享受的乐趣中考作文
曾以为自己的天空很低,曾觉得前方的路很窄,因此,无论多美好的事物、多光彩的风景都不能令我为之激动。原因只有一个:没兴趣,也找不到乐趣。
没乐趣也罢,可是因为没乐趣而连勇气也没了,连自信也没了,一切只因为所谓的找不到乐趣而变得无趣。
我讨厌学习,在学习中我找不到乐趣;我讨厌劳动,从劳动中我找不到乐趣找不到乐趣渐渐成了我搪塞一切我不想做的事的最好理由。可我完全不知这在我认为是最好的理由,其实是一个最不是理由的理由。
意大利画家拉斐尔有一回路过市场,看到一位衣衫褴褛的妇女抱着孩子走在路上,脸上的表情那么慈祥和安宁。拉斐尔如获至宝,这不正是他心目中的圣母玛丽亚的形象吗?拉斐尔顺手找来一个木桶,就在上面素描起来。
人间至美的形象,竟然出现在一名穷苦妇人身上,我怎能抱怨生活无趣呢?学习上不是没有乐趣,只是我没有用心。就是因为我没用心,总是偏激地去否定一切,轻易地抛开生命的乐趣,才会觉得找不到乐趣。
对生命的热爱是无价之宝,丧失这种热情,即使拥有财富、权力和名声,仍然不能享受生命的乐趣。要想永远享受生命的乐趣,就要保持一颗鲜活的心。儿时的我,会为一条金鱼的死去难过半天,再认认真真为它修个坟冢;儿时的我,会静静地蹲在地上看蚂蚁搬家,为它们顽强的毅力而感动不已而现在的我还会那样吗?在岁月的长河里我已有意无意丢失了那颗童心,失去了好奇心,失去了奋发向上的激情。不是回到幼稚,而是保留一份好奇,由此产生的一种向上的激情。
在匆匆忙忙的日子里,保持一颗鲜活的心,真正的生活应该是精致而美丽的,更应该是充满乐趣、充满向往的。
别拿没乐趣当借口,你应明了乐趣无时无刻不存在,它正等待着你去寻找、去发掘。有勇气去接受生命磨难的人,才能敏锐地体会生命中的种种乐趣。勇敢地去尽情享受生命的乐趣吧!