在乎”。