说干就干。我将一个闹铃立于案头,让它每十分钟鸣叫一次,使我快马加鞭,拼命与时间赛跑。你别说,本来带着玩笑意味的计划竟有效地提高了我的学习效率:本来要用一个小时完成的学习任务,有了这时间闹铃的鞭策,我半个小时就能保质保量地将其完成。
与时间赛跑,这么一个看似自讨苦吃的活儿,居然被我活生生捞出了乐趣——每每看到母亲检查完我的作业,尔后抬头望向时钟,继而又望向我时的惊讶表情,我胸腔中总要涌动一股热流——是自豪,抑或是激动?但那些都不事不关己,毕竟我和时间的距离在一点点缩小,以至于我能望其项背了。
可我终究是一个定力不稳的人,一个月下来,我推掉同学的种种邀约,挤掉戏耍的种种遐想,榨干我本就弱不禁风的努力,只为与时间,这个看不见摸不着,一往直前不知疲倦的混球赛跑。我张开四肢,让沉重的躯体轰然落床,目光呆滞地盯着天花板上的空白,企图悟出什么人生道理。算了,没有失败六次而成功的蜘蛛使我从式微中振翮,也没有尖锥令我从麻痹中惊醒。
只有时间。它还在走,但它的脚步似乎变慢了,它甚至在冲我招手:“来啊!少年。和我赛跑难道不是件苦中带趣的事吗?你若不来,我便加速离去了。”我似乎被一只大手拎出扑朔的梦境,重新清醒过来。长吁一口,我重新返回案头,点亮闹铃,拔出笔帽,心中应允一声:“时间,我为你可付出了太多,你可一分一秒都不能辜负我。”
辜负我?别想了,时间哪有时间为一个平平无奇的初中生而停下脚步,我只是向往与它赛跑时的苦趣和有目标感的人生罢了。