苦趣中考作文600字
不同于蓝山咖啡醇厚的苦,不同于啤酒涩涩的苦,不同于药味啧舌的苦。人世间的苦漫长又艰难却伴随着乐趣。
何为苦?何为乐?
小时候,总盼望着自己能快快长大,这样就可摆脱父母的手掌心,自由自在地玩耍。长大后蓦然回首,才发现那所谓“不自由”的童年已成为了我们所向往的单纯时光。
长大了的我们在学堂里学到了很多知识,也初步了解了这个社会,我们找到了新的乐趣。这样,也未尝不好。
后来啊,在妈妈的要求下,我踏上了书法之路。起初,我连如何握笔都学不会,难免受母亲的指责。垃圾桶里摞得老高的废纸,母亲的批评声混着我的哭声。我曾无数次想过放弃,却在一次比赛中意外获得一等奖,从此在书法之路上一往无前不回头。我喜欢上了书法,陶醉于它飘逸的笔画与浓浓的墨香之中,找到了乐趣。
在学习过程中,我时常会被困难困扰,而当豁然开朗解出答案时,无疑又体验到了真切的成功的快乐。
何为苦?何为乐?
人世间的苦,多会让人心痛,但只要用心体会,坦然面对,也能咂摸到一些乐趣所在。长大时怀念童年,发现自己不再那么幼稚,有了思想和智慧;学习中遇到困难,捉摸不透的烦恼也总能在最后解出的一刻烟消云散;那一个个歪瓜裂枣似的毛笔字,也终究在一次次磨练中,变得俊秀挺拔起来。
佛祖曾说过:“人生有八苦,生、老、病、死,爱离别,怨憎会,求不得,放不下。”这一味一味的苦,人生中难免会遇到,不过,乐趣也常常伴随着它。
苦伴乐,即为苦趣。