故乡的四季优秀作文
金华是生我养我的故乡,我对她,怀有一种说不出的爱。
要说名声,金华若是和北京、上海这样的大城市比拟,还不愧煞!但我说,金华有自己独特的魅力,让人禁不住想要亲近它。
与金华比拟,北京、上海显得太热闹,太现代,而乌镇、周庄则又太安静,太古朴,金华刚好居于两种风格之间,一头连着古老,一头接着现代。你可以在城中绝不费力地找到一些雕花窗子的老屋子,房角挂着蛛网的老祠堂。又可以发现这里决不会比北京、上海等地方少些什么糊口中需要的现代举措措施与服务,就好比你决不会少了品尝各国美食的机会,也不会找不着地儿去体验农家的特色糊口。
金华确是个糊口的好地方,要不然怎么会从全国那么多的城市中脱颖而出,被评上全国十佳宜居城市呢!瞧见北面那起伏的黛色群山了吗?金华三面环山。就像是个睡在摇篮里的小宝宝,那么安适。台风来了,有山挡着。地震是毫不会想要光临这个小城市的。
金华人的日子永远都是那么舒惬意服,不紧不慢的,仿佛有了这群山,就有了依赖似的,你在这儿便只管安心住着,别的什么也不用害怕,金华可真算得上是块福地!你也毫不用担心到这里人生地不熟,你会发现操着一口方言的金华人不像上海人那么精明,也不似北京人处处摆着首都人的"范儿"。
这儿的人不会对明星表示出特别的热情,但绝对会对外村夫嘘寒问暖,关怀备至,用当地人的话说:"派头有什么用?兄弟姐妹才是真。"金华人就是这样朴实、热情,他们懂得什么是真实的糊口,不喜欢浮躁盲目地追一一些时髦。
我最喜欢哼金华电视台播放的一首简朴又轻快的歌曲。它没有柔美的旋律,纯粹像和着节奏说快板似的,很好记,也很风趣幽默:"妙!妙!妙!双龙游逍遥,洞天福地妙,寻踪到仙桥;还有汤溪城隍庙,玩到金华陈郎游兴好,火腿吃味道,酥饼喷松烤,夜宵胴骨煲;还有四季果香飘,生到金华人家口福好……"这首曲子用金华方言和着故乡特有的乐器道怙奏出的节拍唱出来别有一番韵味,字字句句,赞美的是故乡,歌颂的是故乡。
这样的故乡,叫我怎能不爱它?