对于伴随我成长的家乡,我的心里一直怀着炽热的爱。从儿到现,我亦复如是地糊口在家乡这个大摇篮里。我无时无刻不呼叫着它的名字——故乡啊,故乡!
我有时把手放在胸膛上,我知道我的心还在跳动着,我的心还在喷着热血,由于我经常感到它在绽放着一种热情。当我躺在草地上的时候,当我仰望天上的星星的时候,当我抔着一把泥巴的时候,我就会想起那参天碧绿的白桦,成群结队的牛儿;想起皮鞭挥打在山涧里的脆响,清脆动听的鸟鸣;想起幽远的车铃,夜深嗥鸣的黄狗;想起晴天里牛儿在溜直的大道上走着……这时我好像听到有一种声音在呼叫着我,是故乡在呼叫着我的名字。
在故乡的土地上,我曾留下无数的脚印。在那田垄里隐藏着我的欢乐,在那稻田里我捉过蚱蜢,在那沉重的镐上留着我的手印。
故乡的泥土是香的。在春天,春风刮起的时候,泥土的香气便在田野里飘扬。河水浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里弥漫着一种欢喜的气味。原野上天空清亮透明,到处都有一种鸣叫,乡亲们劳动的声音从这头响到那头。秋天,麻雀吃饱了,这里那里到处飞,银线似的蛛丝在牛角上挂着,农夫伯伯带着喜悦之情在田里辛勤劳作。田鸡也为丰收送上自己的祝福,所谓:稻花香里说熟年,听取蛙声一片。
故乡的一切在我的脑海浮现,多么锦绣,多么丰饶,它让我无以言表。如果我是一个诗人,我将用激昂大方的诗词来赞扬故乡的锦绣,如果我是一个画家,我会用我的精美画技为家乡描绘一幅夸姣蓝图:路上春色正好,天上太阳正晴。
故乡啊!在热情的默契里,我们呼叫彼此,终有一天,我们要相聚在一起。