这种开头方法,单刀直入,起笔直奔题意,能很快把阅卷老师的注意力引入主题。给人干脆利落,入题快捷,不枝不蔓的感觉。应为考场作文开头的首选方法。其形式有:引用题目,直奔中心;揭示主旨,确定基调;概括内容,总领全文;提出论点,表明立场;等等。
例:挥手自兹去,一半是洒脱,一半是留念。(20xx年四川省成都市中考满分作文《挥手自兹去》开头)
文章直接用命题作文《挥手自兹去》的题目挥手自兹去来开头,将十五岁分为两种情境:一半是洒脱,即成熟;一半是青涩,即留念,干脆利落,不拖泥带水,直接点明中心。然后以青涩一半、激情满怀两个小标题分层展开正文。结尾以嗨,挥手十五岁,伴着火焰燃烧的季节自兹而去!照应开头,使文章结构紧凑而又圆润。