故乡的四季优秀作文
故乡冬日素是不见雪的,自然不见白雪皑皑的山,在天地之间波澜起伏,看不见那由纯白构成的曲线。
山上的树失去了往日的繁茂,替代它的却是孤零零的树枝。似乎连树的主干也不如从前粗壮了,树皮皱紧了眉,仿佛是对寒冬残酷夺走它往日荣耀的不满。
冬日小园却是盎然生机,与周围严寒萧条形成对比!走在小园里,绿油油的小白菜上铺了一层薄薄的银霜,排成了一列整齐的方队,一盘清香诱人的小菜便浮现在我的眼前,促发了我的味蕾。好想现摘一篮回家炒了吃!旁边种了好几头甘蔗,根根高大挺拔,穿着深绿色的衣服,像驻守岗位的哨兵。我走上前,把它的几片叶子撕了下来,露出深紫近黑的表皮包裹着乳玉般的果肉,据说食下有清心明目之功效。我看着这粗壮的黑皮蔗,心中的欲望马上燃起,匆匆的跑回家,拿起镰刀匆匆的向小园地跑去。到达小园以后,挑了最粗的一根,割了起来。一分钟不到,甘蔗就倒在了菜地中,心一惊,急忙望向菜地,还好没压着菜,心中大石便落下了。兴奋地拿起甘蔗,走到井旁清洗干净切成几段削皮,给家人一人一根,当然属我最长!
冬日田地间还有几头芭蕉树,是自己长出的,谁都可以摘上一摘!它硕大的叶子由浅绿到墨绿再到枯竭垂落在地下,还有几片虽然是墨绿,但它的边缘也已枯竭。芭蕉树上时常挂着一串墨绿色芭蕉,都还小小的,但都被人早早摘去,存放在家里慢慢变黄。芭蕉树的叶子用处之大,可以包叫花鸡,让叫花鸡有着芭蕉香甜软糯的味道,在沾上那酱,味道鲜美!它的叶子还可以当雨伞!下雨时便是我的避雨神器。还可以当扇子,夏天时便是我的解暑神器,扇起来清凉爽快!
冬日小河,清澈见底,几条欢快小鱼在水中自由嬉戏。而我时常会在小河边上洗鞋子,冰冷的寒水总会让我双手通红,生起发紫的条纹与红纹相互交错,显成恐怖之手!在夏日烈日炎炎的中午总会拿起篮子,撸起袖子、裤子,开始捉鱼。鱼的鱼鳞总是保护着它,好几次在我的手中溜走。还有些鱼总是不肯落入我的网带,费了九牛二虎之力,才把它们给抓住!这些已成为我冬日的回忆。睡前,潺潺的流水声是我的催眠曲;烦躁时,便是我的安神器;做作业时,它便是我的定神仪。这条河流是大自然送给我的宝贵财富!
冬日里有着灌香肠、做腊肉的习俗!大家都会买许多猪肉,猪肠和各种不同种类的调料,制成腊肠后便是晾晒干。做腊肉跟做腊肠一样,但需要白酒浸泡几天,防止蚊虫滋生!大功告成之后都会送去一些给亲戚朋友,以此来表达自己的一点小小心意,礼物虽然值不了多少钱,却承载着那份来自心底最纯洁最深沉的情谊。
冬日春节期间,爆竹声声不断,烟花烂漫绽放,整个村镇都洋溢着幸福的感觉,点点繁星的夜空犹如白昼般璀璨。孩童的小裤包中也已鼓鼓的,坐在窗前听着脆响的声音,看着如同水晶石靓丽夺目的烟花,好似彩绸徇丽多资的火焰!陶醉在其中,露出天真可爱的笑容!
笔尖欲落,还记得曾搁浅在我梦里的冬日!