我不由得停住了脚步,一株惠兰,居然生长在这杂草丛生、碎石满地的溪涧,黄绿色花瓣,舌瓣上缀着绿宝石般的绿丝绒苔,煞是好看。
这时,我突然问我自己:你见过兰吗?也许你见过。可能是在林中漫步时,无意瞥见的一抹白,可能是在路边杂草中,闻到一淡淡香味。可是,你却不知道它是兰。因为兰很朴素,没有光鲜、靓丽的外表。它的根一般很粗大,茎呈青绿色,细细的,薄薄的,叶片与野草无异,随意地弯在一边,多数叶子交错有序,惬意地搭在同伴肩上,同伴也不恼,转转身,顺势躺在另外一株兰上。它们彼此包容,相互扶持。最惹人怜的,却是它素淡的花和淡雅的清香。
在我家小区门前也有一株兰,立于草间,亭亭于众绿之间,花色雅而不俗,丽之不妖。每天早晨,我都要俯身贴近,闻一闻,它的香味淡而不浓,醇而不腻,与清风流水应和着,让人神清气爽。我喜爱它淡白色的花,因为它更显得气质幽淡。它的花,多为四瓣,椭圆形,最里边是淡淡的黄,外面白的一尘不染。最妙的是,早晨的露一滴一滴地浮在它的身上,任凭阳光烘烤或是风儿撩拨,它也舍不得离开。
我不由得停住了匆匆的脚步,仔细观察这株惠兰。这里土地贫瘠,除了矮小、杂乱的不知名的小草外,只有淙淙的流水、啾啾的鸟鸣与之相伴。它生于斯,长于斯,不感到寂寞吗?不因为被埋没而失落吗?
这时,我突然问自己:你知道兰吗?元代有一件稀世名瓷青花四爱图,分别是“周茂叔爱莲”“孟浩然爱梅”“林和靖爱鹤”及“王羲之爱兰”。其中尤以“王羲之爱兰”最为出名。除了“书圣”这个头衔,恐怕与兰花是“花中四君子”之一分不开吧。
人们喜欢一物,大抵从外形开始。譬如识人,总是先看其外表,在这个拼颜值的年代更甚。人们识兰,也不例外。兰端庄可人、秀外慧中,历来为文人骚客所喜爱。子曰:“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。”它生于山谷之深处,却仍得文人雅士趋之若鹜,正是应了那句“酒好不怕巷子深”的古训。连陈毅元帅也禁不住赞叹道:“只为馨香里,寻者便山谷。”刘诗诗是我的偶像,她宛若幽幽一朵兰,“清风脱然至,见别萧艾中。”她的高冷、脱俗,令人渴望神交。
我不由得停住了飘逸的脚步,驻足欣赏这株惠兰。它的花叶娇小,不似秋菊那般一簇一簇的花儿开满枝头;它的花也不如郁金香那般馥郁,淡淡的花香,宛若游丝;它的花色淡雅,不似牡丹花那般大红大紫。但它却有质朴文静、淡雅高洁的气质。
这时,我突然问自己:你真的喜欢兰吗?兰,不以无人赏识而不芳,不因清寒相逼而猥琐,这就是兰的品格。爱国诗人屈原,不仅种兰,身佩兰花,而且以兰蕙的高洁自况。兰叶青翠素净,疏密相宜,流畅飘逸。东晋大书法家王羲之在精研书法时,将兰的各种姿态融贯于书法之中,成为“书圣”。开创了“贞观之治”的唐太宗李世民酷爱兰花,他曾写诗赞曰:“会须君子折,佩里作芬芳。” 唐代诗人王维养兰成癖,开创了瓷盆养兰的先河。
我不由得停住了脚步,我见兰、知兰、爱兰,我还会种兰、护兰,我只愿兰馨人间。