每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,随着妈妈及年老的奶奶糊口,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服及一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,预备孝顺辛劳的妈妈。
童年这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理:高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
高尔基在小的时候就非常喜欢数学。在一节数学课上,老师出了一个标题问题考在班上的同学,标题问题是:“1+2+3+4+……+100=?”这可为难了十分多同学,他们一个个都十分着急,只有高尔基算出来了,即是5050。从此,老师不会再由于他们家穷而瞧不起他们,而是觉得他十分有数学天赋。
我们要向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思其焉。”