修辞是文章的衣衫,是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而贴切的修辞手法的运用能使文章的语言增添许多风采。在考场作文中,考生若能熟练运用修辞手法扮靓语言,定能收到良好的效果。而打造凤头最妙的方法是灵活运用修辞。如:运用比喻,能给人形象美和文采美之感;运用拟人,能给人以生动亲切之感;运用排比,能增强文章语言气势,显得感情充沛激荡,又能彰显出作者的语文功底;运用设问,能引人思考,激发读者阅读兴趣;等等。
例:人与人之间的对话,就如缕缕阳光,悠然洒下,合成光束,照进心间,驱开不散的阴霾;又如丝丝细雨,翩然落下,汇成小河,流入心房,滋润原本干涸的心田;还如房檐的水滴,一滴一滴地坠落,最终滴穿了磐石坚硬的隔阂。(20xx年北京市中考满分作文《对话》开头)
这篇命题作文《对话》,思路相当开阔,开篇用排比、比喻,形象生动,以丰富的想象,设置了不同的意象,引出写作的中心。主体部分用对话,在于心与心的沟通、对话,在于情感的表达、对话,在于彼此间的理解三个提示性语句,总领写作角度,分三个层次,展示出清晰的写作思路。文章主体部分中列举了钟子期与俞伯牙的故事、高适的名言、焦仲卿与刘兰芝的爱情故事、雨果的名言,表达了对话题的理解,使整篇文章内容充实,十分耐读。作者丰厚的积累可见一斑。